Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особенности национального туризма

11 июля 2005, 14:40

Анна Шелепова

Если Иссык-Куль считается жемчужиной Кыргызстана, то у нашей страны есть своя гордость - Боровое. Именно на этом курорте быстрее всего отреагировали на непростую ситуацию у соседей-киргизов и мгновенно “задрали” цены на проживание при все еще сомнительном сервисе...

Цены - европейские.
Сервис - казахстанский

Так получилось, что в этом году условия для развития внутреннего туристического бизнеса удачно совпали: в Турцию, Эмираты и Египет летом ехать жарко, на соседние курорты - опасно, вот и потянулись жители южной столицы и других крупных городов на север страны, в Боровое.
А там так ждали туристов, что недолго думая тут же подняли цены. Впрочем, уже в прошлом году они были сравнимы с ценами на европейских курортах, а то и выше.
Судите сами, к примеру, в Болгарии 12 дней в трехзвездочном отеле гостю обойдется примерно в 200 долларов. В Боровом средняя цена за один день 30-50 баксов! Вот что рассказывает Юлия, туристка, отдыхавшая в Боровом в прошлом сезоне:
- Мы добирались из Алматы до Борового на машине, дороги были хорошие. Остановились в отеле “Сункар”. Он был еще не достроен, но, несмотря на такие “мелочи”, с нас за номер на двоих попросили 12 тысяч тенге за сутки. В эту стоимость входило проживание в номере, где были кровать, душ и туалет, а также трехразовое питание. Мы сторговались до семи с половиной тысяч, но нам исключили обед и ужин. Телевизор был в отдельном каминном зале.
Средняя цена за номер сегодня составляет 3-4 тысячи тенге. Если вы хотите жить в комфортабельном номере класса люкс, придется раскрутиться на 10-13 тысяч на двоих за сутки.

Легенды о казахстанской жемчужине
Гиды гордятся красивыми легендами об этом чудесном месте и обожают травить байки. Вот одна из историй, услышанная во время отдыха: “Когда Аллах обделил казахов природой и по скупости не захотел расстаться с теми красотами, что еще остались у него, на помощь народу пришел сказочный герой, балагур и весельчак Алдар-Косе.
Предложил он Всемогущему поиграть с ним в прятки, а чтобы было где прятаться в голой степи, попросил у Аллаха маленькую горку. Тот шутя насыпал на голом месте холм, который и поныне называется Букпа, что означает “прятаться”. В разгар игры Алдар-Косе незаметно проделал в коржуне Аллаха дырку, и по степи из мешка рассыпались остатки гор, лесов и родников...”
Из официальной истории курорта нам рассказали, что как только этот край прославился своей красотой и народ ринулся на пляжи местных озер, встал вопрос о сохранении природы Борового и создании заповедника. Впрочем, впервые ученые подняли эту тему в 1910 году. По инициативе ученого-лесовода В. Барыщевцева в декабре 1915 года состоялось постановление Лесного Совета Управления землями и Государственными имуществами Акмолинской и Семипалатинской областей “О выделении в памятники природы кряжа Кокшетау, горы Синюхи и скалы с озером Аулие-Коль (Боровое)”.
К сожалению, небольшая история заповедника в мае 1938 года неожиданно оборвалась. Заповедник был закрыт, и вся его территория передана в ведение Главлесоохраны. Этот факт повлек за собой образование Боровского лесного хозяйства. Но едва новый хозяин успел развернуть свою работу, как Совет Народных Комиссаров КазССР и ЦК КП(б) Казахстана своим постановлением от 27 июня 1938 года вновь восстановил заповедник.
Впрочем, власти еще долго не могли определиться со статусом Борового, и несколько раз менялась его форма. Пять лет назад Боровское лесное хозяйство объявлено Государственным природным национальным парком.

Край санаториев
Почему этот курорт всегда пользовался спросом, несмотря на жутких надоедливых комаров? В первую очередь из-за богатства природы. Курорт за свою красоту, обилие озер, растительный и животный мир прозвали жемчужиной Казахстана. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат.
Люди приезжают сюда подышать целебным воздухом и подлечиться бодрящим кумысом. Что же представляет из себя Боровое? Заповедник расположен в Щучинском районе Акмолинской области. Общая площадь лесов и степей - 8400 гектаров и более тридцати озер, которые занимают примерно 1000 гектаров.
Гордостью заповедника являются реки и озера. Вокруг озер растут сосновые боры и занимают большую территорию, чем другие деревья. Туристы обожают гулять в березовых рощицах и среди осин. Здесь можно встретить “краснокнижные” растения и редких животных. Тот, кто хотя бы раз побывал на этом курорте, навсегда запомнит “танцующие” карликовые березки, огромное количество грибов, которых бывает так много, что невозможно свободно ходить по полянам, чтобы не задеть шляпки толстеньких подберезовиков и боровиков.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...