Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чего хотят русские?

Алексей КОРНИЛОВ

“Первый тайм мы уже отыграли…”

И судя по реакции казахстанской общественности, достаточно результативно. Несмотря на то, что большая часть официальных СМИ “замолчала” появление “русского фактора” в балансе политических сил, эксперты и наблюдатели отметили это событие как существенный момент в начавшейся предвыборной президентской кампании. Более того, создание “русского блока” (НКС - Неформального Координационного Совета русских организаций в поддержку президента Назарбаева) может повлиять и на дальнейшее развитие общественно-политической ситуации в регионе.

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит одному из идеологов и создателей русского блока в поддержку президента Назарбаева. “Теперь нам надо также красиво и технично отыграть следующий тайм. А то кому-то очень хочется превратить Казахстан в некий африканский клон западной модели демократии, применяемой для стран “третьего мира”. Но мы постараемся помешать этому и, насколько это в наших силах, поддержим действующего президента. Я уверен, у нас это получится”, - заявил он.

Звучит достаточно самоуверенно и категорично. Тем не менее, альянс русских организаций действует и, как стало известно, начал активный сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатуры президента Назарбаева. При этом следует отметить, НКС проводит очень грамотную информационную кампанию по расширению масштабов своего влияния и формированию положительного “русского образа” в глазах населения. Конструктивная позиция НКС - основой которой является отрицание политического экстремизма и прочность существующей власти - находит, как показывает практика, ожидаемое понимание у населения

По информации, поступающей от руководства “русского альянса”, за короткий промежуток времени уже собрано более 100 000 подписей граждан. При этом, как отмечают активисты, ни в одном населённом пункте не было какой-либо официальной или неофициальной поддержки со стороны местных властей. Напротив, среди местных чиновников и акимчиков разного уровня нашлось немало таких, кто противодействовал этой акции.

Как говорилось в докладе, озвученном на заседании “Русской общины” в СКО: “На данном этапе нам мешают только дураки и дороги, дураки и перестраховщики от власти, которые постоянно дёргают наших активистов вопросами: кто разрешил? почему не “Отан”? почему не написали на автобусах, что казахи тоже с президентом? В общем, работают все политические факторы, которые мы предполагали и на которые рассчитывали”.

Можно констатировать, что “русский альянс” состоялся и застал многих врасплох. Как считают в руководстве НКС, “русская карта была вовремя убрана из козырей оппозиции” и “подавляющим большинством” выборы будут выиграны действующим президентом.

“Сегодня мы наблюдаем растерянность тех, кто на неё (русскую карту - А.К.) рассчитывал, прежде всего, нового поколения “революционеров”, приехавших из Москвы учить наших оппозиционеров, как свергать власть”, - пишется в докладе “Русской общины”.

Как больно ударить противника по голени и не подставиться

Реакция на этот неожиданный политический демарш русских “ортодоксов” была разной: иногда серьёзной и взвешенной, но чаще истеричной и примитивно пропагандистской. Сам факт, что русские организации заявили о себе как о важной составляющей политического процесса, вызвал крайнее раздражение у некоторых представителей правящей элиты и в руководстве демократической оппозиции. И те и другие полагали, что можно игнорировать наличие в стране полиэтнического общества и, как следствие, отсутствие “русского фактора” в казахстанской политической жизни.

Действительность же показала, что это не так. Русское население, становясь органической частью страны, отчётливо продемонстрировало, что у него, оказывается, есть свои политические симпатии и предпочтения, а общественные организации научились точно формулировать их. Кроме всего прочего, конструктивная и продуманная позиция НКС очень точно легла на геополитическую ситуацию, в которой сошлись стратегические интересы Казахстана и России.

Противникам же президента Назарбаева, как внутри властной элиты, так и вне её, нужен “качающийся” глава государства. Поэтому и тем и другим невыгодна консолидированная поддержка президента Назарбаева со стороны любых общественных организаций. Для оппозиции, олигархов и “ближнего круга”, - чем хуже, тем лучше: появляется возможность поиграть на противоречиях и делать “свою игру”.

Как справедливо отмечает Мадия Торебаева в статье “Игры с неизвестным исходом”, размещённой на Навигаторе: “Ни для кого не секрет что на верхушке власти идут тайные “подковерные” игры”. И там, в ближайшем окружении президента, с живым интересом многие наблюдают “чья возьмёт”, чтобы вовремя дистанцироваться от проигравшей стороны.

“Пока же в правительственных структурах создается видимость того, что во власти находятся лишь сторонники президента. На самом деле, на самой верхушке власти уже четко прослеживаются силы, которые постепенно становятся в оппозицию тому же Назарбаеву. Правда, при этом новые силы пока еще не отметились как “антиназарбаевцы””, - пишет Торебаева.

Неотметившиеся и выжидающие “антиназарбаевцы” не вступая в прямой конфликт с политикой администрации президента, тем не менее, используя властные и финансовые рычаги, фактически саботируют создание единого предвыборного пропрезидентского фронта. В этой связи далеко не случайным выглядит “замалчивание” СМИ инициатив НКС, направленных на поддержку главы государства. Такая нехитрая тактика “умолчания” объективно ослабляет в глазах казахстанской общественности позиции президента Назарбаева и сужает круг его сторонников.

Приёмы борьбы за мяч, квалифицируемые как запрещённые

Со стороны оппозиционной прессы последовал ряд статей, в которых предавали “анафеме” руководителей русских общественных организаций, посмевших занять проназарбаевскую позицию. В них оказалось много патетики, но не было анализа и критики.

Бабушка “казахстанской демократии” Ирина Савостина, в духе скандально известной г-жи Новодворской, прямо призвала со страниц газеты (на время забыв о плюрализме и гражданских свободах) “режимные” правоохранительные органы к уголовной расправе со своими единоплеменниками. Но если г-жа Новодворская призывала истребить всех “коммуняк”, то г-жа Савостина, апеллируя к “верховной власти”, “мужественно и смело” потребовала отправить своих политических оппонентов “на нары”.

Когда нет возражений по существу, в ход идёт всё: ёрничанье и балаганный юмор. И это, к сожалению, сегодняшний уровень нашей политической культуры. Основной мотив таких публикаций, рассчитанный на низменные чувства обывателя, - и эти “продались”.

В материале под названием “Русский ёрш”, размещённом на Навигаторе, некий “Киса Ворбьянинов” с явным наслаждением и ощущением своей безнаказанности вволю поизгалялся на эту выигрышную тему. С претензией на литературность автор-“гигант мысли”, походя, оскорбил и унизил известных руководителей русских общественных организаций. Хорошо чувствовалось, сколько яда и злости скрывалось за этими реминисценциями на “заданную тему”, и потому эффект от этой публикации получился обратный.

Вместо политической оценки и соответствующих выводов, оппозицией была продемонстрирована агрессивная нетерпимость в отношении тех, “кто не с нами и кто против нас”. Что, в принципе, косвенно подтверждает убедительность и основательность аргументации участников русского блока.

Более того, явная декларативность программы партии “Алга!” (ДВК), суть которой заключается в том, что демократия автоматически решит все проблемы, ещё раз показала политическую незрелость и неготовность оппозиции управлять государством. В её рядах наблюдается отчётливый организационный и идеологический кризис, что привело к потере значительной части её электората и, прежде всего, русских граждан.

Игра на своём поле

На этом фоне лёгкого психоза и перетряхивания “грязного белья” выделяется напечатанная в “Эпохе” от 15.07.05. статья Олега Абаева “В каком рукаве окажется “русская карта”? В ней автор попытался трезво проанализировать появление на политической сцене “русского альянса”. Как пишет Абаев: “эта важная политическая акция (пока еще тоже полностью не оцененная общественностью) - это начало раскручивания так называемого “Альянса русских организаций” в поддержку действующего президента”.

Интервью Петра Кузьменко, в котором НКС сформулировал идеологическую составляющую “русского блока” в поддержку президента Назарбаева, безусловно, является “домашней заготовкой”. Цели этого информационного “выстрела” со стороны НКС просты и понятны: зондаж общественного мнения на предмет выверенности своей позиции, информационное и идеологическое обеспечение уже начавшейся кампании. И, судя по реакции со стороны “друзей” и “врагов”, “выстрел” оказался в десятку.

Сказать, что создание НКС - исключительно акция президентской администрации, как это утверждает Олег Абаев, значит примитизировать ситуацию. Так не бывает. Дело-то в том, что в “русском альянсе” сошлись интересы власти и здоровой части общества, обусловленные спецификой казахстанской политической жизни и геополитическими тенденциями, развивающимися на постсоветском пространстве. И именно они, как вещи объективного порядка, должны находиться в основе любых политических конструкций. Всё остальное - дешёвый популизм, политические спекуляции и подковёрные игры “антиназарбаевцев”, далёкие от государственных интересов.

В частности, как пишет Сергей Бирюков на АПН.ру в материале “Казахстан перед “третьим сроком”, на сегодняшний день “В Казахстане объективно отсутствует сходный по своему потенциалу с Назарбаевым лидер-интегратор, способный консолидировать весьма неоднородную в социокультурном и социально-экономическом отношении страну в состоянии “незавершенной модернизации”.

Уже одно это обстоятельство предопределяет для общественных организаций выбор партнёров и союзников. Чем точнее анализ имеющейся ситуации, тем больший эффект от политических конфигураций, создаваемых под конкретные цели. И Олег Абаев в своей статье подтверждает прочность позиций “русского блока”, заявившего о себе как о самостоятельном и профессиональном игроке на казахстанской политической площадке.

Прежде всего, он отмечает наличие у “русского альянса” собственной идеологии, выстроенной не “на песке”, а на основе предельно реалистичной оценки внутриполитической ситуации и видимых последствий “цветочных революций”. И потому аргументация руководителей “русского альянса” логична и неуязвима для критики оппонентов. Сегодня в Казахстане нет интегрирующей политической силы, как нет, к сожалению, и лидера, способного стать фигурой общенационального масштаба и составить конкуренцию президенту Назарбаеву.

“Сила этого политического проекта в том, что аргументация “русскоязычных” в поддержку действующего президента отнюдь не надумана. Утверждения, что “оранжевые революции” приводят к власти силы, ещё более налегающие на националистическую и антироссийскую риторику, к сожалению, верны”, - пишет Олег Абаев.

И дело не только в “оранжевой опасности”, речь в перспективе идёт о формировании балансов сил, “которые будут определять направление развития событий в Центральной Азии на ближайшие годы”. В этой связи интересно интервью доктора исторических наук, известного политолога Александра Князева на сайте Dialog.kz по ситуации в Киргизии. Кто переставляет фигурки президентов на постсоветском пространстве? И почему?

“Я думаю, что главной внешнеполитической причиной свержения Аскара Акаева и участие в этом Соединенных Штатов, стало недовольство его попыткой проводить им многовекторную политику. После принятия решения о размещении американской базы в Манасе, многовекторная политика стала бессмысленной. Американцам нужны были гарантии, а Акаев менее чем через год разместил в Канте российскую базу. Может быть, тогда все и началось...” - считает Князев.

“Не мытьём, так катаньем” Запад, точнее Соединённые Штаты, через управляемую “ротацию элит” пытаются подчинить себе независимые государства Центральной Азии. Но времена “холодной войны” прошли, и в ход идут современные политтехнологии. Как дипломатично заметил посол США в Казахстане Дж.М.Ордвей:

“Мы пытаемся работать с гражданским обществом, с рядом организаций, для того чтобы помочь эффективно работать, участвовать и оказывать влияние в демократическом обществе… Речь не идет о том, чтобы обучать, как занять определенную позицию для отдельных партий. Эта работа на укрепление всех партий, для того, чтобы в стране образовалась более представительная, компетентная конкуренция, более подготовленная среда, для того, чтобы народ смог сделать более информированный выбор”.

Понятно, о каком “влиянии” и “выборе” идёт речь. Неудивительно, что “русский альянс” в данной конкретной политической ситуации сделал свой выбор в пользу действующего президента Назарбаева. Как считают в руководстве НКС, “русская карта” сегодня находится в руках главы государства, и думается, “лидер-интегратор” умело ею распорядится в целях дальнейшей демократизации и модернизации страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...