Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет принял в работу обращение президента по законам, усиливающим контроль за деятельностью НПО

Фото : 13 июля 2005, 13:03

Kazakhstan today

Сегодня, 13 июля, Конституционный совет принял к производству обращение президента РК Нурсултана Назарбаева о рассмотрении на предмет соответствия Конституции РК представленных на подпись законов РК «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций». Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе Конституционного совета.

Данные законы были приняты парламентом 29 июня 2005 года.

В соответствии с законодательством РК, обращение будет рассмотрено на открытом заседании в течение месяца.

Как сообщалось ранее, законом «О деятельности филиалов...» вводится институт обязательной аккредитации и регистрации филиалов и представительств иностранных или международных организаций в министерстве юстиции РК. Кроме того, филиалы и представительства иностранных или международных НКО не могут быть созданы для выражения политической воли граждан, различных социальных групп, а также в целях представления их интересов в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления и участия в их формировании. Депутаты также внесли норму, согласно которой финансирование НПО будет осуществляться с уведомления местных исполнительных органов.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам некоммерческих организаций» вносит, в частности, поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В КоАП вносится статья, устанавливающая административную ответственность филиала и (или) представительства иностранной или международной НКО за нарушение установленного законодательством порядка финансирования, неуведомление или несвоевременное уведомление местных исполнительных органов о проведении мероприятий за счет средств, предоставляемых международными организациями, иностранными юридическими лицами. Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» дополняется нормой об обязательной аккредитации и регистрации филиалов иностранных или международных НКО в министерстве юстиции РК.

Данные законы, инициированные группой депутатов, вызвали негативную реакцию со стороны неправительственных организаций. В частности, по мнению представителей НПО, данные законы «приведут к установлению тотального контроля государственных органов за деятельностью гражданского общества и введению необоснованных ограничений основных прав и свобод граждан Казахстана», «подавят любую возможность выражения независимого мнения, нарушат право на свободу вероисповедания и свободу объединения» и «негативно отразятся на развитии бизнеса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии