Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А мы тут при чем? Недавнее скандальное заявление официального Пакистана, касающееся того, что уничтоженные там боевики были казахстанцами, оказалось ложным

Фото : 2 августа 2005, 11:31

Недавнее скандальное заявление официального Пакистана, касающееся того, что уничтоженные там боевики были казахстанцами, оказалось ложным. Скорее всего, это были афганские беженцы.

Ситуацию с казахстанскими паспортами, обнаруженными на месте вооруженного столкновения в Мираншахе, прояснило интернет-издание газеты The News.

Две недели назад мы уже писали о том, что 17 июля в административной столице Северного Вазиристана произошло вооруженное столкновение. По официальной версии, два грузовика c боевиками попытались проехать в один из военных городков. На требование пакистанских военных остановиться боевики открыли стрельбу. Ответным огнем оба грузовика были уничтожены. В результате перестрелки между военнослужащими международной коалиции и боевиками погибли 17 человек, а 16 были арестованы. Тогда официальный Пакистан в лице военного представителя Пакистана генерал-лейтенанта Шавката Султана заявил, что все погибшие были специально обученными членами группировки из Казахстана. А на месте перестрелки были обнаружены четыре казахстанских паспорта, записи, сделанные якобы на казахском языке, и дневники.

Но судя по информации коренных жителей этой местности, ситуация в этом районе Пакистана совершенно иная. Обстановка накаляется с каждым днем, так как представители разных племен Южного и Северного Вазиристана объединились против правительства. Они устанавливают контакты и проводят переговоры по координации своих действий, из-за того что правительство нарушает условия мирного соглашения. Разведывательные службы уже подтвердили эту информацию.

Хаджи Мохаммад Омар, назвавший себя преемником племенного командира Нека Мохаммада, сообщил The News, что контакты между племенами начали устанавливаться после недавнего ракетного обстрела возле штаб-квартиры Северного Вазиристана Мираншаха. Во время этой атаки, направленной на грузовик, в котором были возвращавшиеся на родину афганские беженцы, погибли 17 человек. Очевидно, что речь идет о ранее упомянутом нами инциденте.

- Это было жестоко. Они убили афганских беженцев, среди которых в основном были этнические туркмены, а затем сообщили, что погибшие были из Казахстана. Заявление правительства было ложным, - говорит Хаджи Омар.

Племенные командиры в один голос утверждают, что отказ правительства выполнить условия мирного договора побудил их снова взяться за оружие и таким образом бороться за свои права.

Они перечислили целый список претензий, включая убийство соплеменников, незаконные аресты, невыплату компенсации сородичам за их человеческие и материальные потери во время прошлогодних военных операций, проводимых в Южном Вазиристане, и установление новых блокпостов, нарушающих мирный договор.

Остается загадкой, почему представитель минобороны Пакистана генерал-лейтенант Шавкат Султан назвал погибших именно казахами?

Гульназ ИМАМНИЯЗОВА .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии