Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отдых на Иссык-Куле - для туристов никаких преград

АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - «Казахстанцы - наши ближайшие соседи и, естественно, что они составляют основную часть отдыхающих на побережье озера Иссык-Куль. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы обеспечить им беспрепятственный проезд в республику и максимально безопасный отдых» - сказал казахстанским журналистам - участникам акции «Иссык-Куль. Туристический сезон-2005» глава Иссык-Кульской областной администрации Эсенгул Омуралиев. Пресс-тур, прошедший с 13 по 15 июля, организовали АО «Глотур» и ТОО «Еркин Алман Плюс» при поддержке Интернет-портала Mediaklab, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам иссык-кульского губернатора, въезд в Кыргызстан со стороны Казахстана упрощен максимально, на дорогах сняты все преграды. Лишь на границе отдыхающие должны предъявить документ, удостоверяющий их личность. Никаких других остановок, и, тем более, каких-либо поборов быть не должно.

В случае сигнала о нарушении данного порядка со стороны потерпевших виновные будут наказаны вплоть до увольнения, говорит Эсенгул Омуралиев. Щиты с телефонами доверия областных, городских и районных властей установлены практически повсеместно.

Несмотря на эти меры, случаи поборов с туристов все-таки происходят, о чем журналистам рассказали несколько отдыхающих из Алматы. Им пришлось выкладывать по 200 сомов (около 600 тенге). Правда, ни один из них не воспользовался телефоном доверия. Пресечь такие нарушения можно лишь при активном содействии самих туристов, подчеркнул начальник УВД Иссык-кульской области полковник Бактыбек Алымбеков.

Безопасность туристов и охрану общественного порядка в местах их отдыха обеспечивают весь контингент УВД области и 150 сотрудников правоохранительных органов из Бишкека. Усилили свою охрану и многие пансионаты. И все же сегодня они заполнены в лучшем случае на 40-50%. Например, в пансионате «Киргизское взморье» в эти дни было занято всего 24,4% мест. Среди отдыхающих - туристы из Казахстана, Узбекистана и России, в том числе и из Москвы. В сравнении с прошлым годом число граждан нашей страны составило 5-10%. Зато резко возросло количество отдыхающих из других регионов Кыргызстана.

По мнению представителей местных властей, слухи о нападениях и грабежах отдыхающих сильно преувеличены. Э.Омуралиев считает, что это происки недругов Кыргызстана и проявление нездоровой конкуренции. Правда, основания для распространения слухов есть - беспорядки, произошедшие в марте этого года в Бишкеке, отметил он.

Губернатор уверен, что прошедшие 10 июля выборы Президента Кыргызстана приведут к стабилизации в стране. Люди устали от беспорядка и неопределенности. Они хотят спокойно жить и работать. Поэтому население, несмотря на жару, проявило себя достаточно активно на состоявшихся выборах. В Иссык-кульской области в них участвовало 58% избирателей, из которых 69% проголосовали за Курманбека Бакиева.

Стабильность иссык-кульцам нужна как никому в стране. Три месяца купального сезона кормят их целый год. Это и рабочие места в пансионатах, продажа рыбы, кумыса, горного меда, ягод и фруктов, вкус которых не спутать ни с чем. Да и весь более крупный бизнес здесь связан с туристами. Для них открываются всевозможные летние кафе, лодочные станции, лавки с местными сувенирами, строятся пансионаты и развлекательные комплексы.

Как сообщил аким Иссык-Кульской районной администрации Турусбек Мансуров, из 140 пансионатов области 110 находятся здесь. Дома для отдыхающих сдает треть населения прибрежного района. И власти стараются не чинить им никаких препятствий, а наоборот - всячески помогать. Снять комнату можно от 100 до 300 сомов, с питанием - до 500 сомов в сутки.

Губернатор Э.Омуралиев, в недавнем прошлом посол Кыргызстана в Украине, считает, что в падении спроса на отдых на Иссык-Куле политические события не стали главным фактором. Казахстанский турист уже избалован. Ему мало уникальной в лечебном отношении воды озера и не менее целебного воздуха. Ему нужен и комфорт. Пока же высоким сервисом кыргызстанские пансионаты похвастаться не могут. Хотя уже работают в этом направлении.

Представители местных властей не скрывали, что им есть у кого учиться. В поселке Бостери расположен казахстанский пансионат «Центр тусовки «Алма-Ата». Отдых в нем нисколько не уступает уровню известнейших пятизвездочных отелей мира.

Казахстанского туриста также отпугивают дороги. В этом деле без участия двух стран не обойтись, сказал Э.Омуралиев. Завершение строительства дороги из Алматы в Чолпон-Ату протяженностью 86 километров зависит от Казахстана, по территории которого проходит всего 10 километров этого самого короткого пути.

Как сообщили иссык-кульскому губернатору в акимате Алматинской области, строительство казахстанского участка дороги началось 14 июля и будет завершено в течение двух недель. Кыргызские же 76 километров были построены еще несколько лет назад, на 47-ми километрах к 1 августа этого года будет проведен капитальный ремонт.

Также ремонтируются и отдельные участки трассы из Алматы в Чолпон-Ату через Кордайский перевал. Работы ведутся активно.

У нового губернатора огромные планы по развитию туризма в регионе. Строится международный аэропорт в районе Тамчи, совершенствуется инфраструктура аэропорта в Чолпон-ате. Начата разработка генплана развития Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны. Завершение этой работы запланировано на 1 апреля 2006 года.

Помимо возведения новых пансионатов и реконструкции старых планируется строительство различных объектов культурного досуга. Например, таких, как историко-культурный центр «Рух-Ордо» в Чолпон-Ате, открытый в начале этого года. Он построен на личные средства депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Ташкула Керексизова. Главная идея центра - объединение культур разных народов. На его территории площадью 4 гектара построены небольшие мусульманская мечеть, буддистский храм, православная церковь, еврейская синагога и католический собор, символизирующие мировые религии. 4 июля здесь состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры Президента Казахстана Н.Назарбаева. Ранее были воздвигнуты памятники А.С.Пушкину, Т.Шевченко и другим известным личностям. У церкви расположен памятник первому Президенту России Б.Ельцину.

Развитию туризма послужит и создание единого портала, уверен Э.Омуралиев. Пока же на Иссык-куле действуют три информационных центра. Сегодня мы можем принять за один сезон до одного миллиона человек. Через два-три года обеспечим места для четырех миллионов туристов. Мы будем делать все, чтобы их отдых был безопасным и комфортным. Вместе с ростом качества обслуживания, конечно, будут расти цены. Но они будут доступны большинству населения Казахстана, заверил губернатор Иссык-Кульской области.

Это - уже вторая встреча представителей Кыргызстана с журналистами нашей страны. Первая встреча прошла в начале июля в Алматы. Тогда и прозвучала идея организации данного пресс-тура.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...