Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отпуск отдыхает

Марат Асипов
marat@time.kz
тел: 44-64-96


Июльская жара 2005 года показала, что Казахстан не может предоставить своим гражданам даже элементарного отдыха. За 14 лет рынка мы не создали хоть сколько-нибудь приличной инфраструктуры, способной удовлетворить непритязательные потребности обычных людей, которым не по карману отдых в Турции или Испании.
В прошлые годы спрос на малобюджетный отдых покрывал Иссык-Куль. За несколько долларов в сутки небогатые алматинцы имели полный пансион, пляж и сколько угодно солнца. В этом году из-за слухов о грабежах и погромах в Киргизии сотни тысяч казахстанцев на Иссык-Куль не поехали.
Остается отдых на родине. Пансионат на озере Алаколь приближается к 40 долларам в сутки на человека плюс совковый сервис и дефицит билетов на поезд. Десятидневный отдых в Боровом - 1200 долларов за номер для трех человек. Бухтарма - $1500 на троих за номер в приличном отеле, но без питания (12 дней).
Добраться до мест отдыха можно поездом, в котором не работают кондиционеры и дурно пахнет. А если самолетом - стоимость отпуска можно смело удваивать. Уже сейчас нет билетов на август до Усть-Каменогорска, даже несмотря на то, что цены запредельные: в оба конца свыше 300 долларов.
При этом средняя зарплата в Казахстане составляет всего 230 долларов. То есть рядовой казахстанской семье нужно полгода не есть, не пить, не тратиться на одежду, чтобы заработать себе на десятидневный отдых.
Для сравнения можно отметить, что бунгало в четырехзвездочном отеле на таиландском курорте Паттайя с кондиционером, шведским столом и прочими наворотами стоит порядка 25 долларов в сутки, а билет до Бангкока всего раза в два дороже, чем до Усть-Каменогорска. Правда, если лететь не “Эйр Астаной”, а, скажем, узбекскими авиалиниями…
Между тем в правительстве есть целое Агентство по туризму и спорту, которое должно этот самый туризм развивать. Ежегодно казахстанцы вывозили в Киргизию десятки миллионов долларов, а в нашей стране эти деньги людям потратить на адекватный по цене отдых, как выяснилось, практически невозможно. Слишком дорого…
Все последние годы неспособность министров, акимов и прочих слуг народа сделать что-то реальное для страны маскировалась благоприятными внешними факторами.
Неумение организовать для самих себя доступный по ценам отдых прикрывалось Иссык-Кулем.
Неспособность правительства поднять легкую промышленность компенсировал китайский ширпотреб.
А рост экономических показателей обеспечивали высокие цены на нефть и металлы.
Но как только возникла одна маленькая проблема - такая, как с Иссык-Кулем, - как оказалось, что хорошо делать сами мы умеем только детей. И то в недостаточных количествах, если учесть, что основной демографический прирост дают оралманы…
За вашу и нашу свободу!


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...