Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Алматы предлагает изменить принципы работы полиции

Фото : 20 июля 2005, 18:13

Kazakhstan today

Для улучшения криминогенной обстановки в Алматы прокуратура города предлагает изменить принципы работы правоохранительных органов. Об этом сообщил прокурор Алматы Жаксылык Байтукбаев на заседании Координационного совета правоохранительных органов города сегодня, 20 июля, передает KZ-today.

Как отметил Ж. Байтукбаев, «репрессивные методы, применяемые в работе правоохранительных органов РК, дают положительный, но кратковременный эффект». В результате общий уровень преступности за последние пять лет в городе не только не снижается, а имеет тенденцию к увеличению, при этом значительную долю составляют тяжкие виды преступлений. Растет количество преступлений против личности.

В Алматы ежегодно регистрируется до 18 тыс. преступлений, что является наибольшим показателем среди других регионов Казахстана, отметил прокурор. За период с 2000 по 2005 годы было зарегистрировано 1155 убийств, столько же фактов умышленного причинения вреда здоровью, более 2 тыс. грабежей и разбоев, в ДТП погибло 69 и ранено более 2580 человек.

Особую тревогу прокуратуры вызывает рост преступности со стороны организованных группировок. Так, в 2005 году задержано 20 членов различных ОПГ, в том числе прибывших из других регионов страны и из-за рубежа. Они подозреваются в совершении убийств, изнасилований, в грабежах, кражах, мошенничествах, сообщил Ж. Байтукбаев.

При этом он отметил, что уровень раскрываемости преступлений в Алматы один из самых низких в Казахстане - всего 44,3%.

В связи с этим Ж. Байтукбаев предложил переориентировать работу полиции на обеспечение, прежде всего, конституционных прав граждан, а также больше внимания уделять профилактике преступности.

Для сокращения количества рецидивов преступлений, считает прокурор города, необходимо проводить комплексную работу по сокращению безработицы, в которой должны участвовать социальные и экономические службы акимата города. «Создание одного рабочего места стоит меньше, чем издержки от совершенного преступления», - подчеркнул он.

Кроме того, Ж. Байтукбаев предложил создать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в Региональную программу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2007 годы с учетом новых задач, поставленных в Послании президента народу Казахстана. Для улучшения координации госорганов в реализации программы он предложил возложить контроль за ее исполнением на государственно-правовой отдел аппарата акима Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии