Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цены на жилье в Алматы выше, чем во всех городах страны

В долгосрочной перспективе квадратные метры в южной столице дешеветь не будут. Таков прогноз аналитиков алматинской консалтинговой компании. Они вывели применяемый во всем мире коэффициент доступности жилья. В соответствии с ним среднестатистическая алматинская семья может заработать на квартиру за такой же срок, что и семья одного из самых дорогих городов мира - Токио. Алматы впереди всей страны по стоимости квадратных метров. Даже в столице рынок вторичного жилья более лоялен. Дело в том, что в южной столице с ее денежными ресурсами, финансовыми и товарными отношениями найти постоянный заработок очень несложно. Так традиционно считают жители других регионов. Считают, приезжают и остаются. Уже в своих квартирах. Чтобы оценить ситуацию на рынке коммерческого жилья, эксперты рассчитали коэффициент его доступности.

Руслан Тлеужанов, директор филиала консалтинговой компании:
- Коэффициент доступности жилья рассчитывается по простой формуле: это средняя текущая стоимость предложения, деленная на разницу доходов - совокупные семейные доходы минус совокупные расходы семьи.

По коэффициенту можно определить, сколько лет нужно среднестатистической алматинской семье, чтобы купить среднестатистическую алматинскую квартиру. За основу была взята семья из 4 человек, площадь стандартной двухкомнатной квартиры, при ее сегодняшней стоимости в среднем 46 тысяч долларов. Когда рассчитали, получилось следующее: если семья зарабатывает 8 тысяч 808 долларов в год, то сможет купить квартиру за 5 лет 10 месяцев. Правда после всех ежемесячных выплат за нее, на жизнь остается всего 77 долларов. Кстати, семья из далекого и очень дорогого Токио - где самые высокие зарплаты в мире - тратит на приобретение такого же жилья примерно столько же времени. Самые доступные квартиры в соответствии с этим коэффициентом в Нью-Йорке - в этом американском городе, чтобы купить жилье, нужно работать чуть менее трех лет, и в Лондоне - чуть более трех. А вот в Софии больше 13-ти. Там квартиры недоступны вообще. Доступной эксперты называют квартиру, если за нее семья в состоянии рассчитаться за 8 лет. А значит, с алматинским сроком покупки квартиры в пять лет 10 месяцев - жилье в южной столице доступно. Теоретически.

Руслан Тлеужанов, директор филиала консалтинговой компании:
- В какой-то степени они доступны. Единственное, ипотечные условия должны быть снижены - облегчено ипотечное бремя.

На сложившиеся цены на рынке алматинского жилья повлияли три фактора: строительство элитных домов в 2001-м - когда подъем цен, по большей части, был обусловлен психологическими мотивами, цены на «элитки» потянули за собой цены на обычное жилье. Укрепление курса тенге в 2003-м - когда наиболее надежным инструментом вкладывания средств стала недвижимость, и ипотека в 2004. Люди пошли за кредитами в банки, потому что накопленных на счетах средств после того, как подорожала недвижимость стало не хватать. Ипотека увеличила спрос, и это, естественно, подтолкнуло цены. И они - прогнозируют эксперты, на алматинское жилье падать не будут.

Руслан Тлеужанов, директор филиала консалтинговой компании:
- Рынок достаточно устойчивый, медленно он будет расти от 1 до 2% в месяц - это в короткой перспективе. И дальше, если мы действительно придем к реализации «Финансового центра», сможем привлечь достойные инвестиции и проектные силы мировые по развитию города, то в этом случае, я думаю, цены будут расти.

В частности на одно - и двухкомнатные квартиры, а также на новостройки. Но при этом в Алматы снижаются цены на вторичное жилье - трех - и четырехкомнатные квартиры. Еще в марте в некоторых районах города стоимость квадратного метра в доме старой постройки колебалась в коридоре тысячи долларов. Сейчас она восемьсот. Эксперты изменения цен объясняют активным строительством элитного жилья. Оно по ценам сравнялось со вторичным. Вторичное со старыми коммуникациями конкуренции не выдержало.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...