Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не сметь говорить неправду! На каком основании и кто дал вам право заявлять, что не надо допускать к руководству наукой специалистов по истории КПСС?

О статье в газете «Социальная история в тисках политической!» (в защиту рецензентов диссертации Такижбаевой Н.З.)

Прежде всего представлюсь. Я специалист по истории КПСС. 50 лет преподавал этот предмет в Казахском государственном университете имени С.М. Кирова. Профессор, трижды почетный гражданин Республики Казахстан. В своей научно-педагогической деятельности руководствовался законами истории, сформулированными еще Цицероном: «Не сметь говорить неправду, говорить только правду». Поэтому меня не пугает и не удивляет заявление Такижбаевой Н.З. о специалистах по истории КПСС. Сейчас можно и выгодно сочинять всякие небылицы о Советской власти.
Во-первых, на каком основании и кто дал вам право заявлять, что не надо допускать к руководству наукой специалистов по истории КПСС? Я слышал много клеветнических измышлений, но такое впервые. Предположим, что ваше такое «ценное предложение будет принято», и что же будет тогда? В таком случае Н.А. Назарбаева придется освободить от должности президента как главного специалиста по истории КПСС. Потому что он был первым секретарем Коммунистической партии Казахстана. Но я думаю, что вам этого не добиться. Вообще-то ваше предложение никто не поддержит, потому что это было бы нарушением конституционных прав граждан. Это во-первых.
Во-вторых, это было бы преследованием людей за политические взгляды, что запрещено законом. Ваше без-ответственное заявление, Такижбаева, - яркий пример того, когда тот или иной человек, ослепленный ненавистью к Советской власти, доходит в своем мышлении до странных вещей.
В-третьих, вы оскорбили всех своих рецензентов. «От них науке вреда больше, чем пользы, - говорится в статье. - Они просто уничтожают знания, засоряют ум псевдонаучными идеями». Нет ни одного факта, а одна демагогия. Это дает право рецензентам подать на вас в суд. За моральный ущерб, нанесенный вами известным в республике людям, вы вынуждены будете заплатить штраф в размере миллиона тенге. Так что заранее готовьте деньги.
Из числа оклеветанных вами людей я остановлюсь на личности Кусаинова А.К., бывшего председателя ВАК, ныне президента Казахской академии образования имени И. Алтынсарина. Видимо, эту кандидатуру с вами не согласовали. Как жаль! Я его знаю со студенческих лет. Он был одним из лучших студентов университета, успешно защитившим кандидатскую и докторскую диссертации. Он в свое время был ректором Целиноградского сельскохозяйственного института. Потом занимал ряд ответственных постов. Амангельды Кусаинович - прекрасный и обаятельный человек, много знающий ученый. Он отличный лектор, умелый воспитатель и наставник студенческой молодежи.
В-четвертых, я думаю, что оценка, данная рецензентами диссертации, объективная и правильная. Вы же пишете: «Необоснованно упускает деятельность органов государственного управления (КПСС, Советов и ведомств), которые непосредственно влияли на демографические и социальные процессы на селе». Таким образом получается, что сложные и многогранные процессы социальных преобразований в аулах и на селе проходили самотеком и стихийно. Так в жизни не бывает. Этого достаточно, чтобы диссертацию отклонить.
Отсутствие в работе руководящей роли партии, Советов в преобразовании на селе не случайно. Как я убедился на основании ваших рассуждений о специалистах по истории КПСС, вы, Такижбаева, негативно относитесь к партии и Советам. Ведь в вашем исследуемом периоде центральное место занимают годы Советской власти. Как можно писать диссертацию, обходя деятельность руководящей роли партии и Советов? Хотите или не хотите, все великие социальные преобразования на селе осуществлены под руководством Коммунистической партии и совет-ских органов. Достаточно сказать, что после роспуска Коммунистической партии и развала Советского Союза сельское население оказалось в бедственном положении. Это исторический факт. Но открыто сказать об этом порою не решаются.
Я 50 лет работал на кафедре истории КазГУ. За это время прочитал и дал рецензию на 50 докторских и кандидатских диссертаций. Потому что наша кафедра была опорной. Все диссертации по истории партии проходили через нашу кафедру. Члены кафедры к этой работе подходили добросовестно. Иногда по два и три раза возвращали авторам диссертации. В результате получался хороший труд. Не было случая, когда та или иная диссертация не была утверждена ВАКом Министерства высшего образования СССР. Вот так коммунисты готовили свои кадры. Поэтому не случайно, что специалисты по истории КПСС занимали ответственные посты в стране как наиболее подготовленные.
