Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кайрат Мами: "Порядочность как критерий профессионализма"

Выступая на IV съезде судей Казахстана, президент республики подчеркнул, что современная судебная система - это один из рычагов демократического развития нашей страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. От ее состояния зависят отношение граждан к современной казахстанской правовой политике и степень доверия к власти со стороны общества.

На каком уровне находится реформирование системы судебной власти? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя Верховного суда РК Кайрата МАМИ.

- Самым близким для гражданина является районный суд. Глава государства назвал совершенствование работы районных судов "краеугольным камнем судебной реформы". Какие меры предусмотрены для укрепления этого уровня судебной власти?

- Бесспорно, общественный авторитет суда и оздоровление судебной системы во многом зависят от состояния судов районного звена. Судьи районных судов составляют абсолютное большинство судейского корпуса, и практически все дела рассматриваются именно на этом уровне. Районные суды далеко уже не те, что были раньше. За годы реформ в плане улучшения материально-технического обеспечения судов сделано немало. Практически все суды компьютеризированы, большинство из них имеют добротные здания. Мы сегодня изучаем потребность местных судов в помещениях, жилье, оргтехнике и в соответствии с этим намерены внести в правительство предложения по их финансированию.

Другая насущная проблема - материальное содержание судей районных судов. Сегодня размеры заработной платы судей различного уровня существенно разнятся, что не соответствует законодательно закрепленному принципу единого статуса судей. И будет справедливо, если оплата труда судей районных судов будет максимально приближена к оплате труда судей вышестоящих судов.

- В одном из выступлений на съезде приводились данные о заработной плате судьи - 200 тысяч тенге. Неужели этого мало?

- 200 тысяч - это зарплата судьи Верховного суда с учетом июльского тридцатипроцентного повышения. Районные судьи в зависимости от стажа получают от 60 тысяч до 75 тысяч тенге.

- На ваш взгляд, какой должна быть зарплата рядового судьи? Гарантирует ли большая зарплата "иммунитет" от взяточничества?

- Не могу сказать, что увеличение зарплаты будет стопроцентной гарантией. Здесь многое зависит от человеческого фактора. Но в одном я твердо убежден: увеличение заработной платы однозначно будет способствовать снижению коррупционных проявлений в судейской среде. Заработная плата рядового судьи должна прежде всего обеспечивать ему достойное материальное положение и подтверждать его высокий социальный статус. Это одна из важных гарантий его независимости. Без этого нельзя вообще говорить о независимости судьи и в целом судебной системы. И это еще раз подчеркнул президент в своем февральском послании, упомянув о необходимости обеспечения судей полным пакетом социальных гарантий: "Достойное материальное и социальное обеспечение судей следует рассматривать не только как поощрение за нелегкий и честный труд, но и как одну из мер по предупреждению преступности".

- Президент страны обратил внимание на необходимость ужесточения критериев отбора кандидатов в судьи, видимо, имея в виду прежде всего требования к компетентности и моральному облику. Что вы намечаете сделать в этом направлении?

- Специфика деятельности суда такова, что даже один незаконный приговор или решение, один нечистый на руку судья могут существенно навредить репутации правосудия в целом. Именно поэтому проблема формирования достойного кадрового потенциала судов, повышения общественного авторитета суда стала для нас задачей номер один. Порядок отбора и назначения кандидатов в судьи в последние пять лет значительно ужесточился. Будущий судья должен пройти конкурс, стажировку. Это достаточно жесткие, но, с другой стороны, открытые и демократичные процедуры, поскольку на разных этапах отбора кандидата участвуют как сами судьи, так и представители госорганов, входящие в состав Высшего судебного совета и квалификационной коллегии Министерства юстиции.

- Всегда ли эти меры дают ожидаемый эффект?

- Нет, не всегда, и это надо признать. Существующий порядок отбора кандидатов не исключает проникновения в суд случайных людей. Очевидно, что нужны новые, более действенные и совершенные механизмы формирования судейского корпуса, более строгие критерии отбора. С этой целью мы намерены внести в конституционный закон "О судебной системе и статусе судей РК" нормы, направленные на ужесточение требований, предъявляемых к кандидатам в судьи (моральные качества, безупречная репутация, длительный стаж работы по юридической специальности). Мы также вводим меры, предусматривающие лишение судьи всех социальных льгот в случае его освобождения от занимаемой должности по отрицательным мотивам. Я думаю, если мы постепенно будем избавляться от людей, которые сегодня не способны отправлять правосудие, а пополнение будет более достойным, то существенно улучшим качество кадров судебной системы. В идеале мы должны добиться того, чтобы у каждого человека, обратившегося в суд, независимо от исхода дела, всегда оставалось доверие и уважение к судье как профессионалу, к его решениям, к суду вообще.

- Можно ли этого добиться одним лишь усилением "моральных критериев"?

- Есть и другое направление: создание специализированных судов, которые позволят решить проблему высокопрофессионального разрешения дел. Кроме того, при Институте правосудия, входящем в структуру Национальной академии госслужбы, открыта специальная магистратура, что дает нам возможность воспитывать будущее поколение судей. Сейчас здесь учатся 45 человек. Надеемся, что со временем их станет больше.

- Неделю назад сенат отклонил кандидатуру Магомета Баркинхоева, выдвигавшегося в судьи Верховного суда. Как оценить этот демарш депутатов? Кроме того, насколько нам известно, против этой кандидатуры возражали и в Верховном суде:

- Я не расцениваю поступок депутатов сената ни как "демарш", ни, тем более, как попытку поставить Верховный суд "на место". Наоборот, мне внушало бы беспокойство, если бы любое наше предложение без обсуждения утверждалось парламентом. Хочу пояснить, что упомянутая вами кандидатура проходила несколько этапов выдвижения до Верховного суда. Отмечу, что за годы работы в районном суде господин Баркинхоев был дважды удостоен титула "Лучший судья региона". Есть у нас такой профессиональный конкурс, когда коллеги-судьи тайным голосованием определяют лучшего из своей среды. Кроме того, судья Баркинхоев состоял в резерве судей Верховного суда. При его выдвижении были приняты во внимание не только высокие профессиональные качества судьи, но и ряд других моментов. Мы в альтернативном порядке предложили его кандидатуру Высшему судебному совету. Совет поддержал наш выбор.

Но и на пленарном заседании Верховного суда, и в сенате сложилось неоднозначное мнение. Дело в том, что в отличие от других кандидатов господин Баркинхоев не имеет стажа работы в судах апелляционной инстанции - в областных судах. Видимо, сенаторы сочли это достаточно важным доводом "против". После заседания сената мы долго беседовали с ним. Работа судьи является пиком карьеры юриста. В нашей системе работают свыше двух с половиной тысяч судей, и то, что его кандидатура рассматривалась в числе других достойных кандидатур на должность судьи высшей судебной инстанции, это уже само по себе есть высокая оценка его профессиональных качеств.

- На съезде, говоря о коррупционных проявлениях внутри судейского корпуса, глава государства заметил: "Видимо, в некоторых случаях неприкосновенность судей нужно ставить под сомнение". Какого мнения вы придерживаетесь на этот счет? Так ли уж часты проявления коррупции среди судей?

- Проблема коррупции актуальна всегда и в любом обществе и требует постоянной и целенаправленной борьбы и совместных усилий общества и государства. А судьи - это часть общества, и, к большому сожалению, коррупционные правонарушения совершают и они. И все же, не отрицая полностью факты взяточничества в судейской среде, абсолютно не могу согласиться с утверждениями о том, что "судьи напрочь коррумпированы". Почему я так говорю? В судебной системе многоступенчатая процессуальная иерархия рассмотрения дел, что исключает коррупцию. То есть практически любое решение суда может быть обжаловано и опротестовано в вышестоящих судебных инстанциях, где можно исправить любую судебную ошибку, в том числе допущенную вследствие предвзятости суда.

Мы целенаправленно работаем в плане предупреждения фактов коррупции, постоянного противодействия коррупционным проявлениям, направленного на искоренение причин и условий, способствующих коррупции, на очищение судейского корпуса от лиц, недостойных звания судьи. Одним из таких механизмов стала работа дисциплинарно-квалификационных коллегий и комиссий по судейской этике. Каждый гражданин имеет возможность просигнализировать о фактах нарушения судьей норм закона через установленные во всех областных судах телефоны доверия. И надо сказать, в отношении судей, уличенных в мздоимстве, принимаются самые строгие меры наказания со стороны их же коллег - вразрез устоявшемуся мнению о "судейской корпоративности". Только за последние пять лет за действия, несовместимые с должностью судьи, прекращены полномочия 74 судей. Однако хочу заметить, что я согласен с высказыванием Нурсултана Абишевича: практику привлечения к уголовной ответственности надо распространять не только на берущих взятки, но и на тех, кто их дает. Тот, кто вводит в соблазн должностное лицо, развращает его, достоин не меньшей кары.

- В числе антикоррупционных мер немаловажное значение имеет обеспечение прозрачности деятельности судов, доступности судебной информации. Какие шаги предпринимаются вами в этом направлении?

- Недавно создан электронный банк судебных решений на официальном веб-сайте Верховного суда. Мы также ввели автоматизированную систему распределения судебных дел, позволяющую исключить возможные злоупотребления. Идет подготовительная работа к внедрению в судах республики и такого принципиально важного новшества, как аудиозапись судебного процесса, пилотный проект которого уже запущен в Алматинском городском суде.

Судейская работа открыта, она у всех на виду. То, что проблемы в деятельности судов есть, никто не скрывает. Но именно само судейское сообщество делает очень многое для очищения своих рядов от случайных людей, повышения нравственного и профессионального облика судьи.

- Особо дискутировался на съезде вопрос о возрастном цензе. Согласны ли вы с мнением о необходимости продления срока выхода на пенсию для судей до 68-70 лет? Какой возраст вы считаете объективно оптимальным для работы судьи?

- Среди юридической общественности нашей страны сейчас идут дискуссии относительно предельного возраста пребывания человека в должности судьи. Некоторые полагают необходимым не устанавливать каких-либо возрастных ограничений для судьи. В мировой практике другой подход. Например, судьи Германии покидают свой пост по достижении пенсионного возраста - 65 лет. Наши ближайшие соседи россияне также законодательно установили предельный возраст пребывания на должности судьи до 65 лет. Поэтому, думаю, предельный возраст пребывания человека в должности судьи необязательно должен совпадать с верхними возрастными рамками госслужащих. Такой возраст может быть и выше пенсионного возраста. Хотя все-таки будет правильным установление какого-то предельного возраста для судей, так как отправление правосудия требует от человека определенных физических и психоэмоциональных усилий, зависящих от состояния здоровья, которое с возрастом, естественно, меняется. При этом наверняка надо учитывать индивидуальные физические особенности каждого судьи. Да и молодое поколение судей надо растить и воспитывать.

- На съезде было высказано недовольство неисполнением большинства судебных решений:

- Начнем с того, что любое судебное решение должно быть исполнено, поскольку это логическое завершение процесса. И хотя мы напрямую не связаны с этой сферой деятельности - как вы знаете, исполнение судебных решений возложено на Комитет по судебному администрированию, - меня, как первого руководителя судебной ветви власти, эта проблема волновала, волнует и будет волновать. Обратимся к статистике. Еще четыре года тому назад не исполнялось каждое второе решение суда. Сегодня не исполняется уже около 30 процентов. Конечно, позитивные сдвиги есть, но не этого от нас ждут граждане.

Есть целый ряд субъективных и объективных причин, тормозящих решение этой проблемы. Анализ показывает, что из этих 30 процентов львиная доля приходится на иски в отношении ответчиков, которые должны содержать своих детей. Проще говоря, алиментщиков. Смена экономической формации повлияла и на процедуру взыскания алиментов. Раньше все делалось донельзя просто: отправил исполнительный лист в бухгалтерию предприятия, и деньги автоматически перечисляются на счет бывшей супруги. Сегодня многие из неплательщиков не имеют постоянного места работы, а если и работают, то работодатели с ними зачастую рассчитываются наличными деньгами, не обременяя "лишними" ведомостями. Это дает недобросовестным людям возможность скрывать свой постоянный доход.

