Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Почем пляж для народа?

4 августа 2005, 10:23

Минувшее воскресенье, выдавшееся на редкость жарким после затяжных дождей, преподнесло поклонникам пляжного отдыха столицы неожиданный сюрприз — их воссоединение с естественными источниками радости в виде солнца, воздуха и воды теперь обрело вполне реальную цену. Нонсенс, несвойственный даже знаменитым курортным здравницам, где бок о бок с дорогими частными владениями мирно соседствуют бесплатные зоны отдыха «для народа»!

Фото Игоря Бургандинова

Палящее марево солнечных дней неизменно влечет городских жителей на лоно природы. Для тех из них, кому по тем или иным причинам недоступны заморские оазисы или чужды скромные идиллии фазенд, городской пляж со времен царя Гороха был и остается излюбленным местом проведения летнего досуга. Однако недавно свежий ветер рыночных вихрей прорвался и в эту скромную обитель столицы.

Впрочем, настораживающие предпосылки к тому появились еще в начале купального сезона, когда территорию между двумя мостами, единственную часть городского парка, приспособленную для купания, начали огораживать двухметровым кованым забором.

Эпопея «демаркации» завершилась установкой рабочей тумбы для грозной бабули-консьержки и торжественным водружением вывески следующего содержания: «Городской пляж работает с 9.00 до 21.00, стоимость посещения — 30 тенге, запрещается: курить, распивать спиртные напитки и нарушать тишину».

Казалось бы, размер введенной платы за отдохновение на ишимском берегу невелик — заплати копейки и плюхайся в речке с утра до вечера. К тому же, сколько его там осталось-то, «пляжного сезона», стоит ли возмущаться!

Ан нет, народ наш мириться с подобными фактами напрочь отказывается, ведь дело здесь в принципе: как так, всю жизнь ходили на пляж бесплатно, с какой вдруг стати теперь за пользование песком с «бычками» и за поросший тиной водоем нужно платить?

— Сегодня нам продают нашу речку, а завтра начнут воздухом торговать, — возмущается Майра.

— Все у нас не по-людски, — вторит ей пенсионер Вениамин. — Вначале обустроить пляж следовало бы, а после уж плату с людей брать!

Ловлю себя на мысли, что за четверть века пляжного общения не удосужилась узнать фамилии своих компаньонов по «загоранию». Как-то не принято в спонтанно сложившемся досужем кругу величать друг друга по отчеству, интересоваться официальным статусом. Однако люди они не вымышленные, вещи говорят разумные. Потому и решила уже от имени редакции навести справки по проблеме.

Попытки связаться по телефону с руководителем фонда коммунальной собственности Нурланом Сарсембаевым, чьим именем подписано распоряжение о взимании платы на пляже, оказались тщетными. Удар приняла на себя директор городского парка.

— Мне не совсем понятно, почему вас адресовали ко мне, — говорит Ирина Масленко, — мы лишь выполнили поручение руководства фонда, находящегося в ведении департамента финансов городского акимата.

По словам И. Масленко, решение установить тарифную плату за пользование пляжем представляет собой «эксперимент» с целью изучения рентабельности и привлекательности сферы организации пляжного досуга для потенциальных инвесторов. Известно ведь, что объемы финансирования содержания парка в летний период далеки от желаемых, средств на обустройство досуга катастрофически не хватает. Чем не повод воспользоваться проверенным методом: с миру по нитке...

К тому же, по мнению директора парка, подобная мера будет способствовать поддержанию порядка на пляже, оградит благополучных граждан от навязчивого присутствия различного рода «одиозных» субъектов, снизит показатель происшествий и несчастных случаев на воде.

Если «эксперимент» удастся, он будет продолжен в следующем году, но, очевидно, уже на тарифных условиях «потенциальных инвесторов». А пока на пляже все, кроме новенького забора, осталось по-прежнему. В минувшее воскресенье, к примеру, многочисленные бронзовые тела как обычно жарились на домашних подстилках, представители доблестного морского сословья, как и двадцать лет назад, шумно и «горячительно» отмечали на берегу день ВМФ, пиво и сигареты обильно отпускались в руки несовершеннолетних подростков...

Ольга КАЗАНЦЕВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...