Я об этом так подробно пишу потому, что диссертация Такижбаевой Н.З. не прошла такой подготовки, как в начальной стадии, т.е. в первичной научной организации, так и при принятии ее к защите. В этом я вижу одну из причин того, что ВАК не утвердил ее.
В-пятых, автор диссертации не- однократно подчеркивает, что она является первопроходцем в своем исследовании проблемы. Это не совсем так. При разработке исторических проблем всегда присутствуют социальные моменты. Исторические и социальные аспекты переплетаются. Вы же цитируете автореферат кандидатской диссертации М.К. Койгелдиева: «КПСС и Советское правительство, руководствуясь ленинскими идеями строительства социализма, охватывающими все основные сферы жизни общества, в кратчайший срок обеспечили мощное развитие пищевой индустрии». Так что ваша диссертация строилась не на голом месте. Другое дело, когда социальные проблемы становятся предметом специального изучения.
В-шестых, вами взятый период очень большой и разнохарактерный по своему социально-экономическому содержанию - советский и горбачев-ский, положивший начало развитию капитализма. В этой связи два вопроса. Первый: как вы могли соединить два разнохарактерных в один период? Второй: как отличаются эти периоды в решении социальных проблем на селе?
Достижения села за годы Советской власти общеизвестны. Что дала сель-скому населению горбачевская лжеперестройка? Я понимаю ваше положение. Скажу сам.
Горбачевская перестройка ничего не дала селу, кроме разрухи. Я недавно проехал по родным местам Павлодарской области. Когда въезжаешь в аулы и поселки, то видишь горбачевские памятники: дома без окон и дверей, голые стены. Везде и всюду горы мусора от разнообразных многоэтажных домов. Когда видишь такую картину, вспоминаются украинские села после бомбежки. Люди из сел бегут в поисках куска хлеба. Аулы, села опустошаются. Так из 7512 сельских населенных пунктов в 595 численность проживающих не превышает порой 50 человек. В 225 селах и аулах нет электричества. 1682 населенных пункта не телефонизированы. Вот какие социальные проблемы существуют среди сельского населения, составляющего 43 процента всех жителей страны. Поэтому ваш второй период вряд ли можно считать диссертабельным.
Горбачевская лжеперестройка создала условия рвачам нажиться за счет других. После ликвидации совхозов и колхозов руководители этих хозяйств, пользуясь своим положением, присвоили основную часть их богатств. Люди оказались безработными. В тисках безработицы каждый выживал как мог. Так мой родственник, молодой человек, устроил домашний инкубатор. Он взял старый холодильник, выбросил внутренние части, сделал деревянную перегородку, подвел свет и отрегулировал его. На полочках разложил гусиные яйца. Вот так выводил гусят, потом их продавал. Вот так, говорит он, зарабатываю на хлеб насущный. Вот в каком положении оказалось сельское население после горбачевщины. Таким образом, социальные проблемы на селе наслаиваются одна на другую. Кто будет их решать? Неизвестно. В советское время такой вопрос не стоял бы. Время не терпит. А людям надо жить по-человечески.
Несколько слов о названии статьи «Социальная история находится в тисках политической». Общественная жизнь многогранна, ее аспектами являются: политическая, экономическая, социальная и культурная. Они взаимосвязаны. Но во всем единстве нет тождества. В этом сложном механизме политика имеет преимущество. От политического строя государства зависят все стороны общественной жизни. Только один пример. При Советской власти была общественная собственность, а при капитализме - частная собственность. Как писал еще духовный отец «Декларации прав человека и гражданина» Руссо, все беды человеческие связаны с частной собственностью.
Главный недостаток диссертации Такижбаевой - это игнорирование роли государства, т.е. политического руководства процессом социальных преобразований на селе. Поэтому писать, что социальная история находится в тисках политической - равносильно тому, что порою желаемое выдают за действительность.
Тот, кто дал такое название статье, хотел отличиться своей оригинальностью, не подумав о содержании работы.

Зайден МУСУРМАНОВ, истинный коммунист с 62-летним стажем, вступивший в партию в самый трудный период жизни, т.е. под Сталинградом


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...