Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бексултан Сарсеков: Террористам выгодно утверждение, что спецслужбы бессильны против них

15 июля 2005, 11:09



Мы обязаны обеспечить безопасность людей

Атака международными террористами Лондона в очередной раз продемонстрировала, что вопросы организации борьбы с терроризмом остаются приоритетными при решении проблемы обеспечения глобальной и региональной безопасности. Лидеры ведущих мировых держав и президенты стран Содружества едины во мнении: терроризму можно противостоять, и мощным рычагом эффективности предупреждения этого зла и его противодействия может стать международное сотрудничество.
На территории постсоветского пространства эти вопросы, как известно, курирует Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ. О деятельности этой структуры Содружества «Литер» попросил рассказать заместителя руководителя АТЦ Бексултана Сарсекова.



- Бексултан Сарсекович, Антитеррористический центр СНГ некоторые считают аморфной структурой. Как именно ваше ведомство ведет борьбу с террористами?
- В своей деятельности мы руководствуемся основополагающими документами СНГ, решениями советов глав государств, глав правительств, руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, а также положением об Антитеррористическом центре СНГ. Центр учитывает также международные обязательства и национальные законодательные акты государств Содружества. Соответственно и оценки нам дают перечисленные структуры, все это происходит достаточно открыто и коллегиально. А специфические вопросы - да, только «для служебного пользования».
В центре внимания АТЦ находятся вопросы повышения эффективности взаимодействия при проведении согласованных мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом. Это и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. А также пресечение незаконного оборота наркотических, сильнодействующих химических, биологических и радиоактивных веществ, выявление и ликвидация каналов финансирования террористической деятельности, защита объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность.
С целью сосредоточения и распространения информации о международных террористических, экстремистских организациях и причастных к ним лиц в центре создан специализированный банк данных.
Центр распространяет имеющийся в государствах Содружества положительный опыт по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Ежегодно проводятся совмест¬ные тактико-специальные учения, в которых оттачивается мастерство антитеррористических подразделений наших государств.
- С какими спецподразделениями России и стран СНГ сотрудничает Антитеррористический центр? На каком уровне? Ваша оценка степени их подготовленности в борьбе с терроризмом…
- Важнейшими направлениями работы на пространстве Содружества остается обобщение и распространение имеющегося в государствах Содружества положительного опыта по борьбе с международным терроризмом, а также, как уже говорилось, практика проведения ежегодных совместных учений, на которых спецподразделения наших государств действуют совместно. В частности, на прошлогодних учениях в Молдове впервые на практике были апробированы механизмы разработанного нами положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - участников СНГ, по которому в связи с возникшей необходимостью спецподразделение одного государства может по просьбе другого государства провести специальную операцию по нейтрализации террористов на его территории.
Мы продолжим эту практику и нынешним летом, в ходе учений «Каспий-Антитеррор-2005», на территории Казахстана.
Можно сделать очевидный вывод: чтобы действовать совместно, наши спецподразделения должны иметь и практически имеют одинаковый уровень подготовки. К этому мы стремимся, над этим неустанно работаем. Большую помощь в этом вопросе оказывают специалисты Центра специального назначения ФСБ России - за пятилетие нашего сотрудничества они не только сов¬местно с нами работали над подготовкой и проведением учений, но и осуществляли на своей базе обучение и переподготовку специалистов подразделений по борьбе с терроризмом из государств Содружества. Благодаря этому профессиональный уровень и престиж учений, проводимых под эгидой Антитеррористического центра, весьма высок.
- Какие антитеррористические проекты центр планирует предложить в связи с возникающими новыми угрозами и вызовами в СНГ? Будут ли эти проекты напрямую касаться безопасности жизнедеятельности людей (например, массовый выпуск инструкций на тему поведения человека в экстремальных условиях, в частности во время захвата в заложники)?
- Главной целью центра, конечно, является безопасность людей, граждан государств Содружества. Конкретные проекты афишировать не принято, они адекватны вызовам международного терроризма и учитывают изменения военно-политической обстановки в мире. Но напрямую, как вы выразились, они не предназначены для отдельного гражданина. Хотя мысль правильная, не исключено, что на этом вопросе стоит сфокусировать внимание.
- Сколько на сегодняшний день насчитывается террористических организаций в СНГ?
- В нашем специализированном банке данных международных террористических, экстремистских и оказывающих им содействие организаций более трехсот. На территории СНГ таких организаций около двух десятков, точную цифру назвать сложно, они меняют названия, распадаются, объединяются, маскируются. Банк данных постоянно пополняется.
- Теракты в России вскрывают порой слабые стороны российских спецслужб. В то же время структуры по борьбе с терроризмом в СНГ возглавляют россияне. Означает ли это, что защита территории Содружества от атак международного терроризма слаба?
- Во-первых, я не слышал подобной оценки деятельности российских спецслужб от представителей исполнительной и законодательной власти России, от тех, кто уполномочен подобные оценки давать. Как в любом деле, у российских силовиков случаются просчеты и недоработки, это объективно. Как профессионал, могу сказать, что предотвращено и раскрыто преступлений куда больше, просто о них не принято «трубить», по разным, в том числе и оперативным соображениям. На это и рассчитывают террористы, выставляя напоказ свои злодейства, им выгодно утверждение, что спецслужбы бессильны против них. Так они и воюют в большинстве случаев не со спецслужбами, а с мирным населением, стариками, женщинами, детьми.
- Россия выделяет около двух миллионов долларов на создание региональной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма в рамках СНГ. По-вашему, насколько эффективной будет деятельность этой структуры и действительно ли необходимо создавать этот орган?
- С нашей точки зрения весьма полезно совместно противодействовать (с учетом особенностей региона) использованию международными террористическими организациями финансовых систем и территорий Содружества для финансирования преступной деятельности и отмывания своих нелегальных доходов. Ведь террористическая деятельность требует колоссальных денег, которые, в свою очередь, извлекаются из наркоторговли, контрабанды, незаконной миграции и других подобных преступных видов бизнеса. Насколько эффективной будет работа этой структуры, покажет время.

Наталия Пулина, Москва


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...