Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Болашак. Главное условие — знания!

У претендентов на президентскую стипендию «Болашак» сейчас горячая пора: хлопоты, беготня, связанные со сбором, оформлением необходимых документов для участия в конкурсе. К радости желающих продолжить обучение за рубежом на степень магистра, доктора наук (PhD), срок приема их заявок продлен до 15 июля. Что же касается тех, кто хочет поступить на учебу на степень бакалавра, то их документы принимаются до 30 июля. Времени осталось мало, а еще столько нужно узнать об этой самой желанной цели — учиться по программе Президента Республики Казахстан «Болашак»! Мы провели «горячую линию» с участием президента АО «Центр международных программ» МОН РК Альжана Бралиева. 4 июля в назначенный час он отвечал на звонки молодых людей и их родителей со всей республики. Телефон звонил не переставая. Те, кто не смог дозвониться, прислали свои вопросы по электронной почте. Их оказалось так много, что сегодня мы публикуем ответы Альжана Хамидулаевича пока только на вопросы, заданные по телефону.

Ольга Иванова, г. Астана:

— Альжан Хамидулаевич, могут ли выпускники школ параллельно участвовать в республиканском конкурсе по государственному заказу и в конкурсе программы «Болашак»?

— Да, выпускники школ могут одновременно участвовать в обоих конкурсах. Если претендент становится стипендиатом программы «Болашак» и поступает в отечественный вуз, то он должен будет сделать выбор, где ему учиться: в Казахстане или за рубежом.

Серик Мукажанов:

— В каких зарубежных вузах будут учиться стипендиаты «Болашака»?

— С каждым годом количество стран, готовых обучать казахстанских студентов в своих вузах, возрастает. К примеру, если в первые годы реализации программы стипендиаты могли обучаться только в США, Великобритании, Франции и Германии, то теперь у них есть возможность выбирать вузы Канады, Норвегии, Нидерландов, Польши, Чехии, Китая, России, Израиля.... На сегодняшний день идут переговоры с вузами Швеции, Венгрии, Сингапура, Финляндии и других стран.

Татьяна, г. Алматы:

— Альжан Хамидулаевич, скажите, пожалуйста, какие организации будут проводить языковое тестирование?

— Этот тур отбора проводят наши зарубежные партнеры: представители Американского совета по сотрудничеству в области образования и изучению языков (АССЕLS), Британского совета, Германской службы академических обменов (DAAD), Французского национального центра по подготовке кадров с высшим и средним образованием (CNOUS).

Надежда Карева, г. Кокшетау:

— Осуществляется ли прием документов претендентов на стипендию «Болашак» в высших учебных заведениях?

— Нет, в соответствии с правилами отбора участники конкурса должны напрямую отправлять свой пакет документов в Астану, в Центр международных программ, по адресу: 010000, пр. Республики, 24, с пометкой «На конкурс «Международная стипендия «Болашак».

— Предусмотрены ли дополнительные курсы и консультации для стипендиатов программы перед их отъездом за рубеж?

— Да, на базе Центра международных программ в начале сентября планируется проведение языковых курсов. Кроме этого, предусмотрены и другие консультации, оказываемые нашим центром для стипендиатов «Болашака».

Асия Касымова, г. Алматы:

— В прошлом году я окончила школу со знаком «Алтын белгi», сдала ЕНТ на 89 баллов. Сейчас я учусь в КазНУ, окончила первый курс, успеваемость — 4,94. Хотелось бы узнать, могу ли я подать документы на «Болашак» и существуют ли какие-то льготы для обладателей золотой медали?

— Несмотря на то что по результатам ЕНТ вы набрали 89 баллов, вы можете участвовать в конкурсе. Для студентов 1—3-х курсов результаты ЕНТ не являются обязательным условием участия в конкурсе, главное — иметь средний балл по аттестату и текущую успеваемость в вузе не ниже 4,5 балла и при этом владеть иностранным языком. Результаты ЕНТ и комплексного тестирования необходимо представить тем, кто в этом году окончил школу. Обладатели «Алтын белгi» участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Карабалин, г. Алматы:

— Моя внучка окончила казахскую школу. На каком языке нам подавать заявку? Меня интересуют также сроки представления документов и то, какие экзамены нужно пройти. На ЕНТ она набрала 103 балла.

— Подать документы вы можете как на казахском языке, так и на русском. Если она окончила школу или является студенткой, то личное дело нужно прислать до 30 июля. После того как ваши документы поступят в центр, вас оповестят, когда и куда ваша внучка должна будет приехать на сдачу языкового тестирования. Также ей предстоит пройти психологическое тестирование, собеседование с экспертной комиссией и с республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.

Жанара, г. Талдыкорган:

— Можно ли в анкете указать более одной специальности и одного вуза? И существует ли перечень, список, из которого я могу узнать, есть ли в университете, в котором я хочу учиться, нужная мне специальность?

— Вам необходимо в анкете указать страну и одну специальность из перечня специальностей, который опубликован на сайте Министерства образования и науки (www.edu.gov.kz), где есть вся информация о программе «Болашак». Если вы не знаете, какой вуз выбрать, то и не указывайте его. В принципе, если вы укажете университет, это будет говорить о том, что вы хорошо провели «домашнюю работу» и знаете, что в выбранной вами стране и вузе есть «ваша» специальность.

Наталья Ивановна Трусова, г. Павлодар:

— Моя дочка в этом году окончила медицинский институт с красным дипломом. Может ли она продолжать обучение по программе «Болашак»?

— Может. Если вы зайдете на сайт МОН РК, то найдете там перечень специальностей по ординатуре и аспирантуре. Пусть ваша дочь посмотрит и выберет для себя ту специальность, по которой она захочет продолжать обучение. Так как она уже имеет диплом о высшем образовании, ей нужно представить свое личное дело на конкурс не позднее 15 июля. Так что поторопитесь.

Диля Райымбаева:

— Я в прошлом году окончила Акмолинский аграрный университет. На какую специальность я могу претендовать по программе «Болашак»: на бакалавра или на магистра?

— Имея диплом о высшем образовании, вы можете претендовать на степень магистра. Получение степени бакалавра предусмотрено для выпускников школ и студентов 1-3-го курсов.

— Хотела бы уточнить насчет иностранного языка: экзамен проходит в форме тестирования?

— Да, если вы выбрали страной обучения США, то это стандартный тест — TOEFL, если Великобританию — это IELTS, и соответствующие тесты, если вы подаете документы с указанием других стран.

Ботагоз, г. Астана:

— Я окончила учебу на факультете математики. Обязательно ли мне иметь стаж работы, чтобы поступить на степень магистра?

— Нет, стаж работы не требуется.

— А на какую специальность я могу претендовать?

— Познакомьтесь с перечнем приоритетных специальностей для магистров и докторов на сайте МОН РК и выберите ту, которая вам интересна и совпадает с вашим базовым образованием.

Раушан, г. Петропавловск:

— Как проходят туры для желающих учиться в российских вузах?

— Для них состоится собеседование с представителями российской комиссии на русском языке.

Эльмира:

— Я выпускница этого года и хотела бы узнать, в каких вузах существует медицинская специальность по «Болашаку», и о том, что касается знания иностранного языка.

— Вы можете просто указать страну, куда вы хотите поехать, и специальность, по которой хотите обучаться. Затем наши зарубежные партнеры будут подбирать вуз. По медицинским специальностям знание языка, конечно, нужно, как, впрочем, и по другим. Большинство вузов США и других стран требуют не ниже 550 баллов по TOEFL. Тем не менее Центр международных программ снизил эту планку до 450 баллов для медицинских, инженерных и технических специальностей с той целью, чтобы претенденты по данным направлениям могли пройти дополнительную языковую подготовку и добрать необходимые баллы за один-два семестра за рубежом. Такая же ситуация и для тех, кто поступает в страны, где нужен языковой экзамен IELTS. Естественно, если вы наберете меньше 450 баллов по TOEFL, ни один престижный вуз не примет вас на учебу.

В то же время, если вы не можете похвалиться хорошим знанием иностранного языка, не стоит опускать руки. Вы можете поехать, например, в Россию, Польшу или в Чехию или другие страны, вузы которых тоже предлагают медицинские специальности. И там в течение года вы будете изучать язык той страны, после чего, подтвердив свои знания, получите рекомендацию для поступления в вуз. То есть вы сами должны оценить свои силы.


Фото Игоря Бургандинова
Алия Гизатуллина, г. Павлодар:

— Сохранилось ли для стипендиатов программы «Болашак» условие обязательного возвращения в Казахстан по окончании учебы?

— Да, такое условие принципиальное и остается в силе. Стипендиат должен в течение пяти лет отработать в своей стране по своей специальности.

— Какие меры будут приниматься в отношении стипендиата, который вернется в Казахстан не доучившись?

— Стипендиат подписывает встречный контракт, по условиям которого он должен вернуть государству в определенный срок всю ту сумму, которая была проплачена за него за время его обучения. Если же он возвращается по объективным причинам, его дело выносится на рассмотрение республиканской комиссии.

Татьяна Ивановна, г. Актобе:

— Государство, подписывая договор на обучение с болашаковцем, требует от него залог. Скажите, что может быть представлено в качестве залога?

— Залогом выступает недвижимость.

— Что делать, если у претендента такой недвижимости не окажется?

— Думаю, такие ситуации, когда стипендиату нечего предложить в качестве залога, будут единичными. И они будут выноситься на рассмотрение республиканской комиссии.

Ашимова, г. Петропавловск:

— Мой сын подал документы для поступления в Великобритании, и я хотела бы узнать, в каком городе состоится экзамен по английскому языку.

— Все языковые тесты проводят наши зарубежные партнеры. IELTS проводит Британский совет, экзамен проходит в Алматы. Сейчас мы договариваемся о возможности сдачи языкового экзамена и в Астане. Но пока этот вопрос на стадии переговоров. Для сдачи официального TOEFL надо быть готовым выехать в Алматы. Неофициальный TOEFL мы можем провести совместно с зарубежными партнерами в Астане и в Алматы. По мере поступления дел мы формируем группы и сразу направляем данные нашим зарубежным партнерам, и они сами обзванивают претендентов и приглашают на сдачу теста по языку. Вас заранее оповестят о дате и месте проведения языкового тестирования.

— Второй вопрос: следом идет психологическое тестирование, оно будет проходить в Алматы или придется возвращаться в Астану?

— Постараемся провести его и в Алматы, и в Астане.

— Допустим, ребенок хорошо сдал все экзамены. Когда начинается учебный год?

— Если ваш сын претендует на медицинскую, инженерную или техническую специальности, то он может рассчитывать на подготовку, которую мы будем предоставлять по рекомендации наших зарубежных партнеров уже в этом году. А сама учеба начнется осенью 2006 года.

Клара Тажиева, г. Талдыкорган:

— Мой сын выбрал «государственное управление», насколько реально туда поступить? И еще скажите, пожалуйста, мы обязательно должны указать конкретную выбранную страну и специальность?

— Обязательно. А «государственное управление» выбрали очень многие претенденты, и по этой специальности, наверное, будет плотный конкурс.

Марат Калиев, г. Астана:

— Как скоро рассматриваются документы? Дело в том, что мне нужно будет уехать. А знание иностранного языка — это главный критерий?

— Ежедневно в наш центр поступает порядка 150 дел, поэтому нужно какое-то время, несколько дней, чтобы их просмотреть, соответствуют ли они всем требованиям правильного оформления. Знание иностранного языка, конечно же, один из важных критериев, ведь вы претендуете на обучение за рубежом.

— Еще один вопрос: каковы мои шансы, если, допустим, наберу 350 баллов, а на мою специальность никто больше претендовать не будет?

— 350 баллов недостаточно для обучения в зарубежном вузе. На этот год квоты нет. Поэтому, если не набирается желающих учиться по «вашей» специальности, то набор будет проходить за счет других, тоже приоритетных.

Алексей Сомов, г. Талдыкорган:

— Альжан Хамидулаевич, по перечню приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии «Болашак» я выбрал три направления продолжения образования: бакалавр наук в области психологии, бакалавр наук в области журналистики и бакалавр в области социальной работы. Меня интересует, влияет ли выбор четвертого предмета на ЕНТ на выбор специальности?

— Не влияет. Вы просто должны показать, что ваша базовая школьная подготовка достаточно высокая и вы набрали на ЕНТ больше 90 баллов.

— Каким образом будет идти распределение по вузам?

— В случае, если вы прекрасно сдали язык и по рекомендации зарубежных партнеров вас готов принять, к примеру, Гарвард или другой престижный университет, то ваши документы будут направлены именно в принимающий вас вуз.

— В числе документов, которые должен представить претендент на стипендию «Болашак», есть рекомендательное письмо. Я только что окончил школу и точно не знаю, как оно составляется. И еще: будут ли учитываться награды, например, на олимпиадах?

— Рекомендательное письмо должен написать кто-то из руководящего состава школы. По сути, это характеристика, написанная в произвольной форме. Человек, который пишет письмо, должен охарактеризовать вас: кто вы, какими качествами и потенциалом обладаете. Если у вас есть грамоты республиканского или международного уровня, приложите их копии к документам.

Омарова, г. Алматы:

— Моя дочь окончила колледж востоковедения с отличием. Может ли она участвовать в программе «Болашак»?

— А где хочет учиться ваша дочь? Кстати, почему она сама не звонит?

— Я первая дозвонилась. А учиться она хочет в Китае.

— Она может участвовать в конкурсе на общих основаниях. Посмотрите на сайте министерства список вузов в Китае, с которыми мы планируем сотрудничать, и выберите для себя направление из перечня приоритетных специальностей.

Дана Галиева, г. Алматы:

— Я хотела бы узнать, могу ли я участвовать в программе «Болашак», если у меня есть приглашение на обучение в колледже Великобритании, но по ЕНТ у меня 87 баллов?

— Требования таковы, что на «Болашак» может претендовать человек, самостоятельно поступивший в зарубежный вуз (а не колледж), причем вуз должен быть в рейтинге лучших.

Мать Абдуахатова Жадыгера, г. Шымкент:

— Мы сдали документы на магистра и хотели узнать, какой примерно будет конкурс. Сын с хорошим результатом сдал TOEFL, учится в колледже в Америке. Придется ли ему сдавать языковой экзамен? Какие еще этапы конкурса надо пройти?

— Конкурс будет высокий. Сейчас документы на степень магистра подали порядка 800 человек. Если ваш сын сдал TOEFL с высоким баллом, пусть представит сертификат, и языковое тестирование ему проходить не придется. По правилам, после языкового тестирования претендент должен пройти психологическое тестирование, потом собеседование с экспертной комиссией. В конце августа — начале сентября мы будем рекомендовать прошедших эти туры на собеседование с республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.

Сергей Карпенко:

— Девушка окончила колледж с отличием, институт, сейчас работает преподавателем английского языка в школе. Она хотела бы расширить свои знания в области психологии. Ей нужно подавать документы на бакалавра или на магистра?

— На магистра, так как у нее уже есть высшее образование.


Фото Игоря Бургандинова
— Не будет ли препоной ее педагогическое образование для продолжения образования по специальности «психология»?

— Если она сможет на собеседовании доказать экспертной комиссии, что имеет базовые наработки, исследования в области психологии, то пусть готовится к собеседованию. Если она хочет поехать в Великобританию, ей нужно будет сдать языковое тестирование — IELTS.

Романов, г. Астана:

— Мой сын оканчивает Евразийский университет, претендует на магистратуру по программе «Болашак». Нужно ли в заявлении-обосновании указать университет, куда он желает поступить?

— В заявлении он должен обосновать свой выбор специальности, почему он решил принять в конкурсе по программе «Болашак», а университет указывать не обязательно. Для него главное — выбрать страну и специальность.

Ляззат, г. Алматы:

— Вопрос у меня такой: как будет идти отбор, по каким критериям?

— Сдаете личное дело в соответствии с описью необходимых документов, проходите языковое, психологическое тестирование, собеседование с экспертной комиссией. После этого кто-то отсеется, а кто-то пройдет во второй тур — на собеседование с республиканской комиссией.

— Не слишком ли низок порог для участия в конкурсе: 90 баллов на ЕНТ и 4,5 — средний балл аттестата? И сколько грантов выделено на бакалавриат?

— Порог на самом деле всегда был 4,75, теперь, поскольку количество стипендий выросло до трех тысяч, он снижен до 4,5, что, на наш взгляд, тоже хороший результат. Так что квотирования по степеням не предусмотрено. Сейчас любому талантливому молодому человеку предоставляется прекрасная возможность попасть в число трех тысяч стипендиатов.

Хусаин Нуржанов, г. Арысь:

— Моя дочь окончила два курса казахско-английского отделения АГУ, учится хорошо, можем ли мы подать документы на конкурс?

— Никаких ограничений нет, нужно только, чтобы подготовка претендента отвечала следующим требованиям. Для абитуриентов — средний балл аттестата не ниже 4,5 балла, не ниже 90 баллов на ЕНТ. Для студентов — аттестат и текущая успеваемость не ниже 4,5 балла за все годы обучения. И для магистров — средний балл диплома о высшем образовании не ниже 4,5 балла. Обязательно владение языком. Если эти критерии соблюдаются, то, пожалуйста, подавайте документы на участие в конкурсе. Главное условие — знания! Как выпускник программы, желаю успеха всем, кто стремится получить стипендию Президента «Болашак» и заслуживает ее.


«Горячую линию» провела Гульфия КИНЗЯБАЕВА



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...