Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Финполиция Кызылординской области расследует «громкие» дела

АСТАНА. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - С начала года в Кызылординской области пресечена деятельность пяти мини-цехов, промышлявших подпольным нефтебизнесом. Все они занимались незаконной добычей и переработкой углеводородного сырья. Кроме того, были доведены до логического завершения ряд громких дел в других сферах. О наиболее крупных хищениях государственных средств корр. Казинформа рассказал начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области Оразбай Аметов.

В ходе комплексных мероприятий органами финансовой полиции задержаны 3 организатора преступной деятельности по незаконному сбыту нефтепродуктов. По выявленным фактам возбуждено 12 уголовных дел.

Удалось привлечь к судебной ответственности организованную преступную группировку, которая длительное время занималась сбором краденной с месторождений сырой нефти и отправлением ее за пределы области.

Главный фигурант по уголовному делу - заведующий производством ТОО «Достык Ойл ЛТД», который скупил порядка 250 тонн горючего сырья на общую сумму 6 млн. 630 тысяч тенге.
Он в сговоре с исполнительным директором этой же фирмы по фиктивным документам пытался отправить ценный товар со ст. Белкуль на терминал ст.Акжаик Атырауской области.

Воротилы подпольного бизнеса уличены в совершении финансовых операций с целью легализации имущества, добытого незаконным путем. Из теневого оборота изъято более 235 тысяч литров сырой нефти. Приговором городского суда заведующий производством ТОО «Достык Ойл ЛТД» осужден к 2 годам лишения свободы условно. Похищенная нефть в полном объеме возращена государству.

В производстве в настоящее время находится другое скандальное дело, связанное с крупными финансовыми махинациями бывшего начальника Кызылординского областного управления коммунальной собственности и приватизации. Уголовное дело на должностное лицо возбуждено по факту незаконной продажи гостиничного комплекса «Сырдария».

Инвестиционный тендер по продаже имущественного комплекса крупнейшей в области гостиницы состоялся три года назад. Главным его организатором от лица государства выступило местное управление коммунальной собственности. Как установило следствие, по результатам тендера между начальником управления и директором МД-«Сервис» был заключен контракт купли-продажи объекта за очень низкую сумму, составившую тогда 5 млн. тенге. Очевидно, что эта сумма была слишком далека от истинной стоимости комплекса.

Схема дележа столь «лакомого куска» была согласована между двумя участниками сделки заранее. Однако организатор тендера не счел нужным вписаться даже в рамки элементарных формальностей, которые сопровождают проведение таких мероприятий. В акте инвентаризации и оценки стоимости основных средств была указана сумма, взятая с потолка - 8 млн. 711 тысяч тенге. Реальную стоимость объекта впоследствии установили эксперты. Она составила ни много, ни мало - 37млн. 357 тыс. тенге.

Второй грубейший пункт нарушения законности касается самой процедуры конкурса. По непонятным мотивам победителем тендера было признано упомянутое ТОО, которое ранее не занималось ведением гостиничного бизнеса. Хотя к тендеру должны были допускаться компании, имеющие опыт работы в данной сфере.
И, наконец, как и следовало ожидать, псевдопобедитель МД-«Сервис» не вложил ни тенге из обещанных инвестиций в развитие гостиничного комплекса. Из-за невыполнения взятых обязательств гостиница продается третьей стороне. Понятно, что это тоже была заранее предусмотренная сделка в общей схеме «прихватизации» объекта.

Однако начальник управления, оставаясь в своем кресле, не прекращает свою кипучую деятельность по реализации госимущества. В списке проданных объектов высвечивается и незаконная продажа целого здания института повышения квалификации в г.Кызылорда . В последнем случае сумма государственного ущерба составила более 55 млн. тенге. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ст.308 ч.3 УК РК, где присутствует признаки превышения служебных полномочий.

Хочу отметить, что, несмотря на некоторые препятствия, сотрудникам нашего департамента финансовой полиции удалось довести до суда нашумевшие уголовные дела, возбужденные в отношении должностных лиц АО «Казпочта» и «Агропромтехника».

Эти дела имели огромный общественный резонанс, поскольку речь шла о расхищении пенсионных денег. В итоге работы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области за прошедшее полугодие государству возмещен ущерб в 227 млн. тенге, почти в три раза превышающий аналогичный показатель прошлого года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...