Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Точный счет, жесткий спрос

В ходе реализации Государственной агропродовольственной программы в 2003—2004 годах был допущен ряд нарушений бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные отношения, на общую сумму 979,6 миллиона тенге. Этот факт был оглашен вчера в резиденции Главы государства на очередном заседании Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики госслужащими под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Оралбая Абдыкаримова.

В настоящее время государством принимаются значительные усилия по поддержке агропромышленного комплекса и повышению уровня жизни сельского населения.

В 2003—2004 годах на реализацию государственной агропродовольственной программы из республиканского бюджета ежегодно выделялось по 48,8 миллиарда тенге. В будущем предусматривается увеличение финансирования сельскохозяйственного сектора.

Вместе с тем контролирующими органами установлено, что в ходе реализации вышеуказанной программы неэффективное использование бюджетных средств составило 820,8 миллиона тенге, необоснованное использование — 129,5 миллиона тенге, прочие нарушения — 26,3 миллиона тенге.

Усилиями всех контролирующих и правоохранительных органов возмещено в общей сложности менее 10 процентов от общей суммы причиненного ущерба, что в целом не оказало существенного влияния на состояние дел по анализируемому вопросу.

Касательно принимаемых мер по противодействию незаконному использованию бюджетных средств был заслушан отчет вице-министра сельского хозяйства Дулата Айтжанова. Он, в частности, отметил, что наряду с наметившимися позитивными подвижками в развитии показателей сельскохозяйственного сектора в ходе проверки Счетным комитетом были обнаружены факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, направленных на выполнение агропродовольственной программы.

По результатам проверки были наказаны руководители соответствующих департаментов Министерства сельского хозяйства, а также должностные лица акционерных компаний.

К примеру, были выявлены факты неэффективного использования ресурсов, направленных на создание машинно-тракторной станции. Проектом предполагалось, что выделенные ресурсы через «Казагрофинанс» пойдут на кредитование мероприятий по созданию МТС. Финансовая компания провела конкурс по отбору потенциальных заемщиков, в дальнейшем полученные средства были отвлечены на приобретение других товарно-материальных ценностей. По результатам проверки было принято решение об увольнении руководителя предприятия заемщика и заместителя директора компании «Казагрофинанс».

На заседании председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев обратил внимание присутствовавших на необходимость ужесточения ответственности за нарушение бюджетной дисциплины и предложил внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев ознакомил с текущими показателями по данному виду злоупотреблений. По выявленным нарушениям агентством за 2004-й и пять месяцев текущего года возбуждено 176 уголовных дел. Ущерб по ним составил свыше 550 миллионов тенге, государству был возвращен 161 миллион тенге. Выступавший отметил, что нередко на бюджетных комиссиях наблюдается практика, когда представители министерств буквально «выбивают» денежные средства на реализацию различных программ. А в ходе их исполнения очень часто случается так, что освоить их администраторы проектов не в состоянии. На этой почве рождаются приписки, завышаются тарифы и возникают случаи нецелевого использования средств.

В прениях по затронутой теме выступила вице-министр экономики и бюджетного планирования Наталья Коржова. В частности, она сказала: «Указанные нарушения встречаются по той причине, что заявленные потребности не подтверждаются нормативами. До сих пор наблюдаются случаи, когда размеры бюджетных заявок министерств и ведомств превышают уровень их исполнения».

В рамках рассматриваемого вопроса комиссией были выработаны рекомендации по укреплению бюджетной дисциплины, также была отмечена необходимость повышения ответственности за нецелевое, необоснованное и неэффективное использование бюджетных средств.

По второму вопросу на комиссии отчитался министр внутренних дел Заутбек Турисбеков. В ходе обсуждения доклада министра с информацией выступил заместитель Генерального прокурора Ергали Мерзадинов.

Комиссией в целом отмечено, что государственными органами проводится работа по исполнению законов «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе» и иных антикоррупционных нормативных правовых актов.

Вместе с тем в ходе проведенной проверки были выявлены существенные недостатки в предупредительно-профилактической работе МВД по пресечению коррупции среди личного состава.

Не снижается число коррупционных правонарушений и преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Почти в полтора раза возросло количество жалоб и заявлений, в два раза увеличилось число обращений граждан по телефонам доверия о фактах нарушения их прав работниками органов внутренних дел. Несвоевременно принимаются меры к виновным должностным лицам, допустившим коррупционные правонарушения.

В этой связи министерству рекомендовано разработать комплекс мер по повышению эффективности применения антикоррупционного законодательства, предупреждению коррупционных нарушений среди личного состава, повысить уровень информационно-пропагандинстской работы в самих органах внутренних дел, шире практиковать информирование населения через средства массовой информации о ходе работы по борьбе с коррупцией.

Действительно, коррупционные преступления препятствуют дальнейшему развитию экономики, дискредитируют правовую систему и в целом создают угрозу национальной безопасности страны, поэтому выработка и проведение антикоррупционной политики — приоритетная задача государства.


Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...