Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жилье и жулье. Около двухсот алматинцев стали жертвами аферы, проделанной мошенниками из частного агентства недвижимости MERXIA

Татьяна МУХИНА

Легкость, с которой люди расставались с тысячами долларов наличными, поразила даже привычных ко всему полицейских. Однако арест директора агентства Ляйли Жуптыбаевой породил у пострадавших еще больше вопросов.
- 13 июня я прочитала в газете «Крыша» объявление, что агентство MERXIA продает дешевые квартиры, - рассказывает Майраш Мырзабекова. Позвонила. И меня сразу пригласили смотреть квартиру в микрорайоне «Мамыр-3». Поехала туда с сыном. Квартиры показывал прораб по имени Еркин. Он открывал двери своими ключами…
- А вы понимали, что эти дома построены в рамках программы жилищного строительства и предназначены для бюджетников и малоимущих слоев населения?
- Ляйля и ее работники сказали, что эти квартиры никто не смог выкупить, и поэтому мы можем их приобрести, хотя и не попадаем под категорию граждан, имеющих право на выкуп этого жилья.
- Кому и как вы передавали деньги?
- Я выбрала две двухкомнатные квартиры - себе и сыну. И 16 июня в присутствии нотариуса Бижановой передала Ляйле 41 тысячу долларов наличными. При этом мы оформили договор займа.
- Зачем? В таких случаях обычно заключают договор купли-продажи…
- А Ляйля сказала мне, что все документы на квартиру будут оформлять в департаменте жилья городского акимата. И будет подпись акима Тасмагамбетова!
- И вы поверили?
- Не только я поверила! Там много народу было. И я видела, как люди отдавали деньги на оформление ипотеки…
- Но ипотечный кредит можно получить только в банке!
- В агентстве мне сказали, что у них есть договор с банком, и они сами могут подготовить все документы…
22 июня ничего не подозревающая Мырзабекова решила переехать в новую квартиру. Нанятым рабочим помогали вносить домашний скарб даже строители и прораб Еркин. По словам Майраш, она подарила ему 4000 тысячи долларов за то, что он «помог выбрать квартиры».
Счастье длилось ровно три дня. 25 июня представители акимата собрали людей во дворе новостройки и торжественно вручили им ключи от квартир. И в «гости» к Мырзабековой пожаловала настоящая хозяйка квартиры - работник прокуратуры. Спустя несколько минут и другие новоселы испытали шок: в их квартирах уже жили какие-то люди.
Любопытная деталь: по словам жительницы одной из квартир (в которую, кстати, должен был вселиться сын Майраш Мырзабековой), она не могла понять, почему прораб не дает ей возможности посмотреть квартиру - может, там какие-нибудь недоделки есть? Ключ ей дали. Один. Хотя положено три.
- Светлана Алексеевна, вы догадываетесь, почему Еркин вам ключи не давал?
- Не знаю. Может, потому, что в мою квартиру должны были заселить… нелегала?.. А мне сказал, что остальные ключи потерял…
В пятницу мы приехали в «Мамыр-3», чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Завидев нашего фотокорреспондента, «прораб Еркин» мгновенно нырнул за угол дома и, не оборачиваясь на крики, поспешил куда-то внутрь микрорайона…
Г-жа Мырзабекова оказалась дамой шумной и горячей. Двор мгновенно наполнился криками и проклятиями в адрес жуликов, обманувших людей. Однако легальные новоселы трезво оценивали ситуацию и не собирались защищать жертв агентства MERXIA. Их вердикт выглядел простым и по-житейски логичным: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А покупка жилья - слишком серьезная тема, чтобы разбрасывать деньги налево и направо. Но то, что строители в той или иной степени принимали участие в афере агентства, жители новостройки не сомневаются. По словам одного из жильцов, сюда возили целые толпы людей, которые выбирали квартиры, хотя заранее было известно, что жилье в этих домах подлежит реализации только в рамках программы жилищного строительства. И продажа этих квартир посторонним персонажам - незаконна.
В один из дней Майраш Мырзабекова почувствовала неладное сердцем и позвонила Ляйле Жуптыбаевой: когда, наконец, она сможет получить документы на квартиру? А та простодушно заметила, что как раз сидит в приемной у акима города и ждет, когда он подпишет документы! Диктофонная запись этой беседы, по словам Майраш, находится сейчас у следователей финансовой полиции, которая арестовала Жуптыбаеву аккурат 26 июня. Однако этот арест породил у жертв аферы настоящую панику!
Со слов одной из пострадавших, полиция ворвалась в офис агентства MERXIA и сразу, задержав все руководство на месте, выгнала из помещений всех присутствующих. После чего служивые приступили к обыску.
- Нам сказали, что в результате обыска в офисе было обнаружено 40 тысяч долларов, но мы знаем, что люди сдали в контору более полутора миллионов долларов! Куда делись остальные деньги? - Майраш Мырзабекова убеждена, что сотрудники департамента финансовой полиции не говорят всей правды пострадавшим от аферы людям. Поскольку большинство соучастников Жуптыбаевой, по мнению жертв аферистов, находятся на свободе, и их допрашивают только в качестве свидетелей, а некоторые даже успели исчезнуть.
Больше всего в этой истории умиляет то, что среди пострадавших оказались сотрудники полиции и даже работники районных акиматов Алматы.
Но ведь кто-то «крышевал» эту аферу? Не случайно, как рассказала одна из жертв, уже арестованная Ляйля Жуптыбаева успела совершить очень нервный звонок по мобильнику: она кричала кому-то, чтобы ее вытащили из-за решетки как можно быстрее, что не надо жалеть деньги на адвокатов. Иначе потом будет поздно…
Судя по всему, в ближайшее время этот детектив получит свое продолжение: слишком большие деньги стоят на кону. И, очевидно, чья-то «крыша».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...