Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Урок криминальной арифметики. За пять лет в Алматы воровали 36,5 тысячи раз

22 июля 2005, 11:06



За пять лет в Алматы воровали 36,5 тысячи раз

Пока шеф алматинской полиции генерал Молдияр Оразалиев отдыхает, взяв отпуск, городская прокуратура подвергла резкой критике работу его ведомства. «Показатель преступности в южной столице остается одним из самых высоких по стране, - заявил на заседании городского координационного совета правоохранительных органов прокурор Алматы Джаксылык Байтукбаев. - Ежегодно в городе регистрируется свыше 18 тысяч преступлений, из них от 5 до 10 тысяч - тяжких и особо тяжких. Тревожный фактор - рост преступлений против личности: за последние пять лет в городе совершено 1155 убийств. Ежегодно регистрируется более двух тысяч грабежей и около 500 разбойных нападений. За 2000-2005 годы совершено свыше 36,5 тысячи краж чужого имущества. По количеству этих преступлений наш город один из самых неблагополучных в стране. Претензии к полицейским все те же: недостаточно эффективная профилактика правонарушений, укрытие и низкая раскрываемость преступлений».
«В целом криминогенная ситуация достаточно сложная и настораживающая», - заявил прокурор. Особо спорить с ним исполняющий обязанности начальника департамента внутренних дел Виктор Бугаев не стал. Он лишь отметил, что большая часть тяжких видов преступлений совершена иногородними и иностранцами.
Тема миграции стала центральной на совещании. Понаехавшие «гости» создают массу хлопот полицейским и городским чиновникам. Если полиция еще как-то отслеживает, ставит на учет граждан, прибывших из стран СНГ и дальнего зарубежья (за последние полтора года на территории Алматы официально зарегистрировано их свыше 200 тысяч), то приезжие из провинции и других городов Казахстана остаются вне контроля. Безработные или перебивающиеся случайными заработками, они представляют реальную угрозу. Понятно, что эту часть населения проще всего «купить» и объединить лозунгами борьбы за лучшую, достойную жизнь. Казахстанских политиков не могут не пугать «цветные» революции в соседних республиках: наглядный пример использования власти толпы.
Не случайно аким Алматы Имангали Тасмагамбетов потребовал до конца года добиться существенного улучшения криминогенной ситуации. Как это возможно? Прокурор Д. Байтукбаев считает, что необходимо ужесточить требования по соблюдению иностранными гражданами миграционного законодательства, а полковник В. Бугаев предложил «навести порядок» на рынке недвижимости, сдаваемой в аренду, а также «в полной мере использовать потенциал частных охранных структур».
Члены координационного совета выразили обеспокоенность незанятостью молодежи. В преддверии выборов городские мужи, как и большинство политиков, срочно пытаются завоевать любовь и расположение молодых граждан. Чиновники вспомнили, что учебные заведения утратили свои воспитательные функции. Инспектора по делам несовершеннолетних считают, что необходимо открывать дома приюта для подростков, вернувшихся из колоний, и для приехавших из других городов. «Надо отрывать детей от интернет-кафе и ночных клубов, предоставив им хорошую альтернативу, - соглашается аким. - С 2006 года в Алматы будет создано 120 дворовых клубов для детей и подростков. На их финансирование акимат отпускает 1,5 миллиарда тенге. Для сравнения: в настоящее время в южной столице действует всего 20 частных детских клубов».
Имангали Тасмагамбетов поручил всем правоохранительным органам внести предложения и дополнения в действующую региональную программу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2005-2007 годы, но при этом помнить, что любая программа хороша только в том случае, если она подкреплена материально.
Вопрос, где брать деньги на благие цели, похоже, был решен кулуарно еще до начала совещания. И это решение озвучил председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков: «Легче не с преступностью бороться, а занять людей, предоставить им работу. Известно, что на создание одного рабочего места тратится около 20 тысяч долларов. Между тем в нелегальном товарообороте между Казахстаном и Китаем «гуляют» более трех миллиардов долларов. Этих денег достаточно, чтобы создать 400 тысяч (!) рабочих мест. Ни для кого не секрет, что налоги с рынков формальны, хотя они и составляют второй бюджет страны».
«Базарная» тема в контексте нелегальной миграции и теневых доходов была подхвачена акимом южной столицы. По его информации, в Алматы действуют 79 базаров. «Финансовая статистика свидетельствует, что торговые структуры города уходят от налогов, - заявил г-н Тасмагамбетов. - 65 процентов годового товарооборота Алматы приходится на базары, при этом общая сумма их ежегодных налоговых выплат составляет порядка 1,5 млрд. тенге». Между тем цивилизованная торговля (магазины, торговые дома), на долю которых приходится 35 процентов товарооборота, ежегодно отчисляют в бюджет около 40 млрд. тенге налогов.
«Если учесть уход от таможенных пошлин при ввозе продукции, торговлю несертифицированными товарами, то можно сказать, что базары ежегодно не уплачивают в городскую казну порядка 100 млрд. тенге налогов, - сказал аким. - Сколько на эти деньги можно было бы решить различных социально-экономических вопросов, учитывая, что бюджет города составляет всего 32 млрд. тенге». Из этого урока арифметики чиновники сделали вывод: нужно усилить контроль за работой городских рынков.

Ольга МЕДВЕДЕВА,фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...