Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В июне на внутреннем валютном рынке наблюдалось резкое изменение курса доллара США и евро по отношению к тенге

Фото : 1 августа 2005, 16:47

АЛМАТЫ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - По сообщению Национального банка РК в июне на внутреннем валютном рынке наблюдалось резкое изменение курса доллара США и евро по отношению к тенге. Номинальная девальвация тенге к доллару США составила 1,95% (с 132,41 тенге/долл. США на конец мая до 134,99 тенге/долл. США), сообщает корреспондент Казинформа.

В течение месяца курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 131,39 тенге - 136,00 тенге за 1 доллар. C начала года номинальная девальвация тенге к доллару США составила 3,84%. На мировых валютных рынках сохраняется тенденция укрепления курса доллара к евро, на конец месяца курс составил 1,2053 (с начала 2005 года доллар укрепился на 11,07%). Причинами падения курса евро стали нестабильность политической ситуации из-за отказа некоторых стран-участниц принять Конституцию Евросоюза и начало стагнации в его экономике. Изменения на международных рынках отразились на позиции тенге к европейской валюте, поскольку она во многом определяется соотношением курса доллара к евро. Падение курса евро в конце месяца продолжилось, обменный курс изменялся в диапазоне 165,38 - 161,32 тенге за евро.

При этом на изменение курса тенге к доллару США оказало сильное влияние сокращение вложений накопительных пенсионных фондов в государственные ценные бумаги и увеличение доли ценных бумаг иностранных государств и облигаций международных финансовых организаций в активах НПФ. Кроме того, в июле 2005 года ожидаются выплаты по синдицированным займам несколькими казахстанскими банками, что увеличивает спрос на американскую валюту. По предварительным данным, индекс реального эффективного обменного курса (РЭОК) тенге за 5 месяцев 2005 года вырос на 1,6%. При этом по отношению к валютам стран СНГ тенге девальвировал на 4,8%, а к валютам остальных стран укрепился на 4,9%.

За 6 месяцев 2005 года тенге девальвировал в реальном выражении по отношению к российскому рублю на 4,6%, а по отношению к евро укрепился на 4,2%. Реальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, по предварительным данным, за 6 месяцев текущего года девальвировал на 1,0%.

Официальный обменный курс тенге в среднем за июнь 2005г. составил 133,75 тенге за доллар США, 162,93 тенге за евро и 4,69 за российский рубль.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии