Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дальний сотовый прицел. Кто придет на рынок связи

3 августа 2005, 10:29



Кто придет на рынок связи

За первое полугодие из всех видов связи в Казахстане наиболее динамично развивалась мобильная. В январе-июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем услуг увеличился на 46,6 процента. По мнению аналитиков, это связано с двумя факторами - либерализацией рынка и ожиданием появления новых операторов.
Появление стандарта CDMA2000 ожидалось GSM-операторами с опаской - прогнозировать ситуацию не удавалось. Плюс компания открыла форум с отличной администрацией, предлагающей преимущества стандарта CDMA2000 перед GSM, разумеется, не в пользу последней. Особенно обращалось внимание на территорию Казахстана, для которой стандарт третьего поколения предпочтительней. Ожидалось, что операторы GSM снизят тарифы и даже, возможно, объединятся в борьбе против новичка. Не пришлось - «Алтел» сам не справился. Слишком агрессивная рекламная кампания, рассчитанная на исключительно «креативный неплебс» (имеется в виду серия роликов и билбордов с далеко не самыми приятными лицами) оттолкнула массу потенциальных клиентов. Плюс в Казахстане недоставало «трубок», а предлагаемые несколько моделей оказались не самого лучшего качества и слишком неконкурентной цены.
Чуть позже, в сентябре 2004 года, на казахстанский рынок пришел российский «Вымпелком», приобретя через дочерние структуры 100% акций «КаР-Тела» за 350 млн. долларов. «Вымпелком» продвигал торговую марку «Билайн», ввел новые пакеты, по части которых предложил посекундную тарификацию.
Так как стандарт третьего поколения не смог активно войти на рынок, вновь началась борьба двух операторов внутри GSM-стандарта. По итогам первого полугодия число абонентов сотовой связи достигло 3,8 млн. человек. Чуть более двух миллионов абонентов у компании GSM-Kazakhstan. Сто тысяч абонентов привлекает стандарт CDMA2000. Остальные приходятся на «КаР-Тел». Кстати, количество абонентов в 3,8 млн. не означает, что сотовой связью пользуется каждый четвертый казахстанец. В эту цифру входят сограждане, пользующиеся для экономии услугами всех операторов плюс временные абоненты, приобретающие номер у оператора на время пребывания в стране.
Большую часть рынка занимает GSM-Kazakhstan (торговые марки KCell и Activ). Компания одной из первых на евразийском континенте осуществила коммерческий запуск в Алматы и Астане технологии высокоскоростной передачи данных EDGE, относящейся к «услугам третьего поколения», улучшив протоколы WAP, MMS и мобильный Интернет. Абоненты также получили возможность GPRS-роуминга, загрузки полифонических мелодий и услуги электронной почты. Правда, в Казахстане не так много постоянных пользователей этих услуг. С точки зрения экспертов, гораздо более эффективным преимуществом для привлечения новых клиентов и сохранения старых стала доступность оплаты (налаживание реализации карточных продуктов, в том числе карточек мгновенной оплаты). Серьезным же недостатком являются сбои в системе. Так, вчера GSM Kazakhstan сообщила, что ошибочная тарификация счетов, произошедшая в течение последних дней июля 2005 года, возникла в результате технического сбоя из-за плановых работ по переносу программного обеспечения с оборудования фирмы Nokia на оборудование фирмы Ericsson. Потому сбой и произошел. К слову, о возможных временных трудностях и неудобствах компании согласно деловому этикету оповещают заранее, а не после событий.
«КаР-Телу» сохранять позиции сложнее. На ситуацию повлияла продажа компании и появление новых менеджеров в Казахстане. Плюс долг турецкой стороне. Для рефинансирования долгов компания обратилась в европейский банк реконструкции и развития. Совет директоров ЕБРР одобрил решение о выделении кредита на сумму 100 млн. долларов. Синдицированные кредитные средства ЕБРР предполагается выделить двумя траншами по 50 млн. долларов каждый, первый транш - сроком на 5 лет, второй - на 3 года. Средства будут направлены на инвестиции в развитие сети «КаР-Тела» и на рефинансирование кредитов, выданных отечественными банками. Всего же, по подсчетам специалистами «КаР-Тела», в течение двух лет планируется привлечь 230 млн. долларов. Компания ввела посекундную тарификацию и проводит мощную рекламную кампанию, но перебить позиции GSM-Kazakhstan ей вряд ли удастся. Особенно в преддверии появления четвертого оператора сотовой связи.
О нем говорят давно. Планировалось даже провести тендер на частоты, но по решению суда тендер отменили. Недавно премьер-министр заявил, что нужно высвободить радиочастотный спектр в диапазоне 900 МГц для внедрения нового оператора сотовой связи. По слухам, владеть новым оператором будет «Казахтелеком» совместно с одной из иностранных компаний. Мы обращались с запросом к первому заму Агентства по информатизации и связи Аскару Жумагалиеву, но информации так и не получили. Это дает повод думать, что далеко не все еще ясно в этом вопросе, несмотря на поручение Премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова продолжить работу по высвобождению радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц для внедрения нового оператора мобильной связи в Казахстане. То есть ясно все, но не всем. По идее, вхождение на рынок нового оператора должно подстегнуть конкуренцию, особенно во время полной либерализации рынка.
По плану, к концу 2005 года будут отменены все эксклюзивы на любой вид услуг связи, любой оператор получит свободный доступ на рынок, а потребитель получит право выбирать оператора международной и междугородной связи. К этому же сроку планируется ввести нового оператора на сотовый рынок. Предполагаемая после 2005 года приватизация «Казахтелекома» (кстати, чуть ли не единственная компания в стране, которая выплачивает дивиденды своим акционерам), возможного акционера нового сотового оператора, привлекает немало заинтересованных лиц.

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...