Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сложно, но слаженно

Фото : 9 июля 2005, 15:55

От вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию выиграют прежде всего экспортоориентированные отрасли, в частности металлургия и сельское хозяйство. К примеру, экспорт стали в страны ЕС для Казахстана ограничен квотой: в 2005 году она определена немногим более двухсот тысяч тонн. Став же членом ВТО, государство будет вычеркнуто из этого дискриминационного списка.

О плюсах и минусах вступления страны в ВТО шла речь на международном семинаре, посвященном вопросам использования потенциала международной торговли для устойчивого развития сельского хозяйства. Организовал и провел встречу Институт экономики Минобразования и науки совместно с сетью экспертов устойчивого развития (Казахстан) и российским центром «Эко-согласие».

Затягивать со вступлением в ВТО нельзя, считают эксперты. В настоящее время половина торгового оборота Казахстана приходится на страны — члены ВТО, а со вступлением в нее России и Украины этот объем увеличится до 90 процентов. По словам заместителя директора департамента по вступлению в ВТО Мининдустрии и торговли Дамегуль Кабеевой, переговорные процессы по вступлению в организацию в последние три года заметно активизировались. Уже определен перечень чувствительных секторов услуг, которые требуют наиболее эффективной защиты: телекоммуникационные, транспортные, финансовые, аудиовизуальные, строительные услуги, въезд и временное пребывание на территории страны физических лиц. Эксперты считают необходимым разработать адекватную законодательную базу и по названным секторам отстаивать право переходного периода.

Переговоры же по вопросам сельского хозяйства считаются наиболее сложными. Хотя, говорили специалисты, проблемы в связке «ВТО и сельское хозяйство» не существует. Развитие этого сектора тормозят в первую очередь внутренние проблемы. К примеру, слабая конкуренция на рынке сельхозпродукции сдерживает поступательное движение сельхозотрасли. Фермеры зачастую сами нарушают технологию севооборота, недостаточно используют минеральных удобрений. Таким образом, сельхозпроизводство становится зависимым от природных условий и не позволяет выращивать качественную конкурентоспособную продукцию.

Поэтому крайне важно донести до аграриев понимание, что конкуренция в условиях ВТО необходима и будет лишь способствовать росту качества товаров и понижению их стоимости, заключили специалисты.


Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии