Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Условная Фемида

Сообщения о поимке криминальных авторитетов уже не вызывают былых наивных восторгов у жителей Жамбылской области. Они знают: опасные преступники вскоре могут вновь оказаться на свободе.

"Наконец-то предприниматели областного центра вздохнули свободно: обезглавлена одна из мощных преступных группировок. Сотрудниками подразделения спецназначения "Арлан" и УБОП ДВД области успешно проведена операция по обезвреживанию лидера криминальной группы. Банда из 11 человек на протяжении нескольких лет держала в страхе предпринимателей, имеющих бизнес на центральном рынке, требуя "отмечаться" с прибыли" - так бодро и оптимистично начинается сообщение пресс-службы ДВД о ликвидации "штаба" банды Жолдасбека Нарбаева. Сорокалетний главарь был взят с четырьмя граммами героина и пистолетом ТТ.

Однако за хранение героина, если его, конечно, не тонна, сейчас уже могут и не лишить свободы. Так, задержанный убоповцами активный член крупной организованной преступной группировки "Кировские" гражданин Канапьянов, ранее дважды судимый, у которого при личном досмотре был обнаружен героин весом 1 грамм 09 миллиграммов, в Таразском городском суде отделался легким испугом, будучи приговоренным к одному году лишения свободы условно.

Его коллега по бандитской деятельности, правда, из другого лагеря - конкурирующей преступной группировки "Крыкбаевские" - Улан Байтуреев получил похожее наказание: год лишения свободы условно за хулиганские действия и грабеж в отношении гражданки Корганбаевой.

По году условно получили члены ОПГ "Сахзаводские" Денис Андреев и Мухамеджон Турсунбаев. История была такая: оба рэкетира вымогали деньги у гражданина Сатывалдиева. Правда, делали они это не очень вежливо, то есть угрожая и применяя физическую силу. Андреев и Турсунбаев были задержаны на месте преступления операми УБОП. Возбужденное в их отношении уголовное дело по статье 181, ч. 2 УК РК (вымогательство, совершенное группой лиц) было направлено в горсуд № 2 города Тараза. Их деяния были переквалифицированы по статье 327 УК РК, означающей "самоуправство".

Полицейские поначалу возмущались и негодовали. Разве не обидно? Они ловят матерых преступников, порой рискуя жизнью, а люди в бордовых мантиях просто перечеркивают их труд. А потом опера поняли: это - тенденция. И уже не удивились, когда все участники громкого дела - похищение человека в Рыскуловском районе - были отпущены из зала суда с условной мерой наказания. Это зловещее преступление в свое время было описано мной в статье "Байзакский пленник". Пожилого человека, Тынышбека Орысбаева, похищенного членами крыкбаевской банды, два месяца держали в душном сыром подвале, выводя по ночам в степь и заставляя копать себе могилу. До этого бандиты похищали его сына Асхата. Сотрудникам УБОП пришлось немало побегать, чтобы раскрыть данное преступление. Наконец 30 июня 2004 года, спустя почти два месяца после пропажи Тынышбека, был задержан Монгол, он же член ОПГ "Крыкбаевские" Ербол Абдрахманов. Вскоре были пойманы и два других участника похищения, члены все той же "крыкбаевской банды": Ербол Кудайбергенов по кличке Япончик и Медет Кыдыров. И вот настигшее их возмездие: приговором Рыскуловского районного суда Монгол и Япончик получают условную меру наказания, Медет Кыдыров - 8 лет лишения свободы. Однако коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда эта мера показалась неоправданно суровой, и Кыдыров, к радости братвы, был освобожден из зала суда, получив наказание, не связанное с лишением свободы.

Этот список можно продолжать и продолжать. И по мнению полицейских, явно выраженная либеральность служителей Фемиды в рассмотрении дел, связанных с организованной преступностью, уже не может не беспокоить полицию и общественность.

- Уголовные дела, возбужденные в отношении лидеров и членов ОПГ, находясь на слуху, имеют глубокий общественный резонанс, - говорит начальник УБОП ДВД области Берик Кутбаев. - Население надеется на справедливое рассмотрение таких уголовных дел и соответствующее наказание для преступников. А когда те выходят на свободу из зала суда и, более того, принимаются мстить своим жертвам, о какой неотвратимости наказания и какой охране прав честных граждан может идти речь?

Галина ВЫБОРНОВА .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...