Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нацкомиссия по демократизации подготовила Концепцию развития гражданского общества в РК до 2011 года

Kazakhstan today

Рабочая группа Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества подготовила проект Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на период с 2006 по 2011 годы. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством культуры, информации и спорта РК сегодня, 9 июля, сообщает KZ-today.

Согласно документу, основной целью развития гражданского общества (ГО) в Казахстане является создание системы общественных и государственных институтов, при которых в стране должен всесторонне реализовываться главный принцип демократического государства - обеспечение прав человека.

«Власть и общество будут неукоснительно обеспечивать приверженность свободе слова, религии, собраний, праву граждан на объединение, справедливый суд, честные, прозрачные выборы», отмечается в документе. При этом «новое качественное состояние общества будет предполагать его самоорганизацию и саморегуляцию». Обязательным условием развития ГО является появление у граждан экономической самостоятельности на базе частной собственности.

В частности, предполагается создание благоприятных условий для динамичного развития институтов ГО, повышения уровня гражданского образования и активности, осуществление эффективного контроля обществом деятельности госвласти, формирование культуры сотрудничества на основе принципов партнерства между органами власти и ГО. Так же комиссия предлагает провести дальнейшее сокращение функций государства и передать часть функций институтам ГО, создать сбалансированную систему местного самоуправления и эффективную систему соцзащиты населения.

Для реализации заявленных целей рабочая группа нацкомиссии предлагает принять ряд законов, которые создадут необходимую базу для будущего развития ГО. В том числе законы «О социальной работе», «О благотворительной деятельности», «О добровольчестве», «Об омбудсмене», «Об общественно-полезной деятельности», «О Национальном гражданском фонде» и другие. Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РК в части изменения налогообложения некоммерческого сектора и гуманитарной помощи, получаемой НПО, налогового поощрения бизнеса при благотворительности, упростить процедуры регистрации и ликвидации некоммерческих организаций, совершенствовать механизм финансирования государством деятельности НПО.

В рамках развития отношений между госорганами и НПО предлагается учредить постоянно действующий Гражданский форум, который призван стать диалоговой площадкой для решения проблем взаимодействия между государством, бизнесом и ГО. В обеих палатах парламента создать специализированные комитеты по вопросам ГО.

Для поиска новых форм финансирования ГО и механизмов при решении социальных проблем комиссия предлагает проводить Ярмарки социальных проектов. Госфинансирование ГО должно осуществляться на национальном и региональном уровнях, включая прямое и косвенное финансирование, субсидии и другие формы. С этой целью следует разработать законодательство, содействующее финансовой устойчивости организаций ГО, а система налогообложения должна содержать прямые и косвенные стимулы для деятельности НПО. Формирование госсоцзаказа должно проводиться на основе изучения общественных потребностей с участием НПО. «При наращивании объемов государственного финансирования общественного сектора целесообразно создать Национальный фонд поддержки организаций ГО», - говорится в документе.

Нацкомисия предлагает использовать возможности ГО и для гармонизации трудовых отношений. Так, разработчики предлагают разработать общенациональную долгосрочную программу, которая сформулирует направление развития системы трудовых отношений, определит роль, место и функций профсоюзов в общественно-экономической жизни, меры по развитию защитных механизмов для рынка труда в условиях глобализации экономики.

С другой стороны члены рабочей группы предлагают создать систему поощрений для развития социально-ответственного бизнеса, в том числе по формированию культуры благотворительности. С этой целью предлагается выработать и принять Хартию корпоративной ответственности бизнеса, создать законодательные основы для благотворительности и меценатства.

Первый этап реализации проекта рассчитан на 2006-2007 годы, во время которого должны быть реализованы базовые условия для реализации концепции. В том числе должна быть создана правовая база, учрежден Гражданский форум, выстроена система сотрудничества власти и НПО.

На втором этапе, с 2007 по 2010 годы, через работу в институтах гражданского общества формируется правосознание населения. На третьем этапе - начиная с 2011 года - развитие институтов ГО должно приобрести системный и необратимый характер.




MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...