Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ставка против инфляции. Решение правления НБ РК комментирует директор департамента исследований и статистики Национального банка Данияр АКИШЕВ

Как сообщается в распространенном пресс-релизе Национального банка, с 11 июля правление НБ РК постановило установить официальную ставку рефинансирования Нацбанка на уровне 8,0 процента годовых.

Иными словами, ставка по сравнению с действовавшей до сих пор повышена на 0,5 процента. Это второе с начала года повышение официальной ставки НБ РК. Первое произошло 1 февраля, когда она была поднята с 7 до 7,5 процента годовых. Тогда же было заявлено о новой практике пересмотра ставок. Правление Национального банка ввело в практику периодический (ежеквартальный) пересмотр и установление официальной ставки рефинансирования с учетом текущей ситуации на денежном рынке и для усиления регулирующих свойств своей ставки. Причем не обязательно в сторону повышения, отмечалось в официальном документе.

Возможны варианты как понижения, так и сохранения действующей ставки. Тем самым банк дает финансовому рынку ориентацию по ожидаемым тенденциям в финансовой сфере, отмечалось специалистами банка. На протяжении полугода ставка сохранялась на уровне 7,5 процента. Какой ориентир участникам рынка дает нынешнее повышение?

Решение правления НБ РК комментирует для «Казахстанской правды» директор департамента исследований и статистики Национального банка Данияр АКИШЕВ:

— Решение о повышении ставки рефинансирования действительно принято с учетом динамики уровня инфляции и в соответствии с законом «О Национальном банке Республики Казахстан». Предыдущее значение ставки рефинансирования составляло 7,5 процента годовых. Но за период с января по июнь нынешнего года в Казахстане наблюдалось повышение уровня инфляции в годовом выражении. По данным Агентства РК по статистике, в июне инфляция в годовом выражении составила 7,9 процента (в декабре прошлого года — 6,7 процента). Что соответствует уровню среднегодовой инфляции в 7,1—7,3 процента и превышает ее уточненный прогноз на текущий год (5,2—6,9 процента). При этом Нацбанк всегда заявляет, что придерживается политики поддержания ставки рефинансирования слабо положительной в реальном выражении.

Динамика цен в январе — июне текущего года определялась, во-первых, инфляцией издержек. Поясню: произошел рост расходов на заработную плату, приобретаемые ресурсы. Во-вторых, инфляцией спроса. То есть отмечался рост доходов экономических субъектов. И в-третьих, «импортом» инфляции.

Поскольку влияние на инфляцию инструментов денежно-кредитной политики происходит с запаздыванием, ожидалось, что повышение официальных ставок в конце 2004 — начале 2005 года начнет отражаться на показателях инфляции со второй половины этого года при сохранении текущей экономической ситуации. Однако в условиях увеличения бюджетных расходов ожидаемое воздействие изменения ставки рефинансирования на снижение инфляции будет частично нейтрализовано.

В дальнейшем, в случае сохранения инфляционных процессов, Национальный банк может пересмотреть другие ставки по основным операциям денежно-кредитной политики в сторону повышения.

Напомню, что повышение ставки рефинансирования НБ РК в феврале существенно не отразилось на ставках по кредитам банков второго уровня. Станут ли июльские полпроцента катализатором подорожания банковских кредитов — покажет ближайшее время, хотя аналитики сходятся во мнении, что поскольку коммерческие банки заимствуют их большей частью за рубежом, то более существенное влияние может оказать изменение ставок ФРС или Европейского центробанка.

Алевтина ДОНСКИХ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...