Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Спекулятивные игры, или Несколько слов о тех, кто движет валютным рынком

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

В последнее время доллар медленно, но верно начал укрепляться буквально ко всей корзине валют, в том числе и к тенге. В этой ситуации некоторые экономисты начали поговаривать о начавшемся переломе в финансовой сфере в пользу столь популярных во всем мире «зеленых» купюр.

Евро под ударом

В течение последних четырех лет доллар постоянно находился под давлением евро и значительно сдал свои позиции. Но ряд событий сделал свое дело. В результате мировой валютный рынок повернул в диаметрально противоположную сторону.
Взлет американской валюты против европейской начался сразу, как против Конституции ЕС проголосовали французы, а затем голландцы. Именно после этого аналитики поставили под сомнение «твердость» евро. На этом фоне глобальные валютные игроки продолжали жить ожиданиями дальнейшего повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США, что по общему убеждению экспертов стало одной из главных причин заметного укрепления денежной единицы Соединенных Штатов к остальным валютам. И этим ожиданиям суждено было сбыться. ФРС вновь повысила учетную ставку на 25 базисных пунктов — до 3,25 процента. Тем самым разница в уровне ставок рефинансирования между Европейским союзом и США стала еще больше.
По мнению аналитиков, привлекательность долларовых активов в глазах инвесторов будет расти, что в свою очередь увеличит спрос на «зеленые» банкноты и количество спекуляций с ними. В силу этого по самым смелым прогнозам курс доллара к евро во втором квартале текущего года может оказаться максимальным с года 2000-го. Более 65 процентов из 45 опрошенных агентством Bloomberg News экспертов рекомендуют продавать европейскую валюту в обмен на американскую. Ранее такие рекомендации давали только 52 процента аналитиков. Индекс Dollar, который учитывает курс банкнот с изображением американских президентов по отношению к шести валютам крупнейших торговых партнеров США, с 31 марта вырос на 4 процента - до 85,06. Это самый существенный квартальный рост денежной единицы Соединенных Штатов с третьего квартала 2000 года.

Монетарные власти не дремлют

Но если с девальвацией евро по отношению к доллару в принципе все понятно, то с тенге дела обстоят немного иначе. По мнению главы Национального банка Анвара Сайденова, изменения соотношений казахстанской и американской валюты в большей мере вызваны спекуляциями банков.
- Колебания курса доллара в последнее время, по моему убеждению, носят краткосрочный спекулятивный характер. Это игра банков, направленная на получение краткосрочной выручки, - отметил он в интервью одной казахстанской газете.
Более того, на соотношение курса тенге к остальным денежным единицам сильное влияние может оказывать сам Нацбанк. Несмотря на то, что принято считать нашу национальную валюту свободноплавающей, на самом деле это не совсем так, поскольку главный банк наделен определенными инструментами, которые позволяют сглаживать опасные для конкурентоспособности экономики колебания валютных курсов. Поясним на конкретном примере. Когда стоимость доллара начала приближаться к отметке 134 тенге, Нацбанк предпринял меры в виде валютных интервенций. Только за июнь им было продано из своих золотовалютных активов почти 700 миллионов долларов, что не позволило американской валюте укрепиться еще больше по отношению к тенге.
Согласно прогнозам экспертов, девальвация нацвалюты по отношению к доллару может продолжиться в зависимости от развития ситуации на глобальном валютном рынке, действий Нацбанка и банков второго уровня. Но, впрочем, пока нет повода для беспокойства, особенно у тех казахстанцев, кто хорошо усвоил принцип, что хранить деньги нужно в разных валютах…
На вопросы «Мегаполиса» о ситуации на валютном рынке отвечает председатель Национального банка, Анвар САЙДЕНОВ.
- Анвар Галлимулаевич, какие основные факторы вызвали в последнее время заметный рост доллара по отношению к евро и тенге? Насколько сильно ожидания глобальных валютных игроков повышения ставки ФРС влияют на ревальвацию американской и девальвацию национальной валют?
- На соотношение курса доллара и евро влияет множество факторов. Но на данном этапе ситуация определяется главным образом состоянием экономик США и Европы, а также геополитической обстановкой.
Определенную роль на курс доллара к евро сыграл отказ избирателей Франции и Нидерландов поддержать на референдуме единую Конституцию ЕС, что было расценено некоторыми европейскими политиками как затягивание процесса европейской интеграции.
Кроме того, международные рынки реагируют на негативные экономические результаты еврозоны - ее ВВП увеличился в I квартале 2005 года лишь на 0,5 процента, в то время как экономика США за этот же период выросла на 3,8 процента.
В настоящее время Федеральная резервная система США является единственным из крупнейших центральных банков мира, который повышает процентные ставки. При этом любой прирост разрыва со ставками других центральных банков повышает интерес к доллару. В конце июня Комитет по открытым рынкам при ФРС девятый раз подряд повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процента - до 3,25.
Следующее заседание ФРС по вопросу о ставке рефинансирования состоится в начале августа. Большинство экспертов и участников финансового рынка ожидают ее дальнейшее повышение. Ситуация прояснится в конце июля, после того как глава Федеральной резервной системы представит в конгресс отчет о развитии американской экономики.
Безусловно, ситуация на мировых валютных рынках, в том числе повышение ставки ФРС, оказывает существенное влияние на внутренний валютный рынок Казахстана. Вместе с тем не менее важными являются такие факторы, как объемы поступлений валютной выручки экспортеров, ликвидность банковской системы, объемы выплат по внешним долгам, уровень инфляции.
- Какие последствия могут быть для казахстанской экономики? Намерен ли Национальный банк в сложившейся ситуации предпринимать активные интервенции на валютном рынке?
- Необходимо отметить, что основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен. То есть он не сосредоточил свою политику на стабильности обменного курса, а только реагирует на те его резкие изменения, которые могут привести к значительному изменению инфляции и нестабильности на финансовом рынке. В этой связи Национальный банк в июне вынужден был активно участвовать на рынке валют, чтобы удержать резкий скачок доллара. Тем не менее складывающаяся ситуация на валютном рынке не оказывает негативного влияния на экономику страны в той степени, в которой необходимо предпринимать какие-либо чрезвычайные меры.
- В какой валюте вы посоветовали бы нашим гражданам держать свои сбережения?
- По этому вопросу мы ранее неоднократно давали рекомендации потенциальным вкладчикам. Необходимо помнить, что тенденции на валютном рынке переменчивы и достаточно рискованно рассчитывать на доход, образованный за счет курсовой разницы.
В связи с этим вкладчикам рекомендуется хранить деньги в основном (желательно более половины) в той валюте, в которой они получают доход, то есть - в тенге. Тем более существующая средняя ставка вознаграждения по срочным вкладам физических лиц в национальной валюте почти в два раза превышает уровень ставок по аналогичным вкладам в иностранной. Другую часть можно разместить во вклады, номинированные в твердой валюте, - долларах, евро, фунтах стерлингов и др. в зависимости от собственных предпочтений.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...