Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восстановить на работе, оплатить социальное пособие и возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге

Фото : 2 августа 2005, 15:36

У каждого - свой подход
Корлан КАЛИЕВА

Восстановить на работе, оплатить социальное пособие и возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге, - такое решение приняла судья Бостандыкского районного суда г. Алматы г-жа Жакупова по иску Гульнар Дандыбаевой к ТОО «Дала-инвест» (сеть универсамов эконом-класса «Пятерочка»).
«Мегаполис» уже рассказывал
предысторию этого дела в № 28 от 18 июля 2005 года. Напомним: в начале апреля Гульнар, работавшую в одном из универсамов «Дала-инвест» бухгалтером, руководство попросило написать заявление об уходе по собственному желанию. Причина - нежелание продолжать трудовые отношения в силу ее положения: на этот период срок беременности Гульнар составлял более 6 месяцев. Выйдя после больничного на работу, она с удивлением узнала, что индивидуальный трудовой договор с ней расторгнут. В результате экс-сотрудница была вынуждена подать иск в Бостандыкский районный суд г. Алматы.
«Я очень рада такому исходу дела, - говорит Гульнар Дандыбаева. - Хотя, признаюсь, до последнего момента сомневалась - удастся ли выиграть это дело. Но тем не менее маленькая искорка надежды была, поэтому даже сына, который, кстати, родился в день, когда прошло первое судебное заседание, мы с мужем назвали Адлетом (в переводе с казахского языка означает «справедливость». - Прим. автора). Для того, чтобы восторжествовала справедливость».
Решение суда вынесено, однако опять же: выполнит ли работодатель свои обязательства, пока остается неизвестным - в течение 15 дней ТОО «Дала-инвест» может подать на апелляцию.
Между тем в некоторых компаниях подобные демографические проблемы пытаются решить другим путем… оказывая финансовую поддержку. К примеру, в АО «Ремстройтехника», по словам председателя конфедерации работодателей Алматинской области Александра Минибаева, каждый сотрудник, у которого рождается ребенок, наряду с госпособием на рождение получает из специального фонда предприятия премию в размере 50 тысяч тенге. На сегодняшний день такие премии получили уже шесть сотрудников «Ремстройтехники» - четыре женщины и двое мужчин. По заверениям руководства компании, подобное поощрение и впредь будет вы-плачиваться каждому сотруднику предприятия, у которого родится ребенок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии