Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанским женам неоткуда ждать поддержки

Газиза БАЙТУОВА, Тараз (IWPR)

У женщин в сельской местности мало надежд на сочувствие, если муж начнет их избивать.

Женщины в южных регионах Казахстана все чаще становятся жертвами домашнего насилия.

Согласно официальной статистике, почти половина женщин в сельской местности постоянно подвергается насилию со стороны мужей или партнеров. Несмотря на это, женщины неохотно обращаются за помощью к властям, предпочитая выносить все это молча.

“Мне некуда идти. У нас с мужем шестеро детей”, - говорит 30-летняя Асем из Шусского района. “Муж - единственный кормилец в семье. Я не могу оставить его сейчас”.

В 2004 году на юге Казахстана зарегистрировано более 1500 преступлений против женщин. В большинстве случаев, это - так называемые домашние споры, заканчивающиеся тем, что мужья избивают жен за “непослушание”. Приблизительно в трети из этих случаев, полиция отказалась официально возбудить дело.

“Это означает, что жертве приходится подавать несколько жалоб на мужа, требуя, чтобы ему предъявили обвинение”, - говорит Баян Алиева, старший инспектор регионального отдела полиции Жамбылской области, в обязанности которой входит защита женщин от агрессивных мужей. “Однако большинство жертв не подают даже вторую жалобу или из-за давления со стороны родственников, или из боязни, что люди могут что-то не то сказать”.

Журналист республиканской газеты “Закон и правосудие” Денис Конюшихин отметил, что закон предусматривает мало положений, могущих сдержать насильников и помочь жертвам.

“В области надо создавать кризисные центры, куда бы женщина смогла обратиться за временным бесплатным приютом, пищей и психологической поддержкой. Деятельность же многих неправительственных организаций исчерпывается проведением встреч за круглым столом и конференций с официальными лицами”, - говорит Конюшихин.

В начале этого года в законодательство была внесена поправка, уполномочивающая полицию вмешиваться в случаи с домашним насилием. Мужчины, наносящие побои женам, могут быть оштрафованы на 745 долларов или приговорены к 15 дням заключения.

Один из местных судей говорит, что его коллеги предпочитают первое наказание из-за расходов, связанных со вторым. “Заключение на 15 дней - дополнительные заботы для правоохранительных органов, так как заключенного надо за счет казны обеспечивать едой, койкой и охраной, которая не позволит ему сбежать”, - сказал он.

Гражданские группы сейчас надеются на законопроект о домашнем насилии, который обсуждается в настоящее время. В нем предусмотрены ясные и эффективные механизмы защиты жертв домашнего насилия.

В настоящее время, правоохранительные органы делают все, что могут для решения этой проблемы. Основной упор делается на предупреждение агрессивных мужей, которые должны исправиться.

“Мы можем оказать психологическое давление на агрессивных мужей по просьбе их жен. Мы по возможности часто приходим к ним домой в полицейской форме и делаем им внушения”, - говорит один из сельских полицейских. “Странно, но в отдаленных деревнях, где районный полицейский единственный представитель правоохранительных органов, этот метод работает”.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...