Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Незваный гастарбайтер хуже...

Столица по-прежнему привлекает к себе безработных из соседних республик. "Требуются рабочие бригады" - такое объявление в рекламных газетах сегодня встречается чаще предложений интимуслуг.

В Астану едут из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Умелым рукам здесь работа найдется. Но:

Грязная роба, мозолистые руки, до цвета сажи загоревшее лицо, а в глазах - беззащитность и вина. Таков типичный портрет незаконного мигранта-гастарбайтера. Неважно, откуда он приехал сюда. Он приехал зарабатывать деньги, и этим уже виноват.

Четыре-пять месяцев летнего сезона в Астане при удачном раскладе будут кормить его родных год. Не потому, что в казахстанской столице много платят, просто на родине не платят вообще.

Практически все небоскребы, которыми так гордятся горожане, построены с непосредственным участием иностранцев. Вот только не жалует приезжих строителей столица!

В очередной рейд миграционной службы ГУВД выехали с десяток полицейских. Нас, журналистов, было в два раза больше. О направлении ничего не говорят - боятся утечки информации. Кружим по левому берегу Ишима и в конце концов останавливаемся у строящегося ВИП-городка.

В первом же коттедже капитан полиции ловит строителя из Ташкента. Паспорт у того не в порядке: нет регистрации и разрешения на работу. Документ изымается. По мере продвижения на объект полицейских становится все меньше. До столовой, где питаются около пятисот рабочих, добираемся уже с одним лейтенантом. Тот изымает документы у поваров и исчезает. В это время материализуется охранник под конвоем упитанного мужчины. Мужчина отказывается представиться, но заявляет, что стройка - частная собственность, и настойчиво просит журналистов покинуть ее пределы. Поскольку представителей власти с нами больше нет, приходится ретироваться. Ссылки на закон "О СМИ" не действуют, того и гляди аргументы в виде дубинки в ход пустят.

У ворот КПП на корточках уже сидят человек тридцать задержанных гастарбайтеров. Пока мы "прогуливались" по объекту, их собрала миграционная полиция. В их документах беспорядок, в глазах - отчаяние. Многих ждет принудительная депортация из Казахстана.

- Давно здесь? - интересуется один из журналистов.

- Первый день, - нехотя отвечают ему, но чувствуется, что говорят неправду.

- Много обещали платить?

- Триста долларов, - ответ уже откровеннее.

- А договор подписывали?

- Не было никакого договора, на словах договаривались, - увы, это уже стопроцентная правда:

Появляется какой-то мужчина в костюме. Явно из руководства.

- Что здесь происходит? - обращается он к охраннику.

- Да вот, миграционная полиция с журналистами.

- Почему? - это он уже полицейского спрашивает.

- Иностранцы у вас тут без паспортов:

- Иностранцы?! Где иностранцы? - деланно удивляется мужчина и смотрит на задержанных. - Вы иностранцы? А ну пошли все вон отсюда!

Незаконные мигранты, тихо переговариваясь между собой, выходят за ворота. Под пристальными взглядами полицейских присаживаются на корточки и начинают смиренно ждать решения своей участи. В душе такое гадкое чувство, будто лично мы выгоняем их из страны и обрекаем на голод их семьи:

В последнее время по Астане ползут слухи, будто столичные застройщики изобрели новый способ быстрого обогащения. Нанимают на работу бригаду "диких" строителей из соседних республик, заключают устный договор под честное слово, и люди приступают к работе. Проживают зачастую прямо на стройках, питаются еле-еле общаком, трудятся в три смены. Помня о строгостях столичной полиции, на улицах стараются не появляться.

Но когда приходит время расчета, их просят немного подождать, принимая во внимание финансовые трудности. Когда недовольство отсутствием денег начинает достигать критической точки, от приезжих просто избавляются. Придумано весьма остроумно: анонимный сигнал в миграционную полицию, и зарплату на несколько десятков человек можно считать успешно сэкономленной!

Последние три дня июня стали "черными" более чем для восьми с половиной тысяч иностранцев. За нарушение правил пребывания в республике в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант" из Казахстана выдворены 1355 человек, 1143 помещены в приемник-распределитель для установления личности, остальные привлечены к административной ответственности, то есть оштрафованы.

Андрей МАМОНТОВ .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...