Но есть еще одна категория неисполненных решений. Пять-шесть лет назад, когда наша экономика только поднималась, многие предприятия были обанкрочены. Суммы, вырученной от продажи их имущества, не хватило, чтобы расплатиться по всем долгам, в том числе по зарплате, по регрессным искам и т.д. Сложилась ситуация, при которой предприятия уже нет, а долги его остались. Очевидно, что надо уже прекращать эти дела за невозможностью исполнения решений. Но в надежде на то, что хоть что-нибудь найдется, мы пока на это не идем. Есть и третья категория. Это иски, предъявленные гражданами к бюджетным организациям и учреждениям, к министерствам и ведомствам.

- А что, здесь тоже есть проблемы?

- Да еще какие! Начнем с того, что в республиканском бюджете есть деньги, выделяемые на уплату долгов государственных учреждений. Но эта статья никогда не осваивается - судебные исполнители не могут вытащить оттуда ни тенге. Вот вам пример: судами удовлетворено около сотни решений в пользу граждан, обратившихся с иском в адрес Минздрава - вы помните эту историю с недоброкачественными вакцинами. Все решения вступили в законную силу. Но деньги не выплачены. А все потому, что администраторы этой бюджетной программы руководствуются постановлением правительства, согласно которому исполнение таких решений производится только после того, как дело прошло все инстанции вплоть до Верховного суда. Иными словами, истцы должны снова и снова обращаться в суд, хотя дело уже выиграно и судебные решения вступают в законную силу после апелляционного рассмотрения. Насколько мне известно, опротестовать это постановление правительства, как противоречащее законодательству, пыталась Генеральная прокуратура. Но и у нее ничего не вышло.

Между тем за последние два года трижды менялись администраторы этой бюджетной программы. Сначала это было Минтрудсоцзащиты, затем Минюст, затем Генпрокуратура, снова Минтрудсоцзащиты. Меняются так часто, что судебные исполнители не успевают вносить изменения в исполнительные листы.

Есть и субъективные причины. В частности, низкий статус судебных исполнителей. Судите сами, согласно нашему законодательству количество исполнителей должно быть равным количеству судей в Казахстане. А у нас их почти на 500 человек меньше. Мы каждый год ставим вопрос об увеличении их штатной численности, в ответ - тишина. Второе: сегодня зарплата исполнителей составляет в зависимости от стажа от 12 тысяч до 15 тысяч тенге. На такую зарплату очень сложно нанять хорошего работника. Этим обусловлена большая текучесть кадров. При таком низком окладе велик соблазн злоупотребить своим положением, особенно если сумма иска насчитывает миллионы, а заинтересованный ответчик намекает на возможность вознаграждения. Не буду скрывать, что среди судоисполнителей довольно часты факты коррупционных правонарушений. Но было бы лукавством объяснять все это лишь низкой зарплатой. Есть еще одна причина: слабый контроль со стороны Комитета по судебному администрированию, со стороны администраторов судов на местах.

- Какой же выход вы видите?

- Выход нам подсказал глава государства: создание конкурентной среды в сфере исполнения судебных решений и введение института частных исполнителей. Это широко применяется в мировой практике, в частности, во Франции. Что это даст? У истца, выигравшего дело, появится выбор. Вы можете взыскать с должника причитающуюся вам сумму, оговорив в договоре с частным судоисполнителем проценты в его пользу. Тарифы будут отдельно утверждаться органом, выдающим лицензии на этот вид деятельности. В силу своей заинтересованности частный исполнитель будет ориентирован на поиск средств должника. Ведь не секрет, что многие ответчики уводят свои активы на аффилиированные предприятия-"дочки". При этом мы не собираемся отменять институт государственных исполнителей - обе структуры будут находиться в конкурентной среде. В эффекте конкуренции мы уже убедились на примере нотариата, где сосуществуют государственные и частные конторы. Хотя, помнится, когда вводили частный нотариат, тоже раздавались голоса о том, что государственные функции передаются в "частные руки".

- Но что будет гарантировать граждан от злоупотреблений со стороны частных судоисполнителей?

- Жесткий контроль со стороны государства в лице Комитета судебного администрирования, Минюста или Генеральной прокуратуры. Должен существовать механизм отзыва лицензии.

Все это лишь некоторые слагаемые судебной реформы, цель которой - построение демократического, правового общества. Для этого не только судьям, но и всем нам необходимо быть порядочными и законопослушными гражданами своей страны.

Алексей БАНЦИКИН .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...