Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До главного в этом году инфляционного боя остался месяц

Фото : 9 июля 2005, 19:11

Курс, зарплата и сыновний долг
Алим БЕЙБАРСОВ, 08.07.2005

Первый месяц лета ознаменовался некоторым затишьем на инфляционном фронте - цены в июне подросли на 0,4% против 0,6% в мае. Однако затишье это, скорее, перед бурей. Совсем скоро нашему главному банку предстоит решающий бой - с 1 июля, как известно, начинает выполняться Послание президента в части повышения зарплат и пенсий.

Пока динамика роста инфляции соответствует обещаниям Нацбанка - 3,5% с начала года. Если она сохранится, то можно будет вполне уложиться в 6,9%. Однако не стоит забывать, что за аналогичный период прошлого года инфляция составляла всего 2,4%, а год мы закончили при 6,9%. К тому же в прошлом году рост заработной платы бюджетникам был не столь большим и, главное, стремительным.

Так или иначе, а нам остается дождаться августа, когда в экономику начнут вливаться обещанные 100 млрд. тенге. Конечно, было бы неплохо, если бы часть их была размещена в виде банковских депозитов, но, к сожалению, ставка по ним не только не повышается, но и падает - в мае она составила в среднем 9,3% против 9,7% в апреле. А других инструментов инвестирования у населения практически нет, разве что недвижимость. Но она интересует наших бюджетников больше как жилье.

Поэтому, пока наши граждане будут усиленно тратить деньги, создавая инфляционное давление, банки будут по-прежнему привлекать зарубежные средства. Что они с успехом и делают. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Алматы глава Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ, объем внешних заимствований банков в I квартале достиг $1,3 млрд., что в полтора раза больше аналогичного показателя прошлого года. Главный банкир частично связал такое положение дел с предстоящим погашением нескольких займов.

В целом же он спокоен: ведь с 1 октября меняются резервные требования к банкам, что, по мнению регуляторов рынка, охладит внешнезаемный пыл наших финансистов. Тем более что Нацбанк фактически вернул себе право устанавливать эти самые требования.

Как сообщил главный банкир, новый закон о Нацбанке уже лежит на подписи у премьер-министра. Помимо указанного права, Нацбанк, согласно закону, будет также иметь возможность покрывать свои убытки из бюджета страны. Теперь только остается надеяться, что они не превысят размер прошлогодних, ведь бюджету предстоит работать в условиях повышенных социальных выплат весь будущий год, а не половину.

Немало будет зависеть и от поведения доллара. В июне казахстанцы могли на себе почувствовать разницу между зарплатой в тенге и в валюте - старый добрый “янки” укрепился по отношению к тенге на 2%. Причем г-н Сайденов не исключает, что тенге будет девальвировать и дальше: “В настоящее время на валютном рынке наблюдаются колебания обменного курса и в ту, и в другую сторону. Но если посмотреть на последний период, то наверх колебаний больше”.

Лишь бы колебания были не очень резкими, ведь только за июнь в результате активного вмешательства Нацбанка на валютном рынке им было продано из своих золотовалютных резервов почти $700 млн. Впрочем, Сайденов уверен: “У Нацбанка есть запас для того, чтобы действовать на валютном рынке в обоих направлениях: как для поддержки тенге снизу, так и наоборот”.

Повышение курса доллара оказало влияние и на пенсионный рынок, поскольку, соответственно, повысились ставки. По информации главы Нацбанка, пенсионные фонды в июне стали активнее размещаться в иностранные инструменты. И это несколько настораживает. По словам того же Сайденова, многие дилеры “в своих комментариях говорят, что есть фундаментальные факторы в пользу укрепления тенге”. Но будем считать, что НПФ извлекли хороший урок из “великого исхода” наших пенсионных активов с Запада.

Между тем г-н Сайденов воздержался от прогнозов конкретных показателей обменного курса. “У нас нет никаких прогнозов и коридоров по обменному курсу. Мы только смотрим, чтобы колебания не были значительными и не возникла ситуация, на которую бы начало реагировать население. Если не будет резких скачков, то пусть рынок “пробьет” курс, равный 136 тенге, или, наоборот, опускается ниже уровня 134 тенге”, - подчеркнул он.

…И в заключение нельзя не отметить замедление темпа роста валового внешнего долга (ВВД). Он составил за I квартал 5% (в прошлом году - 20%). Конечно, размер долга на начало 2004 года и нынешнего, как говорится, - две большие разницы. Но отрадно, что непосредственно долг государства и гарантированный государством долг начал снижаться - на 4,4%. Задолженность банков, само собой, увеличилась на 11%. Росла и межфирменная задолженность (долг дочерних компаний материнским) - на 3%, а она составляет больше половины ВВД. Ну не хотят наши “дочки” возвращать сыновний долг своим “мамкам”.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии