Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Телефонный терроризм - желание развлечься?

Как показывает практика, такие преступления если не раскрываются сразу, то, как правило, преступника задерживают в короткие сроки. Например, 11 июля т.г. сотрудниками ДВД установлен и задержан ранее не судимый 25-ти летний телефонный хулиган практически сразу. Мотивом его действий стало желание узнать «как работает наша доблестная полиция».

В декабре прошлого года в канун Новогодних праздников в дежурную часть Мендыкаринского РОВД поступило сообщение от заведующей по учебной части Первомайской средней школы, о том, что неизвестный мужчина позвонил с угрозой о взрыве школы. Причем звонил неизвестный неоднократно. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник местного РОВД Сапар Кульбеков. Прибыли на место и сотрудники ЧС, пожарной службы, скорой помощи. После тщательного осмотра здания взрывного устройства обнаружено не было. На раскрытие данного преступления ориентирован весь личный состав РОВД. Однако раскрыть его, что называется, по горячим следам не удалось. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого и велись оперативно- розыскные мероприятия.
Немногим позже в РОВД был доставлен 32-х летний житель поселка, неоднократно ранее судимый за совершение краж чужого имущества. В очередной раз он попал в поле зрения полиции, после совершения кражи. Вину свою не отрицал, все ворованные вещи были изъяты у него дома. Следователь вел работу по сбору других вещественных доказательств.
Как правило, все доставленные в полицию отрабатываются на причастность к ранее совершенным преступлениям. На вопрос следователя «Знаете ли Вы что- либо о звонке в школу» подозреваемый показал в ответах хорошую осведомленность. Далее профессиональная работа следователя помогла не только закрепить показания 25-летнего телефонного хулигана, но даже найти очевидцев. Это жительница того же поселка, от которой позвонили в школу с угрозами о заложенном взрывном устройстве. Что же побудило на такой поступок? Оказалась - желание развлечься. Суд уже вынес по данному факту свой вердикт, виновный отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Это один из примеров, когда желающие развлечься прежде чем совершить должны призадуматься, а стоит ли?
Приведем другой пример. Только 11 июля на «02» поступило два таких телефонных сообщения. К счастью, оба оказались ложными.
Так, после встречи с друзьями, подогретой в кафе «Смак» некоторым количеством горячительного, 25-летний уроженец Сарыкольского района, ныне проживающий в областном центре молодой мужчина, нигде не работающий, и не имевший ранее с криминалом ничего общего тоже решил выдвинуть свою версию. Зайдя в общежитие, где проживает, решил узнать, как работает наша полиция. Набрав с телефона, расположенного в фойе первого этажа «02», сообщил дежурному «В 29 магазине бомба». Не ожидая вопросов «террорист» положил трубку и поднялся к себе. Успел он выкурить сигарету и умыться, как группа была на месте и начала работать. На вопрос, убедился ли он в оперативности полиции, задержанный пояснил: «Теперь я убедился, что они не только говорят оперативно, но и работают также».
А предыстория банальна: выпил с друзьями, потом от нечего делать и находясь под хмельком стали приходить всякие мысли. Вот вам и газоэлектросварщик.
Санкция статьи, которая в уголовном кодексе значится как 242 - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде лишении свободы до трех лет, кроме того, по решению суда на лиц, виновных в ложном звонке и развертывании приданных сил, возлагается обязательство в выплате в бюджет около 300 тысяч тенге.

Гульмира Жанабекова, ДВД Костанайской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...