Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плату в три тысячи тенге за регистрацию документов абитуриентов в самой КазГАСА считают невысокой

Фото : 19 июля 2005, 17:29

Как слышите? Прием
Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Плату в три тысячи тенге за регистрацию документов абитуриентов в самой КазГАСА (Казахской головной академии строительства и архитектуры) считают невысокой. Вуз решил привести нам в пример КИМЭП, где «регистрационный взнос взимается еще весной и значительно превышает сумму, установленную в КазГАСА». Напомним: в прошлом номере «Мегаполис» сообщал о введении руководством академии обязательного регистрационного взноса от поступающих.
«Во всех вузах мира поступающим (абитуриентам) в высшие учебные заведения установлена определенная (обязательная) плата за прием и оформление документов, то есть «регистрационный взнос» - «admission fee» (оплата при поступлении), размер которого определяется непосредственно руководством вуза». Это еще одно официальное объяснение КазГАСА причин введения им такого впечатляющего тарифа. Однако далее выяснилось, что, отдавая академии на безвозвратной основе три тысячи тенге, абитуриенты тем самым оплачивают расходы вуза не только на оплату труда технического секретариата приемной комиссии, а также канцелярские расходы, но и другие потребности КазГАСА.
Как говорится в ответе ректора академии Гульзады Муктаровой на официальный запрос «Мегаполиса», тариф в три тысячи тенге за прием документов от абитуриентов, оказывается, также включает в себя расходы вуза на «подготовку и организацию тестирования, на издание рекламы КазГАСА и размещение в СМИ, размножение бланочной документации и… коммунальные расходы». Непонятно, почему абитуриенты должны из своего кармана оплачивать коммунальные услуги и рекламу вуза? Ведь они еще не поступили в академию, а просто сдали документы на регистрацию. По логике все эти расходы вуз должен оплачивать из тех средств, которые каждый год выплачивают ему за обучение студенты. К тому же в ответе академии сообщается, что в АО «КазГАСА», кроме оплаты за обучение, «существуют различные виды тарифов»… Кстати, было бы интересно узнать, какие именно виды.
В этой ситуации Министерство образования и науки РК по традиции занимает нейтральную позицию, ссылаясь на то, что вуз частный: что хочет, то и делает. Но юристы министерства пообещали нашей газете на этой неделе подробно рассказать о том, что МОН РК думает о финансовых ноу-хау академии…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии