Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Страх для страховых компаний. Кто останется на плаву?

20 июля 2005, 10:30


Ну, и кто будет платить?

Кто останется на плаву?

Государственное агентство по финансовому надзору ужесточило требования к страховым компаниям по повышению капитализации. Они будут введены с 1 декабря 2005 г. На первый взгляд, меры достаточно жесткие - за четыре с половиной месяца страховые организации обязаны увеличить базовое значение капитала до 180 миллионов тенге с нынешних 100 миллионов, то есть почти на 600 тысяч долларов каждая. Кроме того, в обязанности страховщикам вменяется дополнительно сформировать размер капитала либо 16 процентов от объема собранных премий, либо 23 процента от произведенных страховых выплат - в зависимости от того, какое из двух значений будет наибольшим. Это требование не стало нововведением, так как оно прописано в программе развития страхового рынка, утвержденной еще в прошлом году.
Заместитель председателя АФН Канат Досмукаметов сообщил, что, исходя из текущих темпов роста сбора страховых премий, отдельно по каждой компании рассчитал необходимый размер собственного капитала и пришел к выводу, что из тридцати шести действующих в республике организаций двадцать одна компания вряд ли сможет выполнить новые требования.
Безвыходных положений не бывает, потому у страховых компаний есть несколько путей. Они очевидны, и, в принципе, цель достижима. Вопрос в том, как это отразится на застрахованных согражданах.
Из разговоров с сотрудниками различных компаний стало ясно, что капитал намерены повышать все. Каким образом - вопрос второй, но отказываться от лакомого пирога никто не собирается. Отвечать на вопросы пока готовы не все - слишком мало времени прошло с объявления нового требования и всем нужно определиться с решением. Компетентный источник «Литера», заместитель руководителя одной из небольших страховых компаний, сообщил, что тут всего три сценария.
Самым логичным способом для увеличения капитала является дополнительное инвестирование. Рынок развивается, и поселиться на нем хочется многим. На февраль этого года размер расчетного собственного капитала страховых организаций составил 24 359,7 миллиона тенге, что на 39,5 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года (17468,4 миллиона тенге). Но этого недостаточно для нормального функционирования всей системы, потому требования АФН были вполне предсказуемы.
Инвестирование поделим на две части - новые инвесторы и старые. К «старым» относятся большей частью банки второго уровня, являющиеся акционерами многих страховых компаний. Так, у Банка ТуранАлем в числе партнеров числятся три компании - «БТА Страхование», «БТА Забота» и «БТА Страхование жизни», бывшая «Династия». Казкоммерцбанк имеет в списке аффилированных «Казкоммерцполис». Кроме того, есть и другие явно говорящие названия страховых компаний: «Альянс-полис», «Валют-Транзит Полис», «Валют-Транзит Life», «КСКК «Казахмыс» и другие. По-видимому, эти компании смогут увеличить капитал за счет основного инвестора, которому, несмотря на относительно «непрофильные активы», терять собственных детищ не хочется ни по стратегическим причинам, ни по амбициозным.
Среди новых инвесторов источник выделяет предприятия нефтегазового и горно-металлургического комплекса. Теоретически вкладывать в капиталы страховых компаний могут и банки, но вероятность отдачи слишком мала. Потому неплохим решением станет слияние компаний. Новые компании будут иметь соответствующий нормативам капитал и станут занимать большую часть рынка. Кроме того, в этом случае можно будет говорить и о большем количестве клиентов. Хотя есть несколько «но».
Процесс слияния нескор. Если все делать по правилам, а на финансовом рынке считается, что именно так и надо делать, то перед слиянием должен пройти аудит. Аудит по меньшей мере займет неделю. По большей - полгода, особенно если документы не совсем в порядке. Как правило, во время аудита работа компаний несколько замедляется. То есть на период проведения аудита, а потом на собственно слияние - открытие новых счетов в банке, переезды, разработку новых договоров и так далее - страховые компании работать практически не будут. Потому что форс-мажор, непредвиденная ситуация. И тут-то главный вопрос в том, каким образом, в какие сроки и в каком объеме после страхового случая люди будут получать страховку. Евгений Прицкер, руководитель одной из казахстанских страховых компаний, говорит, что работа страховой компании заключается в обещании выплатить что-нибудь, если что-либо вдруг случится. Обязанности по выплате в случае слияний и поглощений лягут на плечи правопреемника. Капитализироваться же за счет повышения страховых тарифов никто не станет. Конкуренция на рынке не позволяет терять клиентов.
Часты случаи, когда страховая компания выплачивает деньги не по истечении семи дней после сдачи всех документов, а только через два месяца. Мотивы разные - то теряются документы, то на счету нет денег и клиента просят подождать до тех пор, пока не соберется нужная сумма, то один из участников ДТП не предоставляет весь необходимый пакет документов. Это касается страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Можно, конечно, отремонтировать автомобиль на СТО, с которым работает страховая компания, но там очередь на полгода вперед, и если автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то последнее становится проблематичным. То же можно сказать о других видах страхования. Законсервированные средства, пусть даже не на самый длительный период, - процесс не из приятных, особенно с учетом нашей инфляции.
Контроль со стороны АФН обещается достаточно жесткий. Канат Досмукаметов говорит, что все компании уже предоставили в Агентство по финнадзору планы мероприятий, необходимые для достижения нового норматива. Но на общее обозрение это пока не выносится - конкуренция предполагает сокрытие коммерческой тайны.

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...