Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На Иссык-Куле все спокойно

15 июля 2005, 14:16



На Иссык-Куле все спокойно

На Иссык-Куле все спокойно


И бандитов мы там не обнаружили

Каких только версий по поводу отдыха у соседей мы не наслушались в последнее время: и что наших туристов там грабят, и что отбирают частные автомашины, и что вооруженные бандиты нападают на автобусы с алматинскими номерами, снимают с наших соотечественников хорошие вещи и золото, и что там нас называют не иначе как оккупантами…

В минувшие выходные журналисты нашей газеты побывали на берегу киргизского озера Иссык-Куль и вернулись домой живыми, но нездоровыми - перегрелись на солнышке.

В Алматы стоит сорокаградусная жара. В районе Капшагайского водохранилища нашествие каракуртов. В Боровое ехать далеко. В Турцию - дорого. О столь почитаемом ранее Иссык-Куле сегодня говорят только в уничижительном тоне: "Никакого Иссык-Куля! Туда же ехать опасно! У них же то "белые", то "красные" - страна революционных настроений!"

На прошлой неделе Алматы посетила солидная делегация из Кыргызстана - начиная от руководителей госкомитета по туризму и спорту, акима Иссык-Кульской райадминистрации, заместителя Иссык-Кульского губернатора и заканчивая руководителями ГАИ, таможни, погранвойск и ведущих здравниц. Все они сетовали на то, что Иссык-Куль без казахстанцев погибает.

Так по нашей вине Прииссыккулье оказалось на грани разорения. По словам киргизских гостей, все ужасы про Иссык-Куль - выдумки конкурентов. Много они говорили и о том, что на киргизских дорогах устранены все поборы, заменены несколько начальников таможенных постов, а на трассе Алматы - Чолпон-Ата приняты повышенные меры безопасности в отношении приезжающих и упрощены условия въезда казахстанских туристов.

Так ли это, мы решили проверить на собственном опыте. Сняли со стекла редакционной машины табличку "Караван" и отправились на берега киргизской жемчужины простыми туристами.

Аромат чайных роз

На киргизском КПП нас даже не спросили, куда едем. Да и удостоверения личности посмотрели так, для приличия. По дороге на озеро мы не увидели ни одной машины с казахстанскими номерами. Грабители нам тоже не попались.

Дважды останавливались передохнуть, и на нас налетала ватага местных торговцев - кто предлагал пирожки, кто вареную кукурузу, кто рыбу. "Купите у меня, пожалуйста!" - умоляли они. Никто не обозвал нас оккупантами.

Проехав несколько здравниц, для себя мы отметили: пустовато для середины июля. Подъехали к мекке иссык-кульского отдыха - Чолпон-Ате. Желающих сдать комнаты больше, чем желающих их снять. Автобусы на автовокзал прибывают в основном с местными жителями. У таксистов и "комнатных" предпринимателей с каждым таким автобусом вид делается все грустнее и грустнее.

Если в прошлом году по Чолпон-Ате с утра до вечера гуляли отдыхающие, то на этот раз улицы городка оказались практически пусты. Хотя к приему гостей местные жители подготовились основательно: построено много новых гостиниц, кафе, магазинов. Повсюду аромат цветов, огромных чайных роз. Утром он проникает даже на третий этаж.

Мы пошли искать приключений на свою голову. Не нашли. Прогулялись по городу, посидели в кафе, сделали какие-то незначительные замечания официантам (алматинцы же без этого не могут) - и ничего! Те нас вежливо выслушали: "Извините, пожалуйста".

Сервис здесь улучшился многократно. Официанты работают быстро, еда качественная, вкусная и разнообразная. Говорят, что лицо заведения, извините, туалет. Так вот во всех кафе, куда мы заходили, в этом году туалеты выглядят отлично - практически все новые, капитальные и чистые.

Пляжи тоже почистили, даже вечно загаженный городской - и тот выглядит прилично. Чтобы привлечь алматинских туристов, в Чолпон-Ате даже открыли монумент нашему президенту.

Вода теплая, цены низкие, людей нет

Утро следующего дня мы начали с объезда любимых казахстанцами зон отдыха. В пансионате "Казахстан" с начала сезона (1 июня) не было ни одного казахстанца. Сейчас здесь отдыхает одна семья из нашей страны. В популярных у алматинцев "Золотых песках" на нас с упреками накинулась заместитель директора: "Это из-за вас у нас всего 30% казахстанцев отдыхает в этом году! А в прошлом отдыхало 130%! Это ваши журналисты разносят басни о том, что у нас опасно!"

В ЦТ "Алма-Ата" тоже пустынно. "В этом году посещаемость у нас сильно упала, - сказала директор гостинично-ресторанного комплекса ЦТ "Алма-Ата" Айман Сеилова. - С 1 июня у нас отдыхали человек 20, из них 12 казахстанцев, которые прибыли всего на 4 дня. Из-за этого мы уже начали сокращать персонал. Наши представители в Алматы рассказывают, что люди покупают путевки, а потом сдают их, потому что их отговаривают друзья и родные. Мотивируют тем, что якобы 17 июня на трассе Алматы - Иссык-Куль были разбои. Мы о таких случаях не знаем. Даже сотрудники ГАИ здесь присмирели, власти делают все, чтобы не потерять ни одного клиента".

Заехали мы и в местное отделение милиции.

- У нас в Иссык-Кульском районе и в целом по Иссык-Кульской области обстановка стабильная, - прокомментировал начальник отдела общественной безопасности по Иссык-Кульскому району и городу Чолпон-Ате Болат Ускембаев. - Никаких эксцессов и инцидентов здесь не было с 24 марта. Хочу особо отметить, что не было провокаций и со стороны людей, заинтересованных во власти. Сегодня в районе функционирует 90 пансионатов и домов отдыха, за ними закреплены 200 сотрудников для охраны общественного порядка. В целом в Кыргызстане у нас обстановка спокойная, отдыхающие могут без опаски приезжать сюда - я за это отвечаю!

Действительно, попасть на территорию любой здравницы просто так невозможно. Охрана есть повсюду, и не только милиция, но и своя собственная.

До границы Казахстана мы доехали также без проблем. Единственное, что может испортить ваши впечатления об отдыхе, - ремонт автотрассы Алматы - Бишкек. Сегодня здесь существуют три объездные дороги, очень длинные, порой до 15 км, особенно в районе Кордайского перевала, пыльные и выматывающие. С киргизской стороны ремонтируется участок пути Тюп - Кегень. Но того, кто действительно мечтает о глотке свежего воздуха, это не остановит.

На заметку отдыхающему

Въехать на т ерриторию Кыргызстана можно по удостоверению личности - внутреннему паспорту Казахстана, ребенку до 16 лет - по свидетельству о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение другого.

При въезде на биосферную территорию "Иссык-Куль" придется заплатить экологический взнос - 500 сомов (примерно 1600 тенге) за проезд легкового автомобиля, по 400 тенге - с автобуса.

На всякий случай знайте, что в Кыргызстане с 1 июля создан штаб по обеспечению безопасности отдыхающих и работают телефоны доверия в Бишкеке. Если вас ущемили в правах, вымогали деньги, не пропускали на пограничном КПП или таможне, останавливали на трассе по надуманным причинам, звоните: дежурному погранвойск - 10-996-312 548576, 549047; в ГАИ - 10-996 - 312 630900, 630901, в Иссык-Кульскую администрацию - 10-996-03943 43377, 43355, руководству таможни - 10-996-312 511899, 512431. Эти телефоны работают круглосуточно.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...