Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Утопи моя печали! Изнуренные жарой алматинцы ищут спасения у воды. Но спасаются соответственно возможностям семейного бюджета

Изнуренные жарой алматинцы ищут спасения у воды. Но спасаются соответственно возможностям семейного бюджета. Кто при деньгах - с детьми и внуками спешит на Капчагайское водохранилище и в аквапарки. Кто без них - лезет в теплые струи городских фонтанов. Солнце так ударило народу в голову, что на таблички “Купаться запрещено!” никто не обращает внимания.
Впрочем, так ли уж велика в крупнейшем городе Казахстана разница между аквапарком и фонтаном, если не брать во внимание финансовую сторону купания?

Анатолий Никольский,
тел. 59-71-96
nikolsky@time.kz,

Первым тонет кошелек

Лидер по стоимости заплыва - аквапарк в Центральном парке культуры и отдыха Алматы. Говорят, он рассчитан на единовременный прием трех тысяч купальщиков. Билет на взрослого человека в будние дни стоит 1800 тенге, в выходные - 2000. Детский, соответственно, - 1200 и 1500 тенге.
Нарезвившись в воде, аппетит испытываешь просто зверский. Но в любом из четырех кафе вас ожидает холодный душ: порция простенького салата - 500 тенге, шашлык - 750 тенге, бутылка пива - 550 тенге за пол-литра, литровый жбан газировки - 500 тенге. Правда, минеральную воду в пластиковой таре приносить с собой не возбраняется (на стекло - жесточайший запрет).
Подведем итог: воскресное купание в ЦПКиО с обедом обойдется семье из трех человек минимум в 10 тысяч тенге.
Аквапарк “Дельфин” на территории выставочного центра “Атакент” рассчитан на 800 отдыхающих. Стоимость “взрослых” билетов в рабочие дни - 1000 тенге, по субботам и воскресеньям - 1500. На детей такса стабильная: 800 тенге. Зонты, лежаки и шезлонги выдают бесплатно. Питье и снедь здесь почти вдвое дешевле, чем в ЦПКиО, зато приносить их с собой категорически запрещается. В итоге среднеарифметическая семья может уложиться в 7500 тенге.
Купание в парке “Фэмили” на окраине мегаполиса обойдется, в зависимости от дня недели, взрослому в 1000 или 1800 тенге, а его чаду - в 500 или 1500 тенге. Впрочем, есть возможность сэкономить: с 19.00 до закрытия бассейнов входные билеты дешевеют аж на треть. Продукты и напитки “со стороны” запрещены. Местная пицца - 600 тенге, шашлыки - по 400, пиво - от 230 до 700 тенге. Подбиваем бабки: за все про все без учета возможных скидок - 7500 тенге на троих.
Предвижу вопрос: а как тут с гигиеной? По словам персонала, вода в бассейнах ежедневно фильтруется и хлорируется, а кое-где даже справки о состоянии здоровья требуют.

Сделал дело -не мой тело

Три аквапарка для мегаполиса - капля в море. Ведь только официально учтенное население Алматы уже перевалило за 1,3 миллиона человек. Приплюсуем к этой цифре еще десятки тысяч приезжих. Куда макнуть такую прорву народа?
Относительно бесплатны и абсолютно доступны для обитателей южной столицы 14 речушек и несколько озер - Первомайка, Алматинское (бывшее Аэропортовское), Бент (более известное как Бурундайское) и печально известный Сайран - почти официальная купель городских и заезжих бомжей. За 35 лет существования этого водоема ни один из городских мэров так и не сумел превратить бывший песчаный карьер в более или менее цивилизованную зону отдыха. Сегодня, как и во времена Союза, здесь к вашим услугам пара точек общепита (цены - стандартные для городских кафешек), катамараны с педальным приводом (400 тенге в час) и бесплатный клозет под каждым кустом. При глубине от 12 до 18 метров - один водолазный пост. Водная гладь усеяна пустой тарой из-под газировки, а дикий пляж - битым стеклом и продуктами жизнедеятельности. Из сангигиенических соображений воду Сайрана раз в неделю наполовину сливают - это факт. Но с головой окунаться в такие факты все равно не хочется...
- И правильно, что не хочется, - заверил меня Егор ТАРКИНСКИЙ, начальник отдела по надзору за коммунальными объектами и охране окружающей среды Алматинского департамента госсанэпиднадзора. - Наши специалисты не рекомендуют купаться ни в одном из этих водоемов. С 15 июня ведем лабораторный контроль проб воды. Результаты - и бактериологические, и вирусологические - неутешительны. Поскольку все озера проточны, картина загрязнения все время меняется: сегодня вирус обнаружен - назавтра проба не подтверждается. Однако кишечная палочка держится с завидным упорством. А это значит, что в воду постоянно попадают свежие фекалии...
- Ничего себе! А что у нас с аквапарками?
- От вспышек эпидемий город пока спасает то, что вода в бассейнах дезинфицируется. Тем не менее горсанэпиднадзор дважды выносил предписания о прочистке системы в аквапарке “Дельфин”, один раз - в ЦПКиО. Здесь главная проблема - в переполненности. Не приставишь ведь к каждому парку санитарный пост. А владельцы парков в погоне за наживой не регулируют поток посетителей. Да и как его регулировать? Запрещать людям окунуться: мол, идите в другое место, здесь и без вас полно народа?
В бассейнах, по крайней мере, существует жесткий норматив: на одного купающегося - не менее 5-7 квадратных метров водной поверхности. Но, повторяю, - в бассейнах, а не в аквапарках.
- Мне говорили о жестком медконтроле в аквапарках...
- Да обычный там контроль - визуальный, на входе. Нет видимых признаков кожных заболеваний - ныряй на здоровье. Причем складывается впечатление, что осматривают посетителей только в дни наших проверок.
- У городских фонтанов появились запрещающие таблички, но народ все равно освежается. Там вы берете пробы?
- Фонтаны изначально не предназначены для купания. Вода в них циркулирует, не очищаясь. И брать пробы в фонтанах нет ни малейшего смысла, но мы все равно контролируем уровень загрязненности, чтобы хоть как-то обезопасить горожан. Ведь не в том беда, что дети плещутся в фонтанах, а в том, что по ночам в них моются бомжи. С учетом того, что в эти дни температура воды даже ночью не опускается ниже 25 градусов, условия для развития любой заразы просто идеальны.
- Вернемся к открытым водоемам. Кто загрязнители и как с ними бороться?
- Виновники - владельцы ресторанов и частных особняков, стоящих вдоль русла рек - к примеру, Большой и Малой Алматинок, в ущелье Алма-Арасан. Увы, эта территория относится к области и нам неподконтрольна. То же самое касается и Первомайки.
В областном санэпиднадзоре, куда я позвонил, секретарь сообщила, что врачи в отпусках, зав - в командировке, а она информацией такого рода не располагает...

КСТАТИ

Еще один вариант отдыха у воды - поездка на Капчагай.
Цены на побережье, как сообщают наши капчагайские коллеги, таковы (в сутки с человека):
- в вагончике на берегу - замызганный матрац, тумбочка, стол, умывальник и “удобства” во дворе - от 1500 тенге и выше;
- в номере среднего класса - кондиционер, чистая постель, телевизор, нормальный санузел, возможен душ - от 4 до 9 тыс. тенге;
- в “люксе”, где к услугам отдыхающих ледяное пиво и караоке, - до $200.
Вход на пляж - 100 тенге со взрослого и 50 с ребенка. Парковка машины - 250 тенге.
По выходным, когда мест катастрофически не хватает, расценки поднимаются (порой на 70-100 процентов).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...