Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сель нам не грозит

Фото : 20 июля 2005, 10:40

- Альбина Ахметова

Фоновая обстановка в горах южной и юго-восточной областей Казахстана сложная. Так утверждает заместитель начальника «Казселезащиты» Вадим Виноходов.
Однако, по его словам, у жителей Алма-Аты и Алма-Атинской области поводов для паники пока нет. Даже последние подземные толчки 29 июня не повлияли на состояние моренных озер. По словам Вадима Николаевича, несмотря на то, что больше месяца держалась сильная жара, пик таяния ледников уже прошел. В последние дни заметно похолодало, и нулевая изотерма (0 градусов по Цельсию в 6 утра) за неделю поднялась с отметки в 4500 метров над уровнем моря до 5000. То есть линия таяния теперь проходит выше. Горные склоны успели сильно прогреться, поэтому незначительные осадки (15-20 мм) не могут увлажнить их до опасного состояния.
«Казселезащита» работает в обычном режиме, необходимости выставлять дополнительные посты нет. Воздушное патрулирование проблемных участков ведется согласно графику, так же как ремонт и строительство защитных сооружений. По словам Вадима Виноходова, в этом году планируется сдать в эксплуатацию новую Талгарскую плотину селеуловителя объемом 5 миллионов кубометров. То есть она способна выдержать три селевых потока, аналогичных тому, что прошел здесь в 2003 году. Тогда пострадали дачные массивы и населенные пункты Талгар, Алмалык, Кызыл-Кайрат, Бельбулак, Берлик, Талдыбулак и Амангельды. Затопленным оказался и 13-й километр трассы Алма-Ата — Бишкек. Слава богу, обошлось без жертв. Теперь, надо полагать, жителям этих районов опасаться нечего. Но чего следует ждать другим?
Два года назад наши службы оказались не готовыми к разгулу стихии. В кулуарных беседах сотрудники «Казселезащиты» по-прежнему воздерживаются от оптимизма в своих прогнозах. По их словам, согласно многолетним наблюдениям, недели жары в Алма-Ате и области, как правило, сменяются нередко затяжным периодом сильных ливней. Если такое произойдет и в этом году, есть риск, что моренные озера переполнятся в считанные дни. Вот тогда может случиться настоящая беда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии