Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По-прежнему прекрасный Иссык-Куль

19 июля 2005, 10:39

Автобус плавно преодолел бездорожье, аккуратно миновал гористую местность и выскочил на ровную дорогу вдоль стройных тополей. Спутать сказочно красивую местность Иссык-Кульской области ни с чем нельзя. Папарацци не упускали шанса вновь запечатлеть дивную природу, а журналисты засыпали всевозможными вопросами сопровождающего в поездке гида. Так представители казахстанских СМИ начали свой трехдневный информационный тур по побережью Иссык-Куля, организованный АО «Глотур» и ТОО «Еркин Аламан Плюс» при поддержке интернет-портала Mediaclub.

Фото автора

Организаторы тура говорят, что мартовские события вызвали неоднозначную реакцию среди международных туроператоров и туристов. Именно в связи с этим был организован инфотур, для того чтобы показать, что никакой угрозы жизни и имуществу туристов нет, а отдых на Иссык-Куле по-прежнему отличный.

Еще до открытия сезона руководство Кыргызстана надеялось, что в 2005 году страну посетит не менее 1,5 миллиона туристов. Однако после известных событий эта цифра была поставлена под большое сомнение. Тогда власти стали разрабатывать антикризисные меры.

В апреле в Прииссыккулье состоялось расширенное совещание с участием руководства области, органов местного самоуправления, представителей курортных объектов и туроператоров, на котором и был обсужден ход подготовки к турсезону-2005. В результате принят ряд решений, которые призваны упорядочить ситуацию в курортной зоне и создать комфортные условия отдыха туристов. В целях безопасности отдыхающих каждый санаторий и гостиница должны были создать собственные службы охраны. Кроме этого, для удобства туристов было принято решение снять все посты ГАИ с дороги Бишкек — Чолпон-Ата.

Чтобы на деле убедиться в том, что на побережье все спокойно, после непродолжительного отдыха мы снова погрузились в автобус и отправились по разным пансионатам. Вот «Золотые пески». Летом здесь всегда было многолюдно. Однако то, что мы увидели, действительно заставляло задуматься. Отдыхающих на пляже можно было пересчитать по пальцам. И такая ситуация наблюдается на всем побережье озера, во всех пансионатах. Если в прошлом году Кыргызстан посетило 1,4 миллиона туристов, в том числе миллион человек отдыхали на Иссык-Куле, то в этом сезоне количество отдыхающих не составляет и половины того, что было в прошлые годы. На этот раз большую часть «загорающих» составляли граждане России и Узбекистана. Меньше всего к водам Иссык-Куля едут из Казахстана. Во время экскурсии по побережью и окрестностям озера нам удалось поговорить с местными жителями и туристами.

— Если честно, мы с нетерпением ждали, когда пройдут выборы, думали, что после них народ будет прибывать, хотя и до них здесь не было беспорядка, жизнь шла своим чередом, как всегда, — рассказывает таксист Мурат. — Выборы прошли, мы выбрали президента, а туристов как не было, так и нет. Основной поток приезжих всегда был из Алматы, но в этом году их практически нет. Алматинцы, которые все же приезжают, первым делом спрашивают у нас о самом безопасном месте на озере. Они рассказывают, что слышали, будто здесь неспокойно. Но почему тогда мы, коренные жители, об этом ничего не знаем?

По-прежнему прекрасный Иссык-Куль

Фото автора

Вдоль дороги к пансионату идет активная торговля. Овощи, фрукты, пляжная атрибутика и другой ширпотреб. Торговцы приветливы. А у входа на территорию пансионата всех встречает охрана. Случайному прохожему вход запрещен.

— Мне немало говорили о беспорядках на Иссык-Куле, но я не поверил, решил поехать и не пожалел, — рассказывает турист из Алматы Анатолий. — Более того, я со своей супругой приехал сюда на собственной машине.

И действительно, за то время, пока мы посещали пансионаты, пляжи, не было ни одного какого-либо нарушения порядка. По словам местных жителей, они с нетерпением ждут отдыхающих и туристов. Ведь для многих из них курортный сезон — время основного заработка.

После познавательной прогулки состоялась пресс-конференция с участием главы Иссык-Кульской облгосадминистрации, губернатором Эсенгулом Омуралиевым. Он подчеркнул, что сразу же после мартовских событий на Иссык-Куле стали разрабатываться планы по обеспечению безопасности в курортной зоне.

— Мы делали все, чтобы те беспорядки, которые имели место в столице, никоим образом не отразились на предстоящем курортном сезоне, — отметил Э. Омуралиев. — Однако последствия все же есть. Начало сезона практически полностью сорвалось. Нам даже задавали вопросы, отразится ли такое положение на ценах путевок в пансионаты? Цены будут неизменны. К сожалению, у нас нет возможности их снижать. Мы не скрываем, что уровень туризма в нашей стране оставляет желать лучшего. Нам многое предстоит сделать для его развития. Для этого нужны огромные финансовые вложения.

На вопрос, как снижение числа туристов отразится на государственном бюджете, губернатор ответил, что больше всего в этой ситуации пострадает Иссык-Кульская область и местные жители. А на бюджете страны это отразится меньше всего.

Три дня пролетели как одно мгновенье.

Иссык-Кульская гладь, как и прежде, переливается искрами. Киргизские мальчишки предлагают купить связку ароматных балычков и пиво. Малышня резво собирает ракушки. Здесь все как и десять, двадцать, тридцать лет назад...

Оксана ЛЫСЕНКО

Алматы — Чолпон-Ата — Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...