Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В зоне рискованного страхования

Кристина БОНДАРЧУК, Астана

Закон об обязательном страховании в растениеводстве не выполняет своего основного назначения. К такому выводу пришли фермеры Акмолинской области. Документ принимали, чтобы обеспечить защиту имущественных интересов сельхозпроизводителей. А вместо этого у земледельцев появились дополнительные расходы и новая головная боль.
Уже две недели глава крестьянского хозяйства «Агронива» Владимир Кругельчук почти не бывает на поле. Все время у него отнимают поездки по различным инстанциям: фермер добивается от страховой компании выплаты за ущерб, понесенный в результате засухи. Урожай сначала выжгло солнцем, а потом побило градом. Теперь согласно закону страховая организация обязана возместить фермеру средства, израсходованные на посевные работы. Но доказать, что это действительно страховой случай, оказалось непросто. Глава крестьянского хозяйства никак не может оформить необходимые документы.
- Сначала в районном акимате не могли собрать комиссию. То один в командировке, то другой на выезде, - рассказывает Владимир Степанович. - Потом комиссия все-таки выехала на поле, проверила все. Подтвердила, что всходов нет из-за засухи. Там, как посеяли, так семена и лежат в сухой земле. Я с этим актом - в Фонд поддержки сельского хозяйства, а там говорят, что он неправильно составлен. Форма нужна другая. При такой волоките это не Фонд поддержки сельского хозяйства, а фонд его уничтожения.
Теперь глава «Агронивы» по второму кругу обивает чиновничьи пороги. Сельчане говорят, что это классический случай, с той лишь разницей, что хозяйство Кругельчука находится в 10 км от Астаны, и ему проще добывать справки. А что делать тем фермерам, чьи посевы на сотню километров отделены даже от районного центра? Мало того, что в горячую пору поездки в район отнимают драгоценное время, так еще и ездить приходится много раз.
Этим летом для севера Акмолинской области настоящим бичом стал град. По информации гидрометеорологов, градины здесь достигали 50 мм в диаметре. Их удар был таким сильным, что на машинах оставались вмятины, а на поле - ямы. В результате стихии в нескольких районах области посевы попросту выбило. Страховой случай налицо, причем массовый. Но к этому оказались не готовы ни фермеры, ни специалисты, участвующие в работе комиссий по обследованию посевов.
- Нас завалили запросами. Никто толком ничего не знает. И это, несмотря на то, что еще весной в газетах были опубликованы фамилии начальников станций и их телефоны. Их напечатали, чтобы люди знали, куда обращаться, - сетует Людмила Чунтонова, директор Центра гидрометеорологического мониторинга г. Астаны. - Но у людей все равно много вопросов. Сейчас даже в районных сельхозуправлениях по-разному толкуют этот закон, а комиссии на ходу учатся правильно оформлять документы. Мне кажется, Минсельхозу надо было заранее создать правила по обследованию, таких проблем удалось бы избежать.
В Союзе фермеров связывают такую неразбериху с тем, что Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве» принимали в спешке. До его принятия с крестьянами не посоветовались, а после - не разъяснили. В результате хлеборобы так и не поняли, что нужно делать для возмещения своих затрат.
- Да, с фермерами проводили семинары. Только семинар проводится один на 4-5 районов, - возмущается Ауэзхан Даринов, зам. председателя Союза фермеров Казахстана. - И сколько народу туда может приехать? Из каждого района 20-30 сельхозформирований. А их по 400 - 500. Посчитайте, это же всего 10% от всех фермеров. Остальные до сих пор толком не знают, что такое страховка, что делать и куда обращаться при наступлении страхового случая.
В Министерстве сельского хозяйства признают, что закон далек от совершенства. И торопятся заверить: скоро в документ будут внесены существенные дополнения. Сейчас Минсельхоз анализирует предложения, поступающие от фермеров, акиматов и страховых компаний, а большинство из них направлено на облегчение страхового бремени. К примеру, сейчас за справку, подтверждающую наличие неблагоприятных природных явлений (града, засухи, заморозков, урагана) фермеры платят Гидромету около 3 тысяч тенге. В будущем данные о погодных условиях будут предоставляться бесплатно.
Когда именно в Казахстане начнут действовать новые нормы закона, в Минсельхозе не сообщают. Пока же фермеры самостоятельно учатся собирать доказательную базу для страховых компаний и Фонда поддержки сельского хозяйства. Многие тщательно собирают градины в банку и хранят их в морозильнике до приезда комиссии. Говорят, помогает.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...