Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Никто не застрахован от сумы, тюрьмы и… БТИ

Николай ЛИМОВ

Долгие разбирательства, потраченные время и нервы стали следствием ошибки сотрудников БТИ, не занесших своевременно в свою компьютерную базу информацию о снятии ареста с квартиры, в которой уже долгое время проживали новые владельцы, купившие ее на законных основаниях.
Похоже, что квартирный вопрос, испортивший москвичей в 30-е годы прошлого столетия, уже давно стал актуальным и для большинства казахстанцев. Сегодня обладание заветным углом дает ответственным квартиросъемщикам не только права, но и накладывает определенные обязательства. Любой ваш шаг, будь это перепланировка квартиры, снятие или, наоборот, постановка ее на учет, продажа или покупка требует массу усилий, времени и денег. И каждое ваше действие обязательно должно быть согласовано в Центре недвижимости (БТИ).
Именно так и произошло, когда семья Панченко обменяла свою квартиру на другую жилплощадь. Все документы в полном соответствии были своевременно предоставлены в Алматинское БТИ. Через некоторое время оказалось, что новая квартира ранее принадлежала человеку, который занимался финансовыми махинациями и кинул не один десяток добропорядочных граждан. А узнали об этом новоселы после того, как к ним пришел сотрудник БТИ, заявивший, что на квартиру будет наложен арест с последующей ее продажей. После того как ему были предо-ставлены все документы, он согласился с доводами новых жильцов об их непричастности к темной истории, связанной с прежним владельцем квартиры, пообещал впредь не беспокоить и ушел. Свое обещание он сдержал - его больше не видели, только вот вместо него с завидным постоянством к семейству Панченко стали наведываться другие сотрудники Центра недвижимости. Всем им предоставлялся стандартный набор документов, свидетельствующий о праве на владение жилплощади и непри-частности в настоящее время к ней старого владельца. Сотрудники БТИ приходили и уходили. Так продолжалось долгое время, пока однажды в квартире не раздался телефонный звонок, и звонивший не сообщил ошарашенным жильцам, что на квартиру все-таки наложили арест и им необходимо покинуть ее.
Дочери хозяйки квартиры Анне даже пришлось уволиться с работы, чтобы посвятить все свое время борьбе за место под солнцем, хотя в данном случае разумнее сказать: за крышу над головой. Через некоторое время в суде удалось доказать, кто есть кто в этой истории и кому все-таки принадлежит злополучная квартира. В БТИ на судебное решение отреагировали просто гениально. Снять арест отказались по причине того, что в постановлении суда значилось просто: «Жалобу удовлетворить». Анне пришлось вновь обращаться в суд, чтобы там подтвердили, что фраза «жалобу удовлетворить» означает именно снятие ареста с квартиры.
Но на этом дело не закончилось. В скором времени семья Панченко решает продать свою жилплощадь. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что злоключения начались заново. Правда, теперь они развивались по другому сценарию. Так получилось, что продажей квартиры занялась Анна, так как к этому моменту хозяйка квартиры уехала в Россию к родственникам, а ее сын поступил в Новосибирский университет. Вновь началась беготня по кабинетам БТИ, получение различных справок в этой и иных инстанциях. Постоянные очереди, волокита, прозрачные намеки об ускорении получения бумаг стали нормой жизни для Анны Панченко еще на несколько месяцев.
До разрешения ситуации еще далеко, но сейчас Анна намерена обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба, который ей был нанесен из-за промаха сотрудников БТИ, не удосужившихся вовремя занести данные об изменении владельца квартиры в свою компьютерную базу.
Какое решение вынесет суд, пока говорить преждевременно, хотя юристы, к которым обращалась девушка, практически в один голос утверждают, что шансы получить компенсацию, велики.
К сожалению, это не единичная история, а всего лишь одна из многих подобных. Просто мало кто отваживается начать борьбу за свои права и обратиться в суд. Сегодня гораздо проще немного переплатить служащему, ответственному за выдачу справки или любому чиновнику, нежели бегать за вожделенным документом долгое время.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...