Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Туристский кластер должен сделать Казахстан туристской державой

АСТАНА. 12 июля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - В реализации стратегии индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров. Особое место среди них занимает туристский кластер. Сегодняшние тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, которые хорошо изучили известнейшие курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться. Казахстан - в их числе.
Как известно, в февральском Послании народу Казахстана Президент Н.Назарбаев отметил на необходимость разработки плана по созданию и развитию, по крайней мере, 5-7 кластеров в таких сегментах рынка, как туризм, нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия и строительные материалы. «Они и определят долгосрочную специализацию экономики страны в несырьевых отраслях»,- говорится в Послании.

Стоит отметить, что туризм сегодня занимает одну из важнейших позиций в мировой экономике. Туристическая индустрия, по данным Всемирной Туристской организации (ВТО), обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, что составляет более 10 процентов международных инвестиций.

Доходы от туризма устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Ожидается, что к 2010 году число международных туристических поездок превысит миллиард, а поступления от туристской индустрии составит 1,2 триллиона долларов. И, как отмечено в концепции развития туризма в Республике Казахстан на 2001 - 2005 годы, туризм способен оказать три положительных эффекта на экономику страны.

Во-первых, обеспечить приток иностранной валюты и оказывать положительное влияние на такие экономические показатели как платежный баланс и совокупный экспорт. Во-вторых, помогает увеличить занятость населения. И, в третьих, способствует развитию инфраструктуры страны.

Заместитель председателя комитета по регулированию торговой и туристской деятельности Министерства индустрии и торговли РК Евгений Никитинский в интервью корр. Казинформа подчеркнул, что туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32-х отраслей экономики, которые непосредственно задействованы в данной индустрии.

«Казахстанская туристическая отрасль, к сожалению, еще не воспользовалась данными преимуществами, несмотря на имеющийся туристский потенциал», - отметил он.

Но, если верить прогнозам Всемирной Туристической Организации, у нашей страны есть все шансы наверстать упущенное. Развитие туризма, по мнению специалистов, должен произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, так как традиционные районы мирового туристического рынка уже практически достигли предела «рекреационной емкости». В конце прошлого месяца Правительством Республики Казахстан был утвержден план по созданию и развитию кластера «Туризм».

В приоритетах туристского кластера, предусматривающего эффективное развитие туризма, как отметил Е.Никитинский, стоит развитие внутреннего и въездного рынка.

Внутренний туризм концентрируется на существующем туристском потоке внутри страны, а внешний позиционирует Казахстан на международном рынке. Развитие этих приоритетов требует консолидации государственных и частных структур и согласованных действий заинтересованных министерств и ведомств.

В этих целях при Правительстве РК создан и действует Совет по туризму, который совместно с министерствами иностранных дел, внутренних дел были разработаны новые правила учета иностранных граждан.

Так, в соответствии с новыми правилами, регистрация приезжих туристов органами миграционной полиции скоро будет осуществляться прямо в международных аэропортах и других пунктах пропуска через государственную границу. Теперь гостям Казахстана не придется тратить трое суток, как это было ранее, на оформление документов в миграционной полиции.

Кроме того, решением того же совета с первого июля уменьшен размер ставок за оформление однократной туристической визы на 5-10 американских долларов. И увеличен срок действия многократной визы до 90 дней.

Первый пилотный туристский кластер, в соответствии с вышеупомянутым планом мероприятий по развитию кластера «Туризм», был создан и запущен в Алматы и Алматинской области. Выбор, как объяснил Евгений Сергеевич, обоснован тем, что именно в этой области Казахстана сосредоточено наибольшее количество туристических организаций и привлекательных турмаршрутов.

Данный регион является наиболее подходящим для реализации кластерных инициатив как по инфраструктуре, так и по готовности бизнесменов к сотрудничеству с государством в достижении общей цели - добиться повышения привлекательности региона для туристов, отмечает он.

В Алматы хорошая транспортная развязка и международный аэропорт. В прошлом году, по словам Е.Никитинского, алматинским аэропортом было обслужено около 16 тыс. только транзитных пассажиров. Специальной комиссией отобраны и внесены в программу по развитию туристского кластера в Алматы, наиболее крупные туристические объекты. Среди них - Малое и Большое Алматинское ущелье, дорога на Горельник, Туюк-Су и Чимбулак, национальный природный парк «Алтын-Емель», Великий шелковый путь, Чарын, Кольсайские озера, ущелье Тамгалы Тас.

В ходе проведенных исследований было определено, что стимулировать развитие пилотного кластера в алматинском регионе будут в большей степени такие виды туризма, как экологический, культурно-познавательный и деловой. В частности, для развития делового туризма создается алматинский конгресс-центр (конгресс-бюро).

- На фоне постоянного роста деловой активности в Казахстане в последние годы наблюдается увеличение востребованности в услугах по организации деловых мероприятий. Спрос на такие услуги превышает предложение и, согласно прогнозам, будет расти и дальше. По предварительным оценкам, только в южной столице ежегодный доход от отрасли делового туризма составляет от 40 до 70 миллионов американских долларов, говорит Е.Никитинский.

Специалистами прорабатываются вопросы и по улучшению туризма в других регионах Казахстана. Так, в стадии разработки сегодня находится программа развития туризма на основе кластерного подхода в Щучинско-Боровской курортной зоне. Довольно интересные проекты разработаны в целях увеличения туристского потока и в Кызылординской области.

В Южном Казахстане сосредоточена большая часть всех крупнейших объектов, привлекающих интерес туристов. Это мавзолей Айша-Биби, Карахана, Бабаджи-Хатун, комплекс Ходжа Ахмеда Яссави, национальные парки, крупнейшие зоны отдыха. Но особое внимание иностранных туристов как заметил Евгений Никитинский, притягивает космодром Байконур.

- Это очень важный и перспективный туристический объект. Специально созданная рабочая группа разрабатывает проекты, предусматривающие возможность использования космического комплекса в качестве профессионального туристического объекта. И буквально в прошлом месяце были положительно решены некоторые вопросов в данном направлении. Так, с участием компетентных органов Министерства обороны РК и Федерального космического агентства «Роскосмос» был определен перечень объектов, которые туристы теперь смогут посещать за определенную плату. В их число вошли монтажно-испытательные комплексы, стартовые площадки. Изучается также вопрос по улучшению работы туроператоров в привлечении туристского потока для ознакомления с уникальными объектами космодрома «Байконур».

На основе региональных проектов по развитию туристского кластера будет создана государственная программа развития туризма на 2006-2008 годы. Программа предусматривает выделение средств на развитие туристской отрасли в 2006 году в размере 1 млрд. 900 млн. тенге. Для сравнения, в этом году на реализацию мероприятий по развитию туризма было выделено всего около 39 млн. тенге.

По прогнозам специалистов, пополнение бюджета в 2006 году только от въездного туризма составит 2 млрд. 975 млн. долларов США, в 2007 году - 3 млрд. 500 млн. долларов, и в 2008 году - свыше 4 млрд. американских долларов. Подсчеты велись с условием того, что один иностранный турист за время своего пребывания в Казахстане тратит в среднем около 700 долларов США.

Стоит подчеркнуть, что динамика развития туризма наблюдается уже сегодня. Если консолидированный доход от деятельности туристских организаций, гостиничных объектов, государственных национальных природных парков, учреждений культуры в 2003 году составлял свыше 17 млрд. тенге, то в 2004 году - уже 27 млрд. тенге. Поступления в бюджет в виде налогов и других платежей в 2003 году составили 3,7 млрд. тенге, в 2004 - 4,7 млрд. тенге. Всего в прошлом году по всем видам туризма в республике было обслужено около 11 млн. человек.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...