Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Внедрение в Казахстане британской Инициативы позволит предотвратить «голландскую болезнь» - Всемирный Банк

АСТАНА. 29 июля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - В Астане состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций и позиций Казахстана в вопросе реализации Инициативы Великобритании по увеличению прозрачности в добывающих отраслях, передает Казинформ.

Впервые о том, что Казахстан поддерживает британскую Инициативу, было объявлено Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на международной бизнес-конференции Азиатского общества, проходившей а Алматы 14-16 июня текущего года.

В состав рабочей группы, созданной по поручению Правительства РК, вошли представители Министерств финансов, экономики и бюджетного планирования, иностранных дел, индустрии и торговли, юстиции, охраны окружающей среды, АО «НК «КазМунайГаз» и депутаты Парламента.

Участники заседания обсудили Меморандум о взаимопонимании по внедрению Инициативы по развитию прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане. Проект документа, как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, направлен нефтяным и горнорудным компаниям для определения их позиций в отношении присоединения к Инициативе и внесения предложений. «Для подписания Меморандума определены 13 компаний горнорудного сектора и 48 - нефтегазового, которые были отобраны по объему налоговых отчислений», - отметил министр.

«В целом реализация Инициативы и разумное использование природных ресурсов может стать важным инструментом обеспечения устойчивого экономического роста, вносящего вклад в устойчивость государства в целом, в уменьшение бедности», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какое содействие может оказать республике реализация Инициативы, старший экономист Всемирного Банка Педро Л. Родригез отметил, что прозрачность повышает уровень эффективности экономики страны (ограничивает утечки, предотвращает нерациональное использование ресурсов), а также позволяет предотвратить «голландскую болезнь».
СПРАВКА КАЗИНФОРМА:

Межведомственная рабочая группа была создана по поручению Правительства РК. В ее состав входят представители Министерства финансов, экономики и бюджетного планирования, иностранных дел и др. ведомств. Руководителем группы является министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

Коалиция ставит своей целью содействие присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI).

Члены Коалиции приняли декларацию, в которой призвали Правительство Казахстана присоединиться к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative).

Инициатива прозрачности в добывающей промышленности была провозглашена премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 г. Ее целью является достижение прозрачности информации как о платежах добывающих компаний, так и о доходах, полученных правительствами стран, богатых природными ресурсами. В рамках этой Инициативы, добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам и государственным компаниям тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность. В свою очередь, правительства этих стран должны публиковать отчеты о полученных ими доходах.

Члены Коалиции также призвали добывающие компании, работающие в Казахстане, а также международные донорские организации и финансовые институты оказать активное содействие присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности.

Создание Коалиции было поддержано международными организациями: "Global Witness" ("Глобальный свидетель") и кампанией "Publish What You Pay" ("Публикуй, что платишь").

Kazakhstan today

Межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций и позиции Казахстана в вопросе реализации инициативы Великобритании по увеличению прозрачности деятельности добывающих компаний разработала и представила на обсуждение международным экспертам Меморандум о внедрении данной инициативы среди казахстанских компаний. Об этом сегодня, 29 июля, на расширенном заседании рабочей группы сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

По словам В. Школьника, Меморандум предполагается направить 13 горнорудным и 48 нефтегазовым компаниям, работающим в Казахстане.

«Эти компании отбирались по принципу максимальных отчислений в бюджет страны, то есть, речь идет о списке топ - компаний», - пояснил министр.

Он отметил, что «присоединение к Меморандуму является исключительно добровольным делом каждой компании», однако подчеркнул, что рабочая группа использует свое право обнародовать список компаний, отказавшихся от его подписания. К подобному документу, по словам В. Школьника, в Азербайджане присоединилась 21 компания добывающей отрасли, 4 - отказались подписывать меморандум.

Министр пояснил, что отчетность компаний, присоединившихся к Меморандуму, будет осуществляться в соответствии с международной практикой через независимый аудит консолидированных отчетов.

По словам В. Школьника, подписание Меморандума после его согласования и одобрения планируется провести осенью 2005 года - во время ежегодной выставки «Нефть и газ Казахстана» KIOGE-2005, в которой примут участие около 400 нефтяных компаний.

В обсуждении документа принимают участие представители Всемирного банка, Международной аудиторской компании Делоит и Туш, другие международные эксперты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...