Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Побочный эффект цветной революции. Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустует

Фото : 19 июля 2005, 16:41

18.07.2005

Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустует, несмотря на то, что курортный сезон в самом разгаре. Алматинцы, которые в прежние времена составляли 80 процентов от всех отдыхающих на озере, в этом году боятся ехать в Киргизию. А новые власти всеми способами пытаются восстановить поток денежных туристов из Казахстана.

Виктор Бурдин, Ирина Евгеньева

В отличие от политической власти, озеро Иссык-Куль нисколько не изменилось. Тот же чистый горный воздух, та же приятная прохладная вода. Побочный эффект цветной революции. Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустуетТолько туристов, в том числе и алматинцев, здесь почти нет. Кыргызская революция 24 марта стала для иссык-кульцев палкой о двух концах. С одной стороны кыргызы довольны новой властью, что подтвердили последние президентские выборы. С другой стороны тысячи людей, живущих только доходами от обслуживания алматинских туристов, остались без работы.

Уже полтора месяца Жылдыз Болжирова каждый день приходит на рынок Чолпон-Аты с плохим настроением. Раньше купальные костюмы, которыми торгует женщина, пользовались у туристов большим спросом. Теперь же свой товар Жылдыз развешивает, скорее, по привычке. Она не уверена, что сможет за день продать хоть один купальник, потому что покупатели-туристы нынче большая редкость в приозерном городке.

Побочный эффект цветной революции. Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустует ЖЫЛДЫЗ БОЛЖИРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Я торгую более 10 лет. И с каждым годом мы все больше процветали, более расширяли свой ассортимент. И в этом году завезли так много товара! А у нас такая проблема - по сравнению с прошлыми годами снизился уровень продаж, отдыхающих мало приезжает. Все боятся. Но бояться нечего. У нас все тихо, мирно, спокойно».

Государственный переворот, грабежи Бишкека и слухи о погромах по всей стране отбили у казахстанцев желание отдыхать на горном озере. А после того, как волнения в Кыргызстане прекратились, в казахстанской прессе появилась информация о бандах на побережье Иссык-Куля. Чиновники Кыргызстана считают, что такие слухи распространяют Алматинские турфирмы, Побочный эффект цветной революции. Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустуеткоторые пытаются переманить клиентов на более дорогие курорты Турции и Европы. Чтобы хоть как-то привлечь отдыхающих, правительство уже облегчило въезд в страну для иностранцев, выделило батальон курсантов милиции для патрулирования побережья озера, установило "телефоны доверия".

Побочный эффект цветной революции. Озеро Иссык-Куль по-прежнему пустует АДАХАН МАДУМАРОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
«Говорить о том, что здесь существуют определенные группы, которые занимаются грабежом, это не только черный пиар, это бесчеловечный пиар. Этого не было вообще в истории Иссык-Куля. А что касается правоохранительных органов, я только что позвонил министру внутренних дел. Государственные телеканалы будут секретно выезжать, и проводить рейд Бишкек-Чолпон-Ата, Чолпон-Ата-Бишкек. Любой гаишник, который стоит там не по назначению, будет жестоко наказан!»

Новая власть Кыргызстана всерьез обеспокоена тем, что Иссык-Куль стал терять былую славу. Скорее всего, чиновников интересует не поступления в казну - в виде налогов с озера государству доставалось всего полмиллиона долларов. Власть больше заинтересована в заработке жителей иссык-кульской области, у которых есть возможность работать только 3 летних месяца в году. Ежесезонно туристы оставлялись здесь около ста миллионов долларов. И если и в этом году население останется без такого дохода и работы, у него появится больше времени подумать о новых массовых претензиях к властям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии