Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Порядок вместе охранять по обе стороны границы

Министр внутренних дел Казахстана Заутбек Турисбеков вернулся из поездки по Китаю. О некоторых итогах своего официального визита в КНР он рассказал корреспонденту «Казахстанской правды».

Наш визит — часть активной программы сотрудничества Казахстана с правоохранительными органами соседних государств. Отмечу, что эта программа сейчас является одной из главных составляющих в работе министерства. Подобный подход обусловлен кардинальным изменением структуры и схемы развития современной преступности, приобретающей транснациональный характер, обладающей широкими материально-техническими и финансовыми возможностями, получающей влияние на многие государственные институты. В такой ситуации важным условием успешного противодействия транснациональному криминалитету становится международная координация правоохранительной деятельности. Терроризм, наркотрафик, торговля оружием и людьми — это тотальные угрозы человечеству, их невозможно снять «автономными» усилиями самых сильных стран планеты. С такой оценкой, данной в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу нашей страны, солидарно руководство государств-соседей. И эту солидарность подтверждают наши недавние встречи с руководством министерства общественной безопасности Китая.

Среди главных целей партнерства — укрепление сотрудничества в сфере противодействия транснациональной преступности и международному терроризму, обмен информацией, опытом подготовки кадров, урегулирование миграционных процессов. Стоит сразу же здесь подчеркнуть: никакие совместные меры по ужесточению миграционных механизмов ни в коей мере не затронут законные интересы наших граждан, не скажутся негативно на торговых и культурных связях между нашими странами. Сейчас, например, изучается вариант введения специальных коммерческих виз. Что это значит? Если наш гость получил туристическую визу, то пусть и знакомится с нашей страной; имеет учебную визу — пусть учится, а коммерческую — спокойно занимается коммерцией.

А что касается конкретных впечатлений от визита в КНР, отмечу: вновь мы убедились в том, какой солидный, а порой и просто уникальный опыт имеют правоохранительные органы КНР. Нам предоставили возможность посетить управление общественной безопасности Пекина, Университет общественной безопасности МОБ КНР, Институт спецназа вооруженной милиции КНР. Мы встретились с мэром Шанхая и комиссаром полиции Гонконга. Надо прямо сказать: масштабность и оперативность китайской полиции впечатляют.

Взять, например, актуальную и для Казахстана проблему борьбы с наркотрафиком. Китай, как известно, граничит с печально знаменитым «золотым треугольником» — крупнейшим производителем наркотиков в мире. Такое соседство, по сути, давно уже определило правоохранным службам КНР их основную задачу — борьба с наркотиком ведется беспощадная. Жестка и однозначна здесь позиция самого государства. В Белой книге по проблеме наркотиков, которую огласила пресс-канцелярия Госсовета КНР, записано так: «С конца 70-х годов XX века Китай непрерывно подвергается вторжению противозаконного международного потока наркотиков, и связанная с наркотиками, обусловленная наркоторговлей преступность возродилась. Пережитый исторический опыт антиопиумных войн помог Китаю сформировать адекватную наркоагрессии политику».

Антинаркотическая политика в КНР осуществляется по взаимосвязанным направлениям, представляющим комплексную государственно-общественную систему. Борьбу с наркотиками позиционируют как дело, непосредственно касающееся судьбы китайской нации. Мне лично особенно импонирует то, что борьбу с наркоманией ведет фактически весь китайский народ. Ее дополняет известная в мире особенность китайского уголовного законодательства, предусматривающего самое строгое наказание за преступления, связанные с наркотиками, вплоть до смертной казни. Могу сразу сказать: ОВД Казахстана, используя опыт Китая в борьбе с наркобизнесом, планируют разработать общенациональную программу, задействовав в ней потенциал не только всех ведомств, общественных организаций, средств массовой информации страны и каждого казахстанца, но и возможности соседних с нами государств.

Основной же багаж завершившегося визита в КНР — это не только обмен опытом и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия правоохранительных органов двух стран. Достигнуты договоренности о проведении ежегодных совместных встреч руководителей приграничных регионов Казахстана и Китая. Определены направления реализации Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью, в частности с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков. Решено наладить двусторонний обмен специалистами. С руководством Университета общественной безопасности МОБ мы договорились об организации обучения казахстанских полицейских в ведомственных учебных заведениях Китая, а также стажировке наших специалистов для повышения квалификации.

Управление общественной безопасности Пекина намерено установить партнерские отношения с департаментом внутренних дел Астаны. В том числе по обмену опытом создания системы видеонаблюдения, обеспечения охраны общественного порядка. Мы поддержали эту инициативу. Еще один аспект договоренностей — подписание обменных писем о предоставлении безвозмездной материально-технической помощи китайских коллег МВД РК. Первая партия современной техники уже поступила в Казахстан.

Вообще, перспективы сотрудничества в этой сфере сегодня широки как никогда. На июльском саммите глав государств — членов ШОС, куда, как известно, входят и Казахстан, и Китай, был рассмотрен проект концепции сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Поэтому особое внимание в будущих контактах ОВД Казахстана и Китая по-прежнему будет уделено именно этим вопросам. Новый импульс казахстанско-китайским отношениям в правоохранительной сфере, безусловно, придаст и Совместная декларация РК и КНР об установлении и развитии стратегического партнерства, которую подписали главы наших государств в Астане во время официального визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан.

Соседи, кстати, не скрывают, что им есть чему поучиться у казахстанской полиции. Они вслед за нами намерены широко применять современные технологии борьбы с терроризмом. Например, созданную казахстанскими специалистами программу биометрической идентификации личности «СНГ-ВИЗИТ», позволяющую пресекать использование поддельных документов и выявлять преступников в момент оформления виз, прохождения паспортного контроля и регистрации в миграционных службах.

Наши нынешние отношения с китайскими коллегами позволяют сказать так. Чем лучше полиция соседних стран поддерживает друг друга, тем хуже преступникам, причем по обе стороны границы. И это золотое правило не должно нарушаться — при самых «открытых» границах глобального мира.


Записал

Адильбек АЖИБЕКОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...