Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По ложному следу

Олег ГУБАЙДУЛИН




В конце 1982 года таинственно исчезла популярная телезвезда казахского телевидения Бахытгуль Хасенова. Сами того не ведая, высокопоставленные родственники ведущей оградили от подозрений милиции убийцу. Поэтому поиски Бахытгуль затянулись на годы

Первыми о пропаже телезвезды узнали сотрудники Октябрьского РОВД Алматы, куда с заявлением обратился супруг Бахытгуль - Амантай Хасенов. Казалось, этот тихий интеллигентный человек, старший инженер научно-производственного объединения "Казсельхозмеханизация", был совершенно раздавлен свалившимся на него несчастьем. Растерянно крутя в руках шариковую ручку, он срывающимся от волнения голосом сообщил оперативному дежурному РОВД, что уже второй день не может найти свою жену.

Сотрудник милиции, как положено в таких случаях, принял от Амантая заявление и вызвал оперативников. Инженера пригласили в кабинет начальника уголовного розыска капитана Оспанова. Там он пояснил оперативникам, что его супруга не вернулась с работы. Обеспокоенный, он обзвонил всех общих знакомых, но это не принесло никаких результатов. Едва дождавшись утра, Амантай кинулся на телевидение, но и там про Бахытгуль никто ничего не знал.

Последней соломинкой, за которую схватился несчастный супруг, были родственники жены. Может, кто-то из них внезапно тяжело заболел или же, не дай бог, умер, и Бахытгуль пришлось срочно выехать к ним? Но и это предположение не подтвердилось: все родственники были живы и здоровы. Тут убитый горем супруг прервал свое повествование, и с ним случилась истерика.

Милиционеры, успокоив Амантая и напоив его водой, осторожно поинтересовались, во что была одета Бахытгуль, когда в последний раз уходила на работу. Услышав слова " в последний раз", супруг вновь зарыдал. Немного успокоившись, он вытер дрожащими руками текущие по лицу слезы и пояснил, что его жена была одета в шубу из меха норки, на ее руках сверкали три золотых кольца, а на шее - кулон.

Таким образом, первой родилась версия об ограблении. Возможно, напав на свою жертву, преступник оглушил Бахытгуль. От сильного удара по голове она могла надолго потерять сознание, впасть в кому или даже умереть. В то время, пока муж безуспешно разыскивал ее по родственникам, женщина, вероятно, лежала в какой-нибудь больнице или, возможно, в морге.

Однако обход медицинских учреждений оказался тщетным, Бахытгуль нигде не было.

ВЕРСИИ ПРИХОДЯТ ОДНА ЗА ДРУГОЙ

Раскрытие такого редкого по тем временам преступления было взято под контроль правительством республики. К делу подключились лучшие специалисты Алматинского УВД, МВД Казахстана, МВД СССР и прокуратуры. В состав смешанной следственно-оперативной группы вошел и полковник Габдрахим Мендешев - легенда казахстанского уголовного розыска.

Кроме предположения о случайном ограблении рассматривались и другие версии. Не исключалось, что Бахытгуль могла стать жертвой кого-то из своих знакомых. Или же она, бросив мужа и двоих детей, просто уехала к другому мужчине? Наконец, что убийцей потерпевшей является ее собственный супруг.

Правда, последняя версия была отброшена почти сразу же. Отработав круг родных, друзей и соседей семьи Хасеновых, милиционеры выяснили, что супруги жили душа в душу, дружно растили двоих детей и никогда не ссорились. Сослуживцы и руководство Амантая охарактеризовали его как интеллигентного, доброго и очень спокойного человека, прекрасного специалиста.

Но самое главное - отец пропавшей без вести Бахытгуль горой встал на защиту своего зятя. Высокопоставленный советский функционер даже слышать не хотел о возможной причастности Амантая к исчезновению его дочери. Он неоднократно ходил на прием к первому секретарю компартии Казахстана Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву и даже ездил в Москву. Аксакал требовал найти его любимую дочь и оградить зятя от милицейских подозрений.

Этим он очень сильно помешал следствию. В итоге следственно-оперативная группа занялась кропотливой отработкой остальных версий.

В ДЕЛЕ ПОЯВИЛСЯ ЗАГРАНИЧНЫЙ СЛЕД

Если Бахытгуль стала жертвой грабителя или убийцы, то преступник, конечно, забрал ее ценную шубу и золотые украшения. Раз так, то впоследствии похищенное имущество обязательно всплыло бы в комиссионных магазинах, на барахолке или у барыг - скупщиков краденого. Оперативники оповестили продавцов комиссионок, своих секретных агентов и снабдили их подробным описанием шубы и ювелирных изделий. Но хотя розыск вещей Бахытгуль продолжался два года (!), положительных результатов он не дал…

В то же время по городу поползли страшные слухи, один ужаснее другого. Алматинцы таинственным шепотом сообщали друг другу о том, что популярную телеведущую похитили маньяки, которые пытали ее, а потом жестоко убили. Или что она сама сбежала от мужа за границу. Будто бы знакомые видели ее в Турции и в Иране.

Последняя информация проверялась особенно долго. Оперативникам пришлось искать свидетелей, якобы видевших Бахытгуль за границей, на что ушла уйма времени. Истина прояснилась только после запроса, направленного в министерство иностранных дел СССР - выдавалась ли гражданке Хасеновой выездная виза. Естественно, ответ оттуда пришел отрицательный.

ПОДОЗРЕНИЯ ОБРАСТАЮТ УЛИКАМИ

После этого полковника Мендешева вновь стали терзать сомнения в отношении супруга Бахытгуль. Так ли он невиновен, каким кажется на первый взгляд?

Во-первых, проверка первоначальных показаний Амантая выявила, что они лживы. Оказалось, что вечером рокового дня, когда его супруга не вернулась домой, он никому не звонил. Хотя, по логике вещей, должен был сразу же заявить в милицию и провести бессонную ночь.

Вместо этого Амантай обратился туда лишь по прошествии полутора суток. Этот факт очень плохо вязался с нарисованным родственниками и соседями портретом прекрасного семьянина.

Во-вторых, Габдрахим Мендешев установил, что примерно за месяц до исчезновения Бахытгуль Амантай отправил обоих детей в Кызылорду, где проживали его собственные родители. Когда поезд тронулся, он неожиданно расплакался. Такое бурное проявление чувств выглядело очень странно. Ведь мальчики уезжали всего на месяц, причем не куда-нибудь, а к своим родным дедушке с бабушкой.

Но вот если Амантай уже в то время спланировал убийство Бахытгуль и понимал, что дети никогда больше не увидят своей матери, тогда его неадекватное поведение объяснялось очень просто.

В-третьих, после исчезновения жены Амантай опустился и стал сильно пить. На работе его долго терпели, но потом попросили уволиться. Так опытный дипломированный инженер стал слесарем в автопарке. Его попытка создать новую семью потерпела полный крах. Новой жене не понравилось, что ее муж каждый день приходит с работы пьяный.

Ко всему прочему друзья Амантая рассказали оперативникам, как во время командировки в Киргизию он, пьяный, заявил им, что исчезновение супруги - на его совести. Другой новостью стали показания сестры Бахытгуль, которая заявила, что в первый же год после свадьбы Амантай трижды избивал свою жену.

Задержание "безутешного супруга" Мендешев наметил на 23 февраля, но этого делать не пришлось: нетрезвый Амантай, добираясь до дому, устроил скандал в автобусе и ударил женщину. За это он получил 15 суток административного ареста.

Узнав об этом, Мендешев распорядился поместить его в отдельную камеру. Затем зашел к Амантаю и спросил его в лоб: "Почему ты так поздно обратился в милицию?" После чего припер его к стенке показаниями приятелей, с которыми он был в командировке, а также сестры Бахытгуль.

Выслушав оперативника, Амантай стал белее стены, о которую опирался спиной. Тем временем Мендешев, вытащив из папки Уголовный кодекс, продолжал:

- Вот видишь, по закону расстрел тебе не грозит. Ведь это убийство на бытовой почве, максимальное наказание за которое - 10 лет. Но ты еще можешь его сократить. Надумаешь сказать правду - передай дежурному, что хочешь меня видеть.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕ ПОКАЯННОЙ НОЧИ

Всю ночь Амантая терзали мучительные раздумья. А утром он вызвал Мендешева, и признания полились потоком.

Как оказалось, Амантай стал дико ревновать свою супругу сразу же после свадьбы. Причем абсолютно ко всем: к ее коллегам по работе, к прохожим и даже… к дворнику.

Эффектная жена - телезвезда постоянно давала ему повод для подозрений. В ходе очередной ссоры Амантай, не выдержав, ударил жену по голове скалкой.

- Она унизила меня, - дрожащим голосом рассказывал подозреваемый. - Сначала сказала, что наши дети - не мои, а потом демонстративно засобиралась куда-то на ночь глядя. Я просто не выдержал… Сам не знаю, как это случилось. Когда я пришел в себя и увидел, что она лежит на полу, было уже поздно: Бахыт не дышала.

Тогда я понял, что надо быстрее спрятать тело. Я вынес Бахытгуль в подвал, в том подъезде, где мы жили. Потом сходил за лопатой, вырыл яму и положил туда мертвое тело жены. На дворе стояла глубокая ночь, меня никто не увидел...

Суд приговорил Амантая Хасенова к 8 годам лишения свободы. Но так как осужденный вел себя примерно и режим не нарушал, то он вышел на свободу уже через 4 года.

Полковник Мендешев утверждает: если бы не вмешательство высокопоставленного тестя, убийство известной телеведущей было бы раскрыто намного раньше…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...