Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мошенник по имени Тейлор

2 августа 2005, 10:42

В колониях Карагандинской системы УКУИС стало на одного иностранца меньше. Условно досрочно освободился чернокожий либериец Освальдо С. Тейлор. По приговору суда Алмалинского района г. Алматы он должен был покинуть АК 159/18 общего режима поселка Карабас в конце 2006 года.
Но, как говорит заместитель начальника УКУИС области Марат Абдуллин, Тейлор был одним из самых законопослушных осужденных. Он спортсмен, имеет черный пояс по карате, трижды получал поощрение от администрации колонии. Пять лет заключения с конфискацией имущества за мошенничество закончились для него почти на два года раньше. История его преступления так же экзотична, как и сам герой.
Джентльмены удачи
В одно прекрасное утро Освальду С. Тейлору до чертиков надоело слоняться без дела по родной Африке. Пару мошеннических трюков он освоил на родине. С двумя дружками они отправились в Таиланд, но долго там не задержались - конкурентов много, развернуться трудно. Двинули в Ташкент осваивать бывшее советское пространство, о доверчивости граждан которого известно было даже в Либерии. В Ташкенте всем понравилось: тепло, душевно. Вот только народ какой-то бедноватый. За пару долларов задушится. И окончательным пунктом назначения был избран Алматы. Здесь отчетливо витал запах денег…
Черные доллары
Эта экзотичная идея роилась в неуемной голове Освальдо. Многоходовая и беспроигрышная комбинация. Главное преимущество - малозатратность. Главная сложность - найти дурака.
Друзья сходили на ближайший рынок и за пять тысяч тенге купили пачки плотной черной бумаги. Аккуратно изрезали ее на прямоугольники форматом под доллар. Сформировали пачки, края которых щедро обсыпали обычным тальком. И пошли на дело.
…В правоохранительные органы Алматы попала оперативная информация. Три иностранца ходят по городу и предлагают состоятельным гражданам купить полтора миллиона долларов! Фантастичная легенда происхождения этих денег передавалась из уст в уста. Якобы в Алматы прибыл сын крупного либерийского банкира, погибшего в результате сложной политической обстановки в стране. Перед смертью он успел передать сыну полтора миллиона. Наследник тайно вывез деньги из Либерии и привез в Алматы. Теперь ищет партнеров, чтобы приспособить деньги в дело. Правда, есть одна проблема. Деньги эти - черные. В прямом смысле. Оказывается, в Либерии, где, как уже было сказано, сложная политическая обстановка, крупные партии денег при транспортировке обрабатывают черной краской. От грабителей. Перед употреблением деньги следует отмыть специальным раствором. Папаша-банкир не успел этого сделать, и сыну пришлось увозить черные доллары. Хотя, возможно, именно благодаря этому их и удалось протащить через шесть границ.
Е2 - Е4
Мошенники излагали легенду вдохновенно. Демонстрировали понурого Освальдо, все еще переживающего гибель отца. Наследнику пришлось покидать родину в спешном порядке, ничего, кроме свертка с черными долларами, он захватить не успел.
Чтобы отмыть доллары, требуется специальное вещество «S2S4 solution». И купить его можно только через своих людей в иностранных посольствах. У Освальдо есть такой человек, которого ему также «завещал» папаша, в Швейцарском посольстве Казахстана. Именно поэтому сын и прибыл в Алматы.
Таинственного вещества на отмывку полутора миллионов требовалось порядка одного литра. Стоит это 7,5 тысячи долларов. Условия такие: вы нам сейчас 7,5 тысячи долларов, мы вам потом 30 процентов отмытых миллионов.
Умопомрачительная водевильная история вызвала у «заинтересованных» лиц большие сомнения. Но в «S2S4» чувствовалась какая-то магическая сила: а черт его знает, как там в Либерии? Заметив огонек сомнений в глазах очередного клиента, друзья переходили к действиям. Освальдо доставал из одного кармана черную купюру, из другого - крохотный пузырек с заветным веществом «S2S4», и на глазах у зрителя смывал краску. Через пару минут взору открывался настоящий доллар, нуждающийся в просушке.
Как потом установило следствие, для «эксперимента» мошенники использовали настоящую купюру, обработанную смесью желатина и черной туши. А смывали слой обычной водкой.
Необычное предложение долго не имело спроса. Но однажды в условиях строжайшей конспирации им передали визитку директора попечительного совета ЗАО «Казнефтепром» господина Петрова. Посыльный на словах передал, что господин Петров заинтересовался «товаром» и готов обсудить условия.
Обрадованные друзья предстали перед главой «Казнефтепрома», продудели ту же песенку про папашу Тейлора и предложили 30 процентов от 1,5 миллиона. Петров потребовал «деньги на стол». Представительный вид главы «Нефтепрома» смутил мошенников. Слишком пронзительный взгляд. Этот сразу раскусит что к чему. И Освальдо быстро сориентировался на местности. «Деньги в этом мешке. Но открывать нельзя, - твердо заявил он. - Деньги мало того, что выкрашены, они еще и обработаны ядовитым порошком поверх краски. Это опасно. Можем умереть».(40 Kb)
Тогда господин Петров потребовал все условия закрепить письменным договором. А мешок с долларами поместить в банковском сейфе - до того момента, как будет доставлено «S2S4». Договорились, договор подписали, ударили по рукам. И в этот момент в кабинет главы «Нефтепрома» неожиданно и без стука вошли люди в формах и погонах. Они надели на наследников из Либерии наручники, а господину Петрову пожали руку со словами: «Отличная работа, товарищ полковник!». Как вы догадались, роль директора попечительного совета мифического ЗАО «Казнефтепром» сыграл полковник милиции, проявив при этом недюжий артистический талант.
Так закончились гастроли либерийских мошенников в Казахстане. Всем им дали по пять лет общего режима и по этапу отправили на отсидку в разные колонии Казахстана.
Из Либерии никто не пишет
Освальдо С. Тейлор попал в Караганду. Вполне освоился на северной земле. Экзотичная внешность и легкий авантюрный нрав сослужили ему хорошую службу за решеткой. В колонии он был в авторитете. Артистическая натура, искусство перевоплощения и здесь нашли свое применение. На Новый год он успешно представлял Деда Мороза. Из Либерии ему никто не пишет. Посылок не шлет. Африка забыла своего заблудшего в степях Казахстана сына. Да и сам Освальдо говорит, что на родину уже не вернется.
Чернокожий Остап Бендер в зоне ударился в христианство. Не расстается с Библией и решил встать на тяжкий путь миссионера - стать проповедником. По крайней мере, сегодня будущее ему видится именно таким. Об этом Освальдо говорит на вполне приличном русском языке. Вдохновенно и достаточно многословно живописует свою историю становления на путь истинный. Но как только заводишь разговор о прошлом, о том, что привело его сюда, округляет глаза: «Не понимайт… Моя русский совсем плохо говорить…»
Артист, одним словом. Пребывание в Карагандинской колонии стало для будущего пастора хорошей школой: и язык выучил, и авантюризма поубавилось. Впрочем, когда Освальдо получил необходимые документы об освобождении, стал требовать, чтобы его, как положено, доставили домой. Бесплатный самолет до Африки - это уж слишком. Из Караганды его доставили в Алматы, туда, где он был задержан три года тому назад.
***
Теперь в Карагандинской области срок отбывает только один иностранец - гражданин Австралии Абдулла Нурполат. Он обвинен в терроризме, хранении оружия и в других особо тяжких преступлениях. 12 лет Нурполату предстоит отбыть в АК 159/7 строгого режима в поселке Долинка. Австралиец посещает мечеть, не имеет никаких претензий к условиям содержания. Но даже при лучшем стечении обстоятельств ему предстоит отбыть не менее 2/3 своего срока. Скоро в Караганду приедет представитель Австралийского посольства и, как каждый год, привезет Абдулле весточку с родины, привет от жены и детей.
Роберт КЕЛЛЕР
Коллаж Игоря ЛОГВИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...