Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алаколь. Альтернатива Иссык-Кулю

21 июля 2005, 11:22

Для огромного количества казахстанцев ежегодные поездки на Иссык-Куль стали традицией, доброй привычкой. Невозможность посетить жемчужину Киргизии в этом году из-за известных событий для этих людей стала серьезной проблемой. Те, у кого достаточно средств, не задумываясь, начали подбирать туры в дальнее зарубежье. Те же, кто целый год копил деньги на отпуск, рассчитывая в самый разгар лета отправиться в ставшие уже родными пансионаты на высокогорном киргизском озере, крепко задумались в поисках альтернативы.
В плаще из грязи
Наиболее подходящим вариантом проведения отпуска многие сочли поездку на озеро Алаколь, что расположилось на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, недалеко от китайской границы. Протяженность этого водоема составляет 104 км, наибольшая ширина - 54 км, а средняя глубина - 20 метров. Разгар купального сезона на этом прекрасном озере приходится на вторую половину июля, август, начало сентября, когда температура воды держится в пределах 25-28 градусов. Вода в Алаколе отличается уникальной прозрачностью (до 10 метров), обладая при этом средней минерализацией (до 11,6 г/л).
Чистая, лечебная вода озера позволяет находиться в ней без переохлаждения до 30-40 минут. Хлоридно-натриевые соли, содержащиеся в ней, оказывают прекрасный тонизирующий эффект, в результате чего талассотерапия (лечение посредством принятия морских ванн) успешно применяется для лечения различных заболеваний периферической нервной системы. Кроме того, в целебных водах Алаколя продуктивно излечиваются хронические заболевания органов дыхания, кожные недуги, последствия травм, особенно переломов костей, ревматоидный артрит. После купания в озере и последующего принятия воздушных и солнечных ванн на теле образуется тончайшая солевая оболочка, так называемый «соляной плащ». Именно он и оказывает на организм исключительно благоприятное воздействие.
Но самым уникальным богатством озера Алаколь является лечебная грязь. От местных жителей можно услышать немало красивых легенд и историй о поразительных свойствах этой грязи. Каждый год на берег озера прибывает множество людей, страдающих болезнями суставов, кожными недугами, восстанавливающихся после различных травм и мучающихся радикулитом. Все они уверены в том, что грязевые ванны помогут восстановить здоровье, победить болезнь, облегчат страдания и вернут былую молодость и силы.
Дешево, но не сердито
После подобных описаний возникает ряд закономерных вопросов: как же попасть на это чудесное озеро, где там разместиться и во сколько все это обойдется? Начнем с того, что протяженность автомобильной трассы от Алматы до Алаколя составляет 750 км, что, по большому счету, не так уж и много. Основная часть пути вполне приемлема для движения на максимально допустимой скорости. Однако последние 150-200 км измотают кого угодно. Постоянных автобусных маршрутов туда пока нет, но некоторые туристские компании пытаются наладить доставку хотя бы своих клиентов. Так что если у вас нет собственного автомобиля или вы не расположены совершать на нем дальние путешествия, придется ехать по железной дороге. Билет в купе стоит около 1750 тенге, в плацкарте - 1200. Время в пути занимает почти 20 часов.
Где бы денег достать
Получается, что желающих вложить серьезные средства в развитие туристического бизнеса на побережье прекрасного нашего казахстанского озера почти нет. Это подтвердил и владелец одного из пансионатов на побережье Алаколя Алим Капаров:
- Обидно, что никто не хочет осваивать побережье озера, которое по многим параметрам может сравниться с общепризнанными в мире курортами. Сам я выкупил полуразрушенный детский садик в родном поселке и на свои средства начал постепенно восстанавливать его, превратив в пансионат. В первый год удалось подготовить к полноценному отдыху лишь двадцать мест. Людям у нас понравилось. Затем, вкладывая всю прибыль в развитие пансионата, мы ежегодно увеличивали количество мест и довели в этом году до 120. Надеюсь, что в следующем году сможем прибавить еще мест 50. Но побережье осваивать в одиночку, на собственные средства тяжело, а поддержать никто не хочет.
Наверное, поэтому так много туристов, приезжающих на Алаколь, размещаются для отдыха в собственных палатках прямо на побережье, невзирая на полчища кровожадных комаров.
Справка «АиФ Казахстан»
На всем побережье официально функционирует лишь несколько заведений для приема туристов и желающих подлечиться. Общее количество предоставляемых мест - 270 плюс 30 дополнительных мест для детей. Но вдобавок к этому предприимчивые местные жители с удовольствием сдают отдыхающим внаем времянки и даже собственное жилье. Места в пансионатах стоят по-разному, в зависимости от предлагаемых условий - от 1700 тенге в сутки (6-местный номер без всяких удобств) до 4500 (люкс с горячей водой, душем, холодильником и телевизором) с человека. У частников, естественно, гораздо дешевле - от 500 до 1000 тенге. При этом нормальный пляж с зонтиками, лежаками и прочей атрибутикой для купания и принятия солнечных ванн не найти.
Арсен ШАХНАЗАРОВ
Фото Игоря ЛОГВИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...