Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По следу кровавого монстра

2 августа 2005, 14:59

Олег ГУБАЙДУЛИН, рисунок Олега ПАРФЕНОВА




Ошибка эксперта-криминалиста позволила маньяку выскользнуть из капкана полиции - и снова убивать

Зимой 1992 года Алма-Ата была взбудоражена слухами о жестоком маньяке, который насилует и убивает девушек. Первый страшный след был обнаружен в начале января.

Труп молодой девушки нашла детвора, резвящаяся на пустыре Казгуграда. Ее шею пересекал широкий кровавый разрез.

СНЕГ СКРЫЛ "ГОРЯЧИЕ" СЛЕДЫ

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа обратила внимание, что труп был лишь небрежно присыпан снегом. Значит, у преступника не было времени, чтобы закопать убитую глубже в сугроб. Либо он и не собирался ее скрывать.

Хотя у потерпевшей пропала сумочка, версию случайного ограбления исключили с самого начала. Для налетчика нехарактерно убивать жертву после ограбления с изнасилованием.

Другие признаки говорили о том, что потерпевшую перед смертью изнасиловали. По следам спермы убийцы эксперт выяснил группу крови предполагаемого преступника - третья, резус-фактор положительный. Впоследствии этот анализ сыграет злую шутку со следствием, позволив убийце гулять на свободе дольше положенного. И убить еще одну жертву…

Оперативники быстро установили личность убитой. Это была студентка 3-го курса исторического факультета Алия, живущая в общежитии университета. Из беседы с соседками по комнате стало ясно, что девушка пропала три дня назад. В день своего исчезновения потерпевшая собиралась на свидание к своему знакомому, некоему Талгату. Так родилась первая версия: Алию убил Талгат. Возможно, из ревности.

Спустя сутки Талгат уже сидел в кабинете следователя и рассказывал, что они с Алией встречались уже год и даже собирались пожениться, когда девушка окончит университет. В тот роковой день они действительно встретились, а потом Талгат проводил потерпевшую до автобусной остановки.

- Зачем мне ее убивать?! - возмущенно кричал молодой человек.

Его горе казалось настолько искренним, что следователь готов был ему поверить. Однако похоронить эту рабочую версию удалось лишь при помощи заключения судебно-медицинской экспертизы. И так как группы крови убийцы и Талгата не совпали, его отпустили домой.

НОВАЯ ЖЕРТВА ИСЧЕЗЛА БЕССЛЕДНО

Через месяц пропала другая студентка КазГУ - первокурсница Мадина. Обстоятельства ее исчезновения были точно такими же, как и в случае с Алией. Мадина допоздна засиделась у своих городских подруг и в общежитие пошла через безлюдный пустырь. Больше ее никто не видел. Милиция прочесала всю прилегающую территорию - безрезультатно. Стало ясно, что окрестности Казгуграда облюбовал жестокий и хладнокровный убийца. Для его поимки была создана мощная следственно-оперативная группа из самых опытных следователей и оперативников ГУВД Алма-Аты и МВД Казахстана.

Прежде всего профессионалы решили уточнить, не промышлял ли таинственный преступник здесь ранее. Переговорив с огромным количеством студенток, оперативники наткнулись на интереснейший случай.

Одна из девушек призналась, что еще до убийства Алии она попала в страшную историю. Возвращаясь в общежитие, она вечером столкнулась на пустыре с высоким молодым человеком. Пригрозив ей ножом, он изнасиловал ее и припугнул: "Заявишь в милицию - убью!"

Она так испугалась, что никому не рассказала об этом случае. Сейчас девушка собиралась выйти замуж и потому писать заявление категорически отказалась. К сожалению, потерпевшая не разглядела лица насильника. Она сказала только, что он высокий европеец 20-30 лет.

ОХОТА НА ЖИВЦА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛА

Тем временем следователи и оперативники отрабатывали основные версии. Возможно, преступник из числа бывших или нынешних студентов университета. Оперативники проверили всех сомнительных граждан, в том числе отчисленных за неуспеваемость. Результат отрицательный. Два других предположения, что преступник из числа университетского персонала или на пустыре орудует какой-то бомж, тоже ни к чему не привели.

Оставалось проверить всех окрестных жителей. Ведь убийца нападал на свои жертвы только в Казгуграде и лишь ближе к полуночи. Вряд ли он располагает персональным автомобилем, а добираться до университета поздним вечером на общественном транспорте для преступника крайне нежелательно. Одинокого пассажира, регулярно совершающего рейсы в одном и том же направлении, вполне могут запомнить и водители, и контролеры. Значит, высока вероятность, что маньяк живет где-то поблизости.

Следователи попытались поймать коварного хищника на живца. Для этого подобрали пятерых оперативников, которых переодели в женское платье, накрасили им губы и повязали на головы платки. "Девушки" получились заметные и быстро обратили на себя внимание мужской части студенческого населения.

Особенно часто к ним подходили иностранцы. Самое смешное, что половина поклонников милицейских моделей оказались нетрадиционной ориентации. Но маньяка среди любопытствующих не было.

Тогда следователи определили квадрат возможного проживания преступника. Разбив этот участок на квадраты, милиционеры принялись просеивать население. Проверке подлежали все, кто хоть раз засветился в оперативной картотеке.

Оперативникам пришлось не только изучить около 7 тысяч (!) медицинских документов, но и организовать массовую сдачу крови на анализ. Исключений не делали ни для кого. Кровь сдавали даже живущие в зоне поиска сотрудники милиции и КНБ.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ УСКОЛЬЗАЕТ ИЗ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЕТИ

В этот момент участковый Бостандыкского РУВД доложил руководителю следственно-оперативной группы, что ниже проспекта Аль-Фараби, в доме, расположенном вдоль реки Весновка, живет молодой человек, по приметам похожий на разыскиваемого.

Через пару часов Сергей Манжиков уже сидел в кабинете у следователя. Первым делом милиционеры взяли у него кровь на анализ. Но оперативников ожидало жестокое разочарование: судебно-медицинский эксперт дал заключение, что у Манжикова не третья, а вторая группа крови.

Это разом вычеркнуло задержанного из числа подозреваемых. Сергея выпустили, но на следующий день он вновь появился в ГУВД и заявил, что поможет милиции в розыске преступника.

- Увидите, я буду вам полезен, - сказал он на прощание.

Этот молодой человек производил странное впечатление. На вопросы следователя отвечал односложными фразами и не проявлял никаких эмоций. Если бы не заключение экспертизы…

Однако его неадекватное поведение не давало покоя руководителю опергруппы. Другой, освободившись, обходил бы милицию десятой дорогой, а этот лез с инициативой.

Несколько дней спустя он пожаловал в милицию и сообщил, что чувствует в своем подъезде какой-то неприятный запах. Выехав на место, оперативники никакого запаха не учуяли. И окончательно утвердились в мысли, что их "помощник" не вполне нормальный.

НОВАЯ ЖЕРТВА СТАРОГО СЦЕНАРИЯ

Тем временем маньяк объявился вновь. На том же самом пустыре возле общежитий он убил еще одну молодую девушку. Почерк преступника оставался прежним - сначала он изнасиловал жертву, затем перерезал ей горло.

Прошло еще несколько дней - и в Казгуграде произошло еще одно нападение. Но на этот раз в роли жертвы оказался молодой мужчина. Когда он со своей девушкой прогуливался возле речки Весновка, к ним подбежал высокий незнакомец и ударил его ножом. Затем приказал девушке раздеваться, но насильника спугнули прохожие.

К счастью, потерпевший остался в живых, а девушка опознала нападавшего как… Сергея Манжикова.

...Манжиков долго не отпирал дверь, а когда открыл, оказалось, что он стирал свою одежду. На допросах держался абсолютно хладнокровно. Даже после очной ставки, на которой последняя жертва нападения опознала в нем насильника, Манжиков продолжал все отрицать.

- Она, наверное, просто с кем-то меня перепутала. Я ведь вам помогаю, - продолжал он гнуть свое.

Тогда кровь Манжикова направили на повторную экспертизу, на этот раз в Москву. И оттуда пришел ответ - третья группа. Результат анализа, проведенного в республиканской лаборатории, оказался неверным. Ценой этой ошибки стала жизнь третьей жертвы. Если бы его тогда не отпустили, то девушка осталась бы жива и молодой человек не получил бы тяжелого ножевого ранения.

ОБОРОТЕНЬ ВЫХОДИЛ НА "РАБОТУ" НОЧАМИ

Манжиков "сломался", только когда увидел результат московской экспертизы. Тщательно осмотрев подписи экспертов и печать судебно-медицинского заключения, Сергей принялся рассказывать следователю о своих преступлениях. Говорил он монотонно, не упуская ни малейших подробностей, даже смакуя их.

Он часто рыскал в темноте возле общежитий университета, где искал встречи с припозднившимися студентками. Манжиков называл это "работой".

Наряду с множеством тягостных подробностей убийца рассказал о том, что украшения жертв, их сумочки, косметички и парфюмерию он дарил сестре и любимой девушке.

В порыве откровения Сергей, было, намекнул оперативникам, что на его совести не три убитые девушки, а гораздо больше. Но потом вовремя спохватился и говорить на эту тему категорически отказался.

Также он пролил свет на судьбу таинственно исчезнувшей Мадины. Он встретился с ней на том же пустыре около университета. Пригрозив девушке ножом, Сергей сначала хотел разделаться с ней сразу. Но потом передумал и отвел в подвал подъезда, в котором жил. Там он ее убил и закопал.

Поняв, что милиция идет по его следу, Манжиков очень испугался. Поэтому, чтобы отвести от себя подозрения, заявил о неприятном запахе в своем подъезде.

Во время следствия никакого раскаяния Сергей не проявлял. Он видел в убитых им девушках не людей, а лишь средство для удовлетворения своих зверских прихотей. Он не только насиловал и убивал потерпевших, но потом расчленял их трупы. К концу следствия Сергей спохватился и попытался изобразить из себя невменяемого.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Манжикова абсолютно здоровым. На суде он унижался, падал на колени и молил о пощаде.

Кровавый монстр был приговорен к исключительной мере. Приговор приведен в исполнение в подвале следственного изолятора № 1 Алматы в 1993 году.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...