Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Устранить «лазейки» для коррупции

- Игорь Воротной

Ревизия более 5 тысяч нормативно-правовых актов, проведенная Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭП), показала, что лазейки для совершения противоправных деяний чиновникам зачастую предоставляют сами нормы нашего законодательства. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности агентства за истекшие полгода, сообщил заместитель его председателя Серик Баймагамбетов.
По результатам проведенного анализа сотрудники АБЭП пришли к выводу, что некоторые нормы законодательных актов необходимо просто отменить, как способствующие росту коррупционных преступлений. Речь идет, по словам зампреда АБЭП, о тех нормах, которые можно «вольно истолковать». В частности, в законодательных актах, регулирующих земельные отношения, было выявлено 17 подобных «лазеек», в законодательстве о лицензировании — 12, в сфере таможенного контроля — 10, еще по 12 — в законах, регулирующих отношения в сфере государственных закупок и организации торговли. Всего же «вольница» в трактовке заложена, по оценке сотрудников агентства, в 286 законодательных актов. Любопытно, что о корректировке этих норм, которая позволила бы их трактовать однозначно, АБЭПовцы даже речи не ведут: по словам С. Баймагамбетова, его ведомство намерено донести эту информацию до парламентариев и правительства и поставить перед ними вопрос об исключении таких норм из законов и нормативно-правовых актов.
При этом бывшие финансовые полицейские совместно с другими правоохранительными органами увеличили вдвое регистрацию коррупционных преступлений. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 731 коррупционное преступление, за аналогичный период прошлого года — 386. При этом причиненный ущерб по оконченным производством уголовным делам и отказным материалам превысил прошлогодний показатель в два раза — с 9 млрд 600 млн до 20 млрд 600 млн тенге. По сведениям сотрудников АБЭП, только количество зарегистрированных особо крупных преступлений с причиненным ущербом на суммы более 300 млн тенге увеличилось в 1,5 раза. Возмещенный же ущерб (одна из самых главных проблем при раскрытии коррупционных и экономических преступлений) составил в этом году 10 млрд тенге и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в 2,5 раза.
Наибольший рост количества финансовых преступлений финполицейские отмечают в нефтегазовой и строительной отраслях, в сфере транспортной инфраструктуры и агропромышленного комплекса. Причем если в нефтегазовом секторе рост коррупционных преступлений не так уж заметен (50 выявленных преступлений против 38 за аналогичный период прошлого года), то, к примеру, в сфере агропромышленного комплекса и стройиндустрии этот рост гораздо значительнее (23 и 16 % соответственно). Правда, нефтяники «берут» не числом преступлений, а размером нанесенного при этом ущерба. В частности, по оценке финансовых полицейских, ущерб казне от деятельности одной только нефтяной компании — актюбинской «Алтис Петролеум», которой вменяется незаконное предпринимательство, — составил 2 миллиарда 600 миллионов тенге (кстати, это самое крупное нарушение, которое финполиции удалось раскрыть за шесть месяцев нынешнего года). Кроме того, в целом по всем отраслям увеличилось количество зарегистрированных налоговых преступлений (с 315 до 340), а также фактов пресечения незаконного оборота алкогольной продукции. В данной сфере в 2,5 раза больше пресечено фактов подделки и использования марок акцизного сбора в особо крупных размерах (с 13 до 30).
Наконец, другой участвовавший в пресс-конференции заместитель председателя АБЭП, Ерлик Кененбаев, еще раз осветил ситуацию вокруг АО «Наурыз Банк Казахстана». Напомним, что ранее по фактам неуплаты налогов и хищения в крупных размерах были заведены уголовные дела в отношении его руководства, а в отношении бывшего заместителя председателя банка в качестве меры пресечения был избран арест. По сведениям финполиции, в уголовном процессе по факту уклонения Наурыз банка от уплаты налогов выявлены хищения средств вкладчиков — государственных предприятий и клиентов — физических лиц в размере 33 миллионов долларов США. Это лишь предварительная сумма ущерба, нанесенного банком в результате выдачи безвозвратных, не обеспеченных залогом кредитов. Общая же сумма укрытия налогов будет определена судом. Е. Кененбаев подчеркнул, что именно данные противоправные действия стали основной причиной для введения режима консервации банка, а также отзыва у него в июне этого года лицензии Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В настоящее время вопрос о ликвидации банка находится в стадии судебного рассмотрения.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...