Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суверенитет Астаны

Мария Даутова
«Жилищное Строительство Казахстана», № 28(52) от 28 июля 2005 года

Общеизвестно, что структура нашего унитарного (централизованного) государства, его полномочия и полномочия госорганов определены Конституцией. Согласно ее положениям, прерогатива принятия правил в разных сферах деятельности принадлежит Правительству, и только строго определенный круг нормативных актов имеют право принимать местные маслихаты. Несколько иная ситуация сложилась в столице.


Законодательство РК дает право маслихатам принимать: «Правила содержания и защиты зеленых насаждений», «Правила по ветеринарии», «Правила содержания кошек и собак». В списке - и «Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов», «Правила по чрезвычайному положению и правопорядку», «Правила застройки, благоустройства и инженерного обеспечения», «Правила содержания жилищного фонда», «Правила сохранения памятников истории», «Правила защиты окружающей среды». Однако в Астане в 2004-2005 годах издали и утвердили «Правила предоставления прав на земельные участки», «Правила организации работы и взаимодействия государственных органов города Астаны по изъятию (выкупу) земельных участков (права землепользования)», «Правила проезда грузового транспорта» и «Правила реализации жилья, построенного в рамках реализации госпрограммы».
Вполне вероятно, что шаги, предпринятые столичными властями, продиктованы сугубо благими намерениями. В конце концов, заботиться о горожанах - прямая обязанность власти. Смущает в этой ситуации только то, что местные правила идут вразрез с Конституцией. И здесь ничего не попишешь: понятие об Основном законе страны в нас закрепили еще в школе. Раз его приняли всенародным голосованием, будьте добры его соблюдать.
Возможно, именно вопрос соблюдения Конституции побудил Главу Государства инициировать проверку нормативных актов местных органов. Ожидается, что по результатам этой проверки все встанет на свои места: региональные нормы придут в соответствие республиканскими, а регрессивные и побуждающие к коррупции правила будут упразднены.
И все же, иногда складывается впечатление, что представители столичной власти мечтают о федеративном устройстве нашей страны. При котором каждый региональный голова получил бы практически неограниченные полномочия. И право принимать собственные законы, не говоря уже о правилах. В принципе, при большом желании сторонники федеративной системы могли бы осуществить свою мечту, внеся предложение изменить Конституцию. Но понравится ли это обществу - большой вопрос. Потому как представители этого общества уже привыкли к тому, что в любой ситуации за ними стоит Основной закон, положения которого они безгранично уважают.
И до тех пор, пока народ не распорядился иначе, Конституция остается опорой нашей государственности, а ее гарантом выступает Президент. А потому все казахстанцы, в том числе и столичные власти, обязаны ее соблюдать.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...