Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Хот-доги по-туркменски. Что явилось реальной причиной отставки Гиззатова?

Тимур ТАГАНОВ

Вячеслав Гиззатов освобожден от должности посла Казахстана в Туркменистане. Представительство нашей страны в Ашгабаде возглавил 52-летний Мурат Атанов, который до этого назначения был послом по особым поручениям МИД Казахстана. Соответствующий указ был опубликован аккурат в разгар «собачьего скандала». Но что явилось реальной причиной отставки Гиззатова?

Считанные дни

Давайте для начала обратимся к хронологии событий.
В понедельник, 25 июля, во всех центральных туркменских СМИ появилось сообщение о том, что 22 июля таможенники пресекли попытку незаконного вывоза двух собак ценной породы алабай на автомашине, принадлежащей Посольству Казахстана в Туркменистане. Собачки были непростые: одна по кличке Арвана - чемпион Туркменистана по собачьим боям, а другая, Акжа - потомок известной туркменам собаки по кличке Акгуш.
Из людей в машине находились: третий секретарь посольства Казахстана Тогтар Икембаев, а также водитель посольства Александр Балакирев и еще трое граждан Туркменистана: Мухаммедсайыл Сайылов, Бегенч Дурдыев и Рамиш Касымов.
Заметьте: посла Вячеслава Гиззатова в автомобиле не было.
По данным правоохранительных органов Туркменистана, собаки были уже фактически проданы покупателю в Казахстане за 7,5 тыс. долларов. Подложное разрешение на их вывоз владелец собак Рамиш Касымов получил путем подкупа одного из членов экспертной комиссии Довлета Куррикова, являющегося директором известного кинологического клуба «Туркмен ити». Курриков за 600 долларов США и 2 миллиона манатов помог контрабандистам получить подложную справку о том, что приготовленные к вывозу в Казахстан собаки никакой ценности не представляют. Собакам также сменили клички.
Туркменские газеты сообщили также, что непосредственное участие в преступлении принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов. Он «выступал в качестве представителя покупателя» и «в целях осуществления своих преступных замыслов» использовал посольскую автомашину, пользующуюся дипломатической неприкосновенностью, и выделил 1 тысячу долларов США на «оформление подложных документов на вывоз собак».
Совершенно иначе выглядит происшествие в изложении пресс-службы МИД Казахстана. По версии пресс-секретаря МИД Ильяса Омарова, 22 июля два сотрудника Посольства Казахстана в Туркменистане направлялись в командировку в Актау на служебном автомобиле. Собаки же принадлежали студенту одного из казахстанских вузов Бегенчу Дурдыеву. Ему просто надо было переправить их в Казахстан, о чем он попросил посла. Тот, что называется, пошел ему навстречу, тем более, что сам является ярым любителем собак (он сам признался в этом федеральному президенту Германии Йоханнесу Рау, когда вручал тому верительные грамоты в 2000 году). Но предварительно проверил документы на собак и уведомил МИД Туркменистана о том, что в машине будут алабаи.
Так что, если контрабанда и имела место, то сотрудники посольства к ней не имеют никакого отношения, и это просто «досадное недоразумение».
Однако через два дня после публикации разоблачительных статей вышел указ, которым Вячеслав Гиззатов был отправлен в отставку, а на его место назначен другой человек.
Это Ильяс Омаров считает простым совпадением. Такие кадровые решения не принимаются в один день. Отставка Гиззатова была «плановой» и никак не связана с «собачьим скандалом».

Посол особого посола

На бумаге не зафиксированы правила нахождения того или иного посла в стране пребывания. Однако неписаные дипломатические законы диктуют необходимость держать посла в должности не меньше трех лет, иначе пользы от него будет - чуть. Почему? Да потому что послы работают печенью - на встречах, раутах, приемах, в кулуарах, а для этого необходимы знакомства, личные контакты, особые отношения, которые не завязываются за недели и месяцы.
Вячеслав Гиззатов был назначен послом Казахстана в Туркменистане в январе прошлого года. И спустя год с небольшим происходит его плановая отставка? В это трудно поверить. Тем более, что ранее Гиззатов возглавлял дипломатические миссии не меньше двух с половиной лет: с ноября 1996 года был послом РК в Исламской Республике Иран, а с августа 2000 по октябрь 2003 года - послом РК в ФРГ.
Вячеслав Гиззатов - бывший замминистра иностранных дел, уважаемый в дипломатических кругах, специалист по Китаю.
Есть и еще один факт его биографии, о котором известно немногим. По данным Института стран СНГ, Гиззатов - профессиональный разведчик и бывший полковник Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, имевший к моменту назначения послом в Иране огромный опыт выполнения особо секретных и деликатных мероприятий в Китае, Лаосе и других странах.
Кстати, первым секретарем Посольства Казахстана в Иране был Раис Хадеев - тот самый, которого Казахстан в 1999 году осудил за шпионаж в пользу Ирана и Турции.
Так что Гиззатов - не просто посол. А посол особого назначения или особого посола, если хотите.
Такие просто так не попадают в скандалы. Их просто так не оправляют в отставку. И они не остаются без работы.

Где же собака зарыта?

Почему же произошел этот скандал? И как связаны собачки, «особый статус» Гиззатова и отношения Туркменистана и Казахстана?
Прежде всего правоохранительные органы действовали не самостоятельно. Дипломатическая машина - не самый лучший объект для демонстрации служебного рвения. Тем более у нас нет оснований не верить информации МИД о том, что Гиззатов поставил своих туркменских коллег в известность относительно собак-алабаев.
Точно так же не могли проявить самостоятельность и туркменские СМИ. Как известно, учредителем всех их является Туркменбаши. Любая самодеятельность карается, равно как и непослушание. Так что публикации в туркменской прессе - слив чистой воды. Это, кстати, объясняет и завидную оперативность туркменских журналистов: машину задержали 22 июля, то есть в пятницу, а уже 25-го, в понедельник, газеты дали подробности, включающие схему контрабандной операции, фамилии соучастников и даже суммы взяток.
Зачем же официальному Туркменистану понадобилась вся эта затея?
Скорее всего, документы на смену посла готовились в МИДе действительно заблаговременно. Возможно, Вячеслав Гиззатов просто собрался покинуть службу, уйдя на пенсию теперь уже по гражданским законам (в апреле ему исполнилось 63 года).
Власти Туркменистана просто решили воспользоваться ситуацией, чтобы сделать свой ход в какой-то невидимой постороннему глазу игре. В какой?
Версия первая. Скандал направлен не наружу, а вовнутрь. Цель - не казахстанские дипломаты, а туркменские граждане. К сожалению, Туркменистан - весьма закрытая страна, и потому нам неизвестно, кто такие Дурдыев, Сайылов и Касымов, находившиеся в машине. Очень может быть, что кто-то из них родственник высокопоставленного чиновника, замешанного в коррупции или политических интригах. А может, просто один из них хотел сбежать из страны. Все-таки нам так и неизвестен ответ на вопрос, зачем сотрудники казахстанского посольства взяли «на борт» трех граждан Туркменистана, которые, как написали туркменские газеты, «не имели соответствующих документов для въезда в пограничную зону»?
Версия вторая. Вячеслав Гиззатов как посол не устраивал Сапармурада Ниязова. В традициях этой страны - чрезмерное восхваление Туркменбаши, неуемное прославление его достижений как государственного деятеля, мыслителя и даже поэта. Посол Казахстана, конечно, придерживался этих требований, но не слишком усердствовал в этом. В отличие от, скажем, уже бывшего украинского посла Вадима Чупруна, его Отец всех туркмен не называл лучшим другом среди послов.
Гиззатова понять можно: он - представитель гораздо более демократической страны, и не пристало послу Казахстана сгибаться в три погибели, преувеличивая успехи и не замечая проблемы Туркменистана.
Версия третья. Скандал вокруг посла - это предупредительный выстрел Туркменбаши в сторону Казахстана. Что не понравилось г-ну Ниязову, в каком месте истончились наши и без того не самые прочные межгосударственные отношения, нам неизвестно. Но что-то произошло. Что-то пошло не так, как хотелось бы Ниязову. (Возможно, кстати, что Гиззатов как проводник внешнеполитического курса в этой стране как-то намекнул или своими действиями дал понять, что Казахстан что-то не устраивает.) И Туркменбаши решил дать знак об этом своему казахстанскому коллеге. Таким вот оригинальным способом.
Так что дело не в контрабанде и не в собачках. Проблема зарыта гораздо глубже. И докопаться до нее человеку постороннему весьма сложно.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...