Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК определило задачи на второе полугодие в финансовом секторе

Фото : 1 августа 2005, 14:20

АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - Итогом обсуждения результатов полугодового социально-экономического развития страны на вчерашнем заседании Правительства стало определение задач на второе полугодие в финансовом секторе экономики, передает Казинформ.

Национальному банку совместно с Агентством по финансовому надзору предписано принять меры для недопущения непропорционально быстрого роста денежно-кредитных показателей и ухудшения качества кредитного портфеля банков, увеличения валового внешнего долга. Предложено выработать четкие критерии по оценке объемов внешних заимствований и экспансии капитала банками второго уровня.

Министерству экономики и бюджетного планирования необходимо более взвешенно готовить заключения по бюджетным заявкам администраторов бюджетных программ с учетом разработанных критериев оценки эффективности программ и уровня освоения бюджетных средств. Установлена планка соотношения бюджетных расходов и ВВП на уровне 23% - в целом по государственному бюджету, не более 13% - по республиканскому бюджету.

МБЭП предстоит системно проанализировать и до конца года внести предложения по повышению производительности труда.
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - На состоявшемся вчера в Астане заседании Правительства, обсудившем итоги полугодового социально-экономического развития государства, состоялся предметный разговор по анализу и предупреждению инфляционных процессов, сообщает Казинформ.

Определенное влияние на укрепление обменного курса тенге и ускорение инфляционных процессов, по словам Премьер-Министра Даниала Ахметова, оказывают факторы внешнего притока капитала, вызванного, в первую очередь, масштабными заимствованиями банковского сектора за рубежом. По сравнению с 2000 годом внешние займы банков второго уровня в 2004 году выросли в 35,5 раза. При этом на 1 июля доля внешних обязательств банков в общем объеме обязательств данного сектора составляла около 42%.

Учитывая стремительный рост внешних заимствований, мы вынуждены констатировать проблему масштабного роста валового внешнего долга страны, подчеркнул Д.Ахметов. В 2004 году он, по сравнению с 2001 годом, увеличился более чем в два раза и составил 32 млрд. долларов. Соответственно растет отношение валового внешнего долга к ВВП. Если в 2001 году он составлял 68,5% к ВВП, то в 2004 году - 78,6%, что выше предельно допустимого порога и является угрожающим фактором экономической безопасности страны.
«Мы сегодня не говорим, что страна вступила в фазу «перегрева» экономики. Но Правительство должно четко определить основные направления и принять ряд системных мер, не допускающих подобного экономического явления», - сказал, выступая на заседании, Премьер-Министр Даниал Ахметов.

По словам главы Правительства, инфляция определяется сегодня не только факторами роста цен на фрукты и овощи, и сезонными колебаниями. Значительное место в раскручивании инфляционных процессов занимает быстрый рост денежных агрегатов и высокие темпы роста государственных расходов. Так, по сравнению с 1999 годом денежная масса на конец 2004 года выросла в 10 раз, кредиты банков экономике - в 6 раз, тогда как номинальный ВВП вырос всего в 2,7 раза. Среднегодовой рост уровня денежной массы за последние пять лет составил примерно 50%. За пять месяцев текущего года этот показатель достиг уже 58% в годовом выражении.

По оценкам экспертов, в 2005 году доля расходов бюджета к ВВП достигнет 25,4%, тогда как еще в 2001-2003 г.г. она держалась на отметке 23,3%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии