Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Коктобе снова дала трещину

22 июля 2005, 11:57

Александра МЫСКИНА, Тахир Сасыков (фото)



Коктобе снова дала трещину

Коктобе снова дала трещину


Гора Коктобе на этой неделе взбудоражила всех. Она покрылась трещинами и угрожает сбросить с двух своих склонов несколько тысяч кубометров земли.

120 человек в это время мирно спали в своих домах у западного подножия и не знали, что смертоносный оползень подкрался к ним так близко.

Сегодня доступ на Коктобе уже перекрыт, на дороге разместился пост. По словам службы ЧС, из-за сложившейся оползневой ситуации жизнь здесь замрет на месяц - гору снова будут латать. Без этих радикальных мер Алматы рискует потерять одну из своих ярких достопримечательностей.

В прошлом году гора едва не оставила нас без западного склона, но его сохранили. В этом году активно начала проседать восточная часть. На "мероприятия по предотвращению" оползневой угрозы решено выделить 500 миллионов тенге. Природный памятник Алматы уже прозвали в народе "золотой горой".

"На экстренном совещании аким дал указ до октябрьских дождей поставить стену с восточной стороны, цена такой конструкции исчисляется сотнями тысяч тенге", - сказал нам заместитель начальника департамента по ЧС МЧС РК Юрий Ильин.

Вместе с ним мы идем по опасному склону горы, земля испещрена трещинами, в некоторых местах площадки накренились к обрыву. Доступ сюда строго воспрещен, на склоне идут исследовательские работы по состоянию грунта и влажности.

Спешно собирают свои пожитки владельцы последних оставшихся "в живых" кафе. Гора будет максимально облегчена - кроме киосков с мороженым и водой, здесь сооружений вообще не будет.

В акимате появилась идея вообще запретить въезд автомобилей на гору. Всех желающих добраться до Коктобе… пересадят на канатную дорогу, которую, помнится, уже закрывали из-за опасного состояния ее фундамента. Уже сегодня фирма "Айналайын", которая обслуживает канатку, готовится к наплыву желающих. Ведь если идея чиновников будет претворена в жизнь, количество пассажиров увеличится как минимум втрое.

Справится ли наша канатка с таким потоком? Это большой вопрос, но цены на проезд до горы уже выросли в два раза. Билет в оба конца обходится в 400 тенге. Но насколько эффективны все эти нововведения? Ведь одна из главных причин хрупкости Коктобе состоит все-таки в промокании почвы. Из-за непродуманного отвода дождевой воды Коктобе как губка впитывает влагу и разрушается изнутри.

По словам Юрия Ильина, достаточно пятибалльного землетрясения, чтобы весь восточный склон рухнул. А это по приблизительным подсчетам 2 миллиона кубов горной породы. К счастью, в этой зоне нет жилых строений. Чего не скажешь о западном подножии, где расположен поселок Жана-Коктобе, который на днях чудом спасся от смертоносного оползня.

Поздно вечером владелец одного из "крутых" особняков в поселке Жана-Коктобе возвращался домой и, как обычно, припарковал свой джип на склоне. Когда он стал спускаться к дому, земля начала уходить из-под ног. Он увидел, что по поверхности грунта интенсивно сочится вода, хотя дождя не было. Потом заметил трещины на земле.

"Склон мог обрушиться в любой момент и унести жизнь не только этого человека, но и 120 других людей, которые живут в 23 домах под горой", - говорит начальник Медеуского РОЧС полковник Мурат Жуматаев, который прибыл на место после тревожного звонка жителя поселка Жана-Коктобе.

Причиной формирования оползня стало систематическое притопление почвы. Дело в том, что жители поселка самовольно, без соблюдения норм строительства подключились к трубопроводу, который обслуживал спутниковую станцию, расположенную в предгорье. Вода, бегущая по трубам с гор, течет из родника, она не только чистая, но и абсолютно бесплатная. Вот и кинулись жители Жана-Коктобе на дармовое, сделали из добротного трубопровода сито. В результате на глубине полутора метров образовалось болото, которое буквально "подрезало" склон.

Трагедию удалось предотвратить чудом. Коварство затаившегося оползня было вовремя разоблачено. Спасатели, не теряя ни минуты, отправились в горы в поисках крана и перекрыли воду. Из кранов вместо привычной струи стала течь маленькая струйка воды.

"Наутро, вместо того чтобы нас поблагодарить за то, что мы предотвратили оползень и спасли их жизни, местные жители накинулись на нас, - рассказывает Мурат Жуматаев. - Они требовали включить воду, пока я им лично не разъяснил ситуацию и не показал каждую трещину в земле над их головами".

Трещины выглядят действительно впечатляюще. Их глубина достигает полутора метров. Несмотря на то что почва уже подсохла сверху, специалисты говорят, что повышенная влажность сохраняется до сих пор и опасность оползня - тоже. Необходимо срочно выкапывать трубы. Но оказалось, что даже в такой непростой ситуации оплачивать свое спасение хотят не все. В поселке Жана-Коктобе 75 домов (очень недешевых!), но только 12 владельцев согласились отдать деньги, чтобы устранить угрозу жизни и имуществу. Те, чей дом оказался вне зоны риска, заявили, что их дело - сторона.

Постановление недели

ГОРУ ОЧИСТЯТ ОТ ДОМОВ

На днях в акимате прошло совещание, на котором аким города Имангали Тасмагамбетов постановил снести дачные дома, которые стихийно возникли в предгорье Коктобе.

Этот жилой массив достался городу по наследству от области и стал постоянной головной болью для властей. Изношенная водосеть несет постоянную угрозу затопления грунта, в придачу к этому дома давят на гору и провоцируют оползни.

Поэтому решено полностью очистить гору от жилого массива и сделать на этом месте парковую зону, которая войдет в состав комплекса "Медеу".


